Посещение Дуньхуана и Цзяюгуаня: пещеры Могао, западный конец Великой Китайской стены, а также прогулка на верблюде

Путешествие в северо-западный пустынный регион Китая доставит вам намного больше хлопот, чем в любую другую часть страны. Но оно того стоит, так как здесь вы будете вознаграждены знакомством с уникальными достопримечательностями и увезете с собой впечатления, которые останутся с вами до конца жизни.

Чего стоит только посещение таких городов, как Дуньхуан и Цзяюйгуань, являющихся единственными в своем роде, так как расположены вдоль самого древнего в мире торгового маршрута: Великого шелкового пути.

Дуньхуан был последним городом, который встречался на пути купеческих караванов перед тем, как они отправлялись в далекий путь через пустыню Гоби, чтобы доставить свои товары на рынки Центральной Азии, откуда их отправляли дальше в Европу. Он также был первым поселением-оазисом на их пути по возвращению в Китай. Давайте и мы с вами совершим небольшую экскурсию по этим историческим, овеянным легендами местам, чтобы иметь возможность увидеть их собственными глазами.

Посещение древнего Дуньхуана

Древний город-оазис Дуньхуан когда-то называли воротами Великого шелкового пути. Он находится в провинции Ганьсю на северо-западе Китая. Сразу за городской чертой начинается одна из самых больших и жарких азиатских пустынь Такла-Макан. Это место в далеком прошлом являлось колыбелью буддийской религии.

Сегодня Дуньхуан, несмотря на свои небольшие размеры и скромный статус провинциального городка, может похвастаться множеством достопримечательностей, среди которых наиболее известной является пещерный храмовый комплекс Цяньфодун. Он относится к эпохе раннего буддизма и располагается в огромной пещере Могао. Это один из самых популярных туристических маршрутов, который ежегодно привлекает огромное количество посетителей.

Пещеры Могао

Место, где расположен храмовый комплекс Цяньфодун, известно также под названием «Пещеры Тысячи Будд». Кроме самих пещер в количестве 492 единиц, каждая из которых представляет собой буддийский храм в миниатюре, здесь также находятся пять деревянных строений, которые были возведены в VII-XIII веках. Сегодня они служат хранилищем для более чем 50 000 манускриптов.

Храмовый комплекс с 1987 года вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все стены пещер покрыты росписями. Почти в каждой из них находятся статуи Будды. Самая маленькая из них имеет высоту в несколько метров. Самая большая статуя была установлена в 695 году и представляет собой сидящего тридцатиметрового Будду. Чтобы уберечь пещеры от повреждений, в них ежедневно допускаются не более 6000 экскурсантов, которые могут посетить не более восьми объектов.

Посещение Цзяюйгуаня

Как и Дуньхуан, этот небольшой провинциальный город тесно связан своей историей с Великим шелковым путем. Цзяюйгуань получил свое название от имени самой западной точки Великой Китайской стены – заставы Цзяюй. Сегодня это одна из наиболее посещаемых туристами городских достопримечательностей.

Во времена правления династии Мин вблизи города Цзяюйгуань находилась самая западная точка древнего Китая. С тех пор здесь сохранилась древняя цитадель, возведенная для защиты западных границ Поднебесной империи, а также некоторая часть Великой Китайской стены.

Прогулка на верблюдах

Кроме осмотра интересных исторических мест, в Дуньхуане вам обязательно предложат совершить экскурсию верхом на верблюдах по песчаным дюнам Мингша. Для подобных туристических услуг используются животные, принадлежащие частным владельцам из окрестных поселений. Каждый день во время сезона вы сможете повстречать в дюнах более 1000 верблюдов, катающих на себе туристов или просто отдыхающих в ожидании следующих клиентов.

Если вы устали от прогулок, у вас есть прекрасная возможность за небольшую плату попробовать новый вид развлечения. Получите удовольствие от спуска на санях с высоких дюн, который местные жители окрестили «травяным катанием». Кроме этого, поднявшись по специально сооруженным деревянным лестницам на вершину песчаных холмов, вы сможете получить ни с чем не сравнимое удовольствие от панорамных видов на окрестности.

Экскурсия к Великой Китайской стене

Если вы казались в городе Цзяюйгуань, обязательно совершите прогулку на одноименный перевал, где проходит самый западный участок знаменитой оборонительной стены. Она была возведена в древнем Китае с целью защиты Поднебесной от набега монгольских кочевников. Строительство Великой Китайской стены началось во второй половине XIV столетия и велось на протяжении 168 лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы хотели бы увидеть Великую Китайскую стену?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.