Какими местами прославился Назарет - самый большой арабский город в Израиле: лучшие туристические достопримечательности

Потрясающий арабский город, Назарет, традиционно каждый год привлекает огромное количество туристов, желающих своими глазами взглянуть на местные святыни. Этот город - оплот христианского вероисповедания, он интересен тем, что сохранил свои уникальные особенности с древних времен. Предлагаем совершить воображаемую экскурсию по его достопримечательностям.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Это важнейшая достопримечательность Назарета, именно с нее большинство туристов начинают свое знакомство с архитектурой города. Храм расположен в городском центре, на Благовещенской улице.

Вот несколько интересных фактов о храме:

  • Годом постройки современного сооружения считается 1969 год. Однако исследования доказали, что святое место здесь было всегда. Там, где сейчас стоит храм, церковь располагалась минимум с III века н. э.
  • По приказу императрицы Елены неподалеку была возведена вторая церковь, которой не удалось пережить нашествие персов в 614 году.
  • Крестоносцы также внесли свой вклад в обустройство святого места, возведя здесь базилику. Однако вновь христианская святыня была уничтожена по приказу султана Байбарса.

Таким образом, длительное время христианские церкви в самом сердце арабского мира подвергались уничтожению, отчего особенно удивительно то, что храм в Назарете в итоге удалось возвести и сохранить.

Нынешний храм возведен архитектором-итальянцев Джованни Музио. Он представляет собой постройку, в которой гармонично переплелись черты современности и традиционности. Основная задача, которую ставил перед собой мастер - показать собирательную историю всех церквей, которые располагались на этом месте. Именно с этим и связана необычность планировки и украшений храма. В полу имеется отверстие-восьмиугольник, через которое можно наблюдать происходящее на нижнем уровне, где располагаются остатки более ранней святой обители.

Церковь Святого Иосифа

Еще одно популярное у паломников и туристов место, расположенное неподалеку от главной сакральной достопримечательности, на Благовещенской улице. Церковь была возведена в 1914 году, предположительно на том самом месте, где некогда располагалась столярная мастерская Иосифа.

Сама постройка не отличается богатым декором, однако примечателен ее подземный уровень, возведение которого относят в I веку н. э.

Салезианский монастырь и Церковь Иисуса подростка

На улице Салезианской, в незначительном удалении на север от центра Назарета, можно увидеть еще одну потрясающую по архитектуре церковь, не менее популярную у гостей города и местных жителей.

Речь идет о Церкви Иисуса подростка, годом основания которой является 1918-й. Внутри, над главным алтарем, располагается главная ценность этого места - фигура молодого Христа.

Удивительная Кана

Посещение Назарета обязательно должно включать в себя экскурсию в соседний город Кану, расположенную всего в 8 км от христианского оплота. Именно в Кане, как полагают местные жители, Иисус совершил свое первое чудо, превратив в вино обычную воду. Правда, право называться таковым оспаривают еще несколько населенных пунктов, но от этого привлекательность и ценность Каны не уменьшается.

В центральной его части находится церковь францисканского ордена, освященная в 1883 году. Именно здесь, как принято верить в Кане, и произошло чудесное превращение. Вниманию гостей предлагается древнейший кувшин, один из тех, что наполнились вином, повинуясь божественной воле.

Церковь Менса Кристи

Еще одна уникальная постройка - церковь Менса Кристи, достаточно простая и лишенная богатого убранства. Однако интересна она прежде всего тем, что внутри располагается каменная плита, которая, как гласит предание, служила воскресшему Иисусу и его ученикам неким подобием обеденного стола.

Как правило, церковь закрыта, однако при желании попасть внутрь и осмотреть плиту, можно попросить ключ у сторожа, который располагается неподалеку. Годом основания является 1861 год, однако на этом же месте ранее располагалась другая храмовая постройка.

Церковь Святого Гавриила и колодец Марии

В самом сердце города Назарета располагается еще одно интересное место, которое нужно своими глазами увидеть каждому христианину. Это православная церковь Благовещения или церковь Святого Гавриила. Именно здесь, как верят жители города, произошло Благовещение.

Церковь возведена над родником, где архангел Гавриил явился Деве Марии. Удивительно, но остатки родника сохранились на территории святого места по сей день. Внутреннее убранство церкви также заслуживает внимания, здесь можно насладиться дошедшими до нас старинными фресками.

Еще одно популярное место поклонения - площадь колодца Марии, именно здесь находится еще один родник, претендующий на почетное звание колодца Девы.

Синагога

Чтобы получить детальное представление об особенностях архитектуры Назарета, стоит посетить и расположенную в рыночном районе городе синагогу, относящуюся к греко-католической вере. Здание возведено в 1887 году, отличается крупным куполом и двумя колоколами.

Легенда гласит, что через дверь, находящуюся неподалеку от входа, в свое время заходит Христос. Однако археология опровергает это соображение: синагога построена гораздо позднее, чем жил Иисус.

Зиппори

Поклонникам руинной архитектуры и атмосферы древности также найдется развлечение по душе. Обязательно посетите полуразрушенный Зиппори - древний город, также известный как Сепфорис. Проводящиеся здесь археологические раскопки позволили обнаружить огромное количество реликтов, относящихся к широкому диапазону эпох, от Древнего Рима до походов крестоносцев. Именно воины Христа возвели в Зиппори замок и церковь в честь Святой Анны, матери Марии.

Кроме того, неторопливая экскурсия по Зиппори позволит получить представление о римском театре, византийской церкви. В западной части можно посмотреть на то, как выглядят "пещеры Ада" - цистерны, некогда входившие в комплекс водопровода.

Международный центр Марии Назаретской

Еще одно место, визит в которое поможет проникнуться особым духом Назарета, прочувствовать атмосферу этого христианского города. Это Международный центр Марии из Назарета, найти его несложно - напротив церкви Благовещения.

Здесь проводятся раскопки, благодаря которым можно увидеть древний фундамент здания, относящийся к I веку н. э. Кроме того, на территории центра организуются кинопоказы, позволяющий получить детальную информацию о жизни Девы Марии, а также о ранних этапах зарождения христианства.

А поклонники более современного отдыха непременно оценят живописный сад, через который можно пройти в комфортабельный ресторан и оценить местную кухню.

Таков Назарет, город, для изучения которого потребуется много дней. Это потрясающее по красоте и духовности место, где старинные традиции и современность переплелись в гармоничном ансамбле. Здесь очень много христианских святынь, достопримечательностей, связанных с деятельностью Иисуса Христа и его семьи.

Несмотря на многочисленные попытки уничтожения уникального города, он сумел выстоять. И даже сохранить большую часть своего уникального наследия. Именно этим он и ценен. В Назарете прошло детство Иисуса, поэтому все верующие или просто интересующиеся христианской религией, стремятся своими глазами посмотреть на город и некоторые его ценности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы побывать в Назарете? 
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.