От Краснодара до Калининграда: эксперты назвали российские курорты, куда стремятся россияне

Крымские власти уже объявили, что с 1 июля будут сняты ограничения на въезд путешественников из иных областей, и наконец начнется курортный сезон. В итоге спрос на полуостров моментально вырос. Тем не менее туристы чаще выбирают Краснодарский край, так как там сезон стартовал раньше, дорога удобнее, а цены ниже. На какие курорты стремятся попасть россияне этим летом, расскажем в статье.

Режим самоизоляции

В Краснодарском крае карантин был продлен до 21 июня. До этой же даты действует и профилактическая обсервация для тех, кто прибывает из иных регионов. Но ее не должны соблюдать те, кто едет в санатории. Часть здравниц с медлицензией уже работает с 1 июня, а отели с количеством номеров до 50 – с 12 июня. Для поездки на курорт необходимо иметь справки об отсутствии COVID-19 и контактов с инфицированными этим вирусом. Для отдыха в отеле особые документы (кроме паспорта) не требуются. Пока никто не знает, когда все ограничения для гостей будут сняты в регионе.

В Крыму все отели и здравницы были закрыты до 15 июня, но сейчас они уже начали потихоньку работать. В данный момент в них могут останавливаться лишь командировочные и жители Крыма, а с 1 июля на остров будет разрешено приезжать всем российским гражданам.

Увеличение спроса на Крым

Онлайн-сервис по бронированию туров Level.Travel сообщил, что до 8 июня среди курортов РФ наивысшим спросом пользовался город Сочи (40 % против 28 % - Крым). «Тем не менее, после того, как крымские власти объявили об открытии здравниц с 1 июля, расклад сил изменился: 56 % туристов, которые хотят этим летом отдохнуть в нашей державе, забронировали туры в Крым, 30 % - в Сочи и 11 % - на курорты Краснодарского края (Анапа, Геленджик)», - сказала пресс-служба фирмы.

Малютин Дмитрий, сооснователь сервиса, заявил, что люди устали пребывать в ограниченном пространстве и соскучились по морю, поэтому объявление об открытии здравниц так повлияло на спрос.

Ажиотажного спроса на Крым пока нет

Маковей Сергей, председатель крымской ассоциации гостиниц, сказал, что бронирование отдыха в здравницах республики в активную фазу еще не вступило. «Мы выяснили у членов ассоциации, что на данный момент спрос имеется, - сообщил он. – Но он намного меньше, чем в прошлом году. Люди уже бронируют номера, но мы пока не наблюдаем ажиотажа. Нынешние заявки приходятся на июль-август».

В пресс-службе туроператора «Интурист» считают, что малое число бронирований Крыма связано с тем, что санатории начнут работать лишь с 1 июля. В компании отметили, что, несмотря на повышение интереса к Крыму среди туристов РФ в последние дни, кубанские курорты бронируют намного чаще. «За первые двое суток продаж туров в Крым в июне мы на полуостров получили заявок больше, чем за весь май. Туристы по-прежнему желают отправиться в путешествие в конце августа и в сентябре, - рассказала пресс-служба. – А вот спрос на летние туры в Геленджик, Сочи и Анапу начал повышаться еще в апреле, по мере публикации новостей о начале сезона, ликвидации карантина и начале заездов».

Подобная ситуация сложилась и в сети турфирмы «Розовый слон». «Спрос распределился в соотношении 1 к 5: на один запрос в Крым приходится 5 в Краснодарский край. На Крым цены выше, чем на курорты Кубани, - говорит Мкртчян Алексан, гендиректор «Розового слона». – И это не удивительно. Ведь средств размещения мало, поэтому и конкуренция небольшая».

Сообщение РСТ

Российский союз туриндустрии (РСТ) сообщил, что объемы продаж туров на крымские курорты увеличились в 7 раз за последние 10 суток. «Туроператоры сказали, что раньше заезды с 1 июля реализовывались за полгода, а не в последние дни, - заявила пресс-секретарь РСТ Тюрина Ирина. – Поэтому не стоит ожидать загрузки объектов как в прошлом году, несмотря на то, что бронирование Крыма существенно увеличилось».

Сервис по резервированию жилья для отдыха Tvil.ru тоже сообщил о росте интереса людей к Крыму: 70 % всех заказов относится именно к крымским здравницам. «Туристы в основном бронируют коттеджи, мини-отели и квартиры. За последние 7 суток резервирование домов в Крыму на лето выросло на 13 %», - отметила Шустикова Оксана, директор по коммуникациям и развитию фирмы.

Где больший риск оказаться в обсерваторе

Роспотребнадзор подготовил для объектов, работающих с отдыхающими, рекомендации по предупреждению заражения COVID-19. При этом власти регионов могут сами устанавливать, насколько жестко будут исполняться эти требования. Кондратьев Вениамин, губернатор Краснодарского края, заявил 18 июня, что если в здравнице будет обнаружен больной COVID-19, то она будет переквалифицирована в обсерватор.

Тюрина сказала, что такие заявления сильно отражаются на спросе, так как люди не желают платить деньги за отдых, а после пребывать на карантине. Аксенов Сергей, глава Крыма, 19 июня призвал путешественников резервировать туры в регион. Также он извинился за то, что на полуострове действовали жесткие меры до 15 июня, в том числе обязательное размещение всех гостей в обсерваторе. О вероятности трансформации мотелей в обсерваторы он не упоминал. Кстати, в 2019 году в Краснодарском крае отдохнули 17 млн туристов, а в Крыму – 7,4 млн.

Что говорит Сергей Ромашкин

Гендиректор компании «Дельфин», Ромашкин Сергей, настроен оптимистично: люди еще неделю назад не приобретали туры, они выжидали. Но сейчас спрос увеличивается день ото дня. Объемы резервирований с датами заезда в июле в данный момент пребывают на уровне 60-70 % от значений такого же периода предыдущего года. Это потрясающая динамика.

«Июль получил и существенную долю туристов, которые перезаказали свои турне с вылетом в июне, - говорит Ромашкин. – Есть клиенты, которые не отказались от июньских поездок и сегодня отдыхают на курортах. Они рассказывают в соцсетях о том, что отдых их проходит великолепно. А нам известно, что сарафанное радио – результативный прием продвижения».

Данные «Онлайн Турс»

Екатерина Бежанова, директор по стратегическому развитию компании «Онлайн Турс», сообщила, что на данный момент примерно 40 % заявок приходится в основном на 20 числа июня. По итогам продаж июньских двух недель туры в Краснодарский край составляют 76 %, в Крым – 16 %, в Калининград и регион – 8 %.

По данным «Онлайн Турс», на июль сейчас приходится 51 % заказов, 8 % - заезды в августе, 1 % - даты более поздние.

Мнения экспертов

Мнения опрошенных экспертов по поводу глубины продаж разошлись. Одни специалисты считают, что сезон все-таки будет пролонгирован. Пресс-служба PEGAS Touristik сказала: «Глубина будет наблюдаться до октября 2020 года». Другие работники туриндустрии не исключают, что интерес к раннему резервированию у путешественников иссякнет, пусть и краткосрочно. Речь идет как о выездном туризме, так и о внутреннем. «Глубины нет совершенно. И тут нечему удивляться, - говорит Погосов Сергей, глава сети «Марселина Трэвел». – Главной причиной такого поведения является недоверие к отрасли. Люди размышляют так: «Вот куплю турне сейчас, а где есть гарантии, что второй волны COVID-19 не будет, и я не смогу вернуть собственные средства?»

Многие представители туристической розницы увидели тенденцию к росту в сфере обособленного туризма. «Некоторые люди считают, что резервировать напрямую всегда надежнее. Тем более что часто мотели РФ мотивируют путешественников обращаться в саму гостиницу», - сказал эксперт, не пожелавший раскрывать свое имя.

Неочевидный выбор

Участники рынка обратили внимание на рост популярности оздоровительных и экскурсионных турне. Так фирма «Интурист» зафиксировала повышенный интерес к Татарстану и объяснила это тем, что республика объявила о ликвидации карантина одной из первых. Клиенты TUI Россия, кроме Краснодарского края отлично резервируют Калининград и Санкт-Петербург. А в ANEX Tour внушительные объемы и по Минеральным Водам Кавказа.

«В этом году клиенты желают отдыхать и в Калининградском регионе. Балтийск, Куршская коса, Светлогорск весьма востребованы, а объемы заказов превышают показатели предыдущего года в два раза, - говорит Лещева Мария из TBS. – Это радует, так как область имеет великолепную рекреационную базу и доступна по цене, но ранее была недооценена путешественниками из центральной России».

В среднем отдых с перелетом стоит 55 000 рублей, это недельное турне в комфортный полупансион или мотель. Можно отыскать и бюджетные версии без питания до 30 000 рублей в неделю.

Иной формат

Туроператоры в наступившем летнем сезоне решили продвигать и нестандартные направления – Алтай, Хакасия и Байкал. Ранее эти направления в основном выбирали обеспеченные самостоятельные туристы. Но сегодня, когда в продаже есть комплексные пакеты, в составе которых имеются трансфер, перелет и проживание, путешествие может позволить себе практически каждый.

Так тур на Алтай на чартерных рейсах можно приобрести за 32 000 рублей без питания, но с проживанием на бюджетной турбазе. «Таких предложений очень мало, - говорит Лещева Мария. – Скорее всего, это рекламная акция в начале продаж. Средняя цена отдыха на Алтае равна 72 000 рублям на двоих с завтраками». В целом из-за того, что в этом сезоне туроператоры занялись активным продвижением «экзотики» РФ, цена отдыха этим летом в любом случае будет ниже, чем в прошлом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы этим летом собираетесь на отдых в Крым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.