Будь здоров, или Невероятные факты о чихании

Человек задерживает дыхание, набирает полные легкие воздуха и с характерным смешным звуком резко выталкивает его через нос и рот. Этим процессом никого не удивить, поскольку каждый в своей жизни чихал, когда болел, надышался пыли или находился в космосе (астронавты утверждают, что там тоже у человека присутствует этот физиологический процесс). Но мало кто догадывается об интересных и невероятных фактах о чихании.

Нервные окончания – провокация чихания

Нервная система устроена одинаково у всех людей. Но сигналы, которые проходят по нервам, могут иметь разный вектор движения. Они устремляются к головному мозгу и сигнализируют о том, что в носу присутствуют инородные частицы, от которых необходимо избавиться. Эта теория принадлежит доктору Нейлу Као, который специализируется на аллергии и астме.

Охрана организма

Чихание является важным процессом, которым управляет иммунная система организма. В мозг попадает сигнал о том, что в нос попали бактерии. В легкие набирается воздух, глаза и рот закрываются, грудная клетка резко сжимается, и происходит резкое выталкивание ненужных частиц вместе со слюной и слизью.

Скорость чихания

Скорость, с которой ненужные частицы извлекаются из организма, определил биолог Вильям Ферт Веллс в пятидесятых годах прошлого столетия. Она превышает скорость гоночного автомобиля и составляет 360 км в час. Во время чиха человек избавляется от ста тысяч микробов.

Рекорд по чиханию

Его установила англичанка Донна Гриффитс. 12-летняя девочка чихала без перерыва девятьсот семьдесят восемь дней. Предполагается, что такой приступ спровоцировало психологическое расстройство.

Ночной чих невозможен

Ночью человек полностью расслабляется, находится в покое и его нервная система. Именно поэтому чихание во сне исключается (если происходит процесс глубокого погружения в сон).

Физкультура равна чиханию

Во время физических нагрузок человек начинает активно вдыхать и выдыхать воздух. В связи с этим происходит пересыхание слизистых носа, и возникает чихание.

Причина чихания – выщипывание бровей

Во время этой процедуры затрагиваются нервные окончания, которые расположены у носовых проходов. Их активация может спровоцировать чих.

Секс способен активизировать чихание

Ученые выяснили, что даже мысли о сексе могут стать причиной чихания. Этот процесс также может наблюдаться во время оргазма. Причиной является стимуляция парасимпатической нервной системы, которая реагирует на подобные мысли и действия.

Солнечное чихание

По статистике, каждый третий человек, который смотрит на солнце или находится под его яркими лучами, начинает чихать. Действие солнца на сетчатку глаза является ключевым стимулом для этого безвредного (в данном случае) процесса. Существует несколько теорий по этому поводу. Среди них: реакция парасимпатической нервной системы, остаточный рефлекс в результате эволюции тела человека или просто наследственность. Учеными доказано, что данная реакция на солнце говорит о том, что человек отличается повышенной эмоциональностью, раздражительностью и импульсивностью.

Невозможно чихать с открытыми глазами

Это происходит потому, что нервы, находящиеся на веках, связаны с носовыми нервами. Во время чихания глаза автоматически закрываются. Поэтому, детские предостережения о том, что глаза во время чихания могут вылететь из орбит, можно считать необоснованными.

Замедляется сердечный ритм

Когда человек набирает в легкие воздух, у него ускоряется приток крови к сердцу, учащается сердцебиение, и повышается давление. С выдохом давление понижается до нормы, ритм сердца резко замедляется. Именно поэтому складывается впечатление, что во время чихания сердце словно замирает на некоторое мгновение.

Прикрывать рот – обязательно

Во время чихания в воздух попадает огромное количество бактерий и микроорганизмов. Эта субстанция имеет свойство задерживаться в течение долгого количества времени. Например, если заболевший человек чихнул, вирусы после его чиха могут сохраняться на протяжении двадцати минут. Это говорит об опасности заражения даже без личного контакта.

Как предотвратить и остановить чихание

Чтобы избежать чихания, нужно потереть переносицу указательным пальцем. Остановить бесконечные приступы можно, набрав полные легкие воздуха и ущипнув себя за кончик носа. Такие рекомендации дают специалисты.

А какими наблюдениями и рекомендациями по поводу чихания можете поделиться вы?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.