Организм предупреждает! 7 видов боли, которые нельзя игнорировать

Можно сказать, что физическая боль является частью нашей повседневной жизни. Мы получаем ее как следствие травмы, болезни или интенсивных упражнений (в этом случае нет абсолютно никаких причин беспокоиться). Многие виды физической боли в организме могут быть объяснены без обращения к врачу, но когда нет видимой причины, например, для постоянной головной боли или ноющей боли в спине, важно принять меры, так как эти симптомы могут быть признаками чего-то серьезного.

Ниже представлены семь видов боли, которые вы никогда не должны игнорировать.

Жгучая боль или онемение в ногах или ступнях

Если вы ощущаете жгучую боль или онемение/покалывание в ногах или ступнях, то это значит, что вы можете страдать от невропатии или, более конкретно, от диабетической невропатии. К сожалению, многие люди, как правило, игнорируют симптомы диабета, что приводит к серьезным последствиям. Ниже приведены и другие признаки недуга, которые могут присутствовать наряду с болью:

  • сухость во рту;
  • постоянная жажда и голод;
  • зуд и сухость кожи;
  • медленно заживающие раны или порезы;
  • частое и срочное мочеиспускание;
  • затуманенное зрение.

При возникновении какого-либо или нескольких из этих симптомов немедленно обратитесь к врачу.

Необъяснимая, постоянная боль в груди, горле, челюсти, руке или животе

Боль в груди или дискомфорт часто связаны с серьезными проблемами в сердце. На них может также указывать боль в горле, челюсти, руке или животе, и в этом случае важно не принять их за другие заболевания. Кислотный рефлюкс, кстати, тоже может возникнуть в результате проблем с сердцем.

Если вы наблюдаете какие-либо из этих симптомов, убедитесь, что у вас нет патологий сердечно-сосудистой системы.

Мучительная головная боль

Это обычные боли, которые мы испытываем в результате обезвоживания, простуды или стресса, и их можно избежать, если пить много воды и уделять время медитации, прогулкам или спокойному сну. Однако, если после опробования всех возможных решений вы обнаружите, что головная боль все еще не прекращается, воспринимайте это как серьезный предупредительный знак.

Крайние случаи нельзя игнорировать! Примите срочные медицинские меры, так как причины чрезвычайно мучительной головной боли могут указывать на кровоизлияние в мозг.

Внезапная или ноющая боль в спине

Боль в спине является одной из наиболее распространенных физических жалоб, вызванных сидячим образом жизни, плохой осанкой или физическим напряжением, а иногда и хроническими заболеваниями. Это надоедливая боль, которая вызывает серьезный дискомфорт. Но если боль острая и внезапная, это может оказаться признаком расслоения аорты - главного кровеносного сосуда, соединенного с сердцем. Это критическое состояние, когда необходимо немедленно оказать медицинскую помощь.

Кроме того, если вы испытываете боль в спине между плечами, это может быть следствием высокого кровяного давления, проблем с кровообращением, диабета и курения.

Чрезвычайная боль в животе

Боль в области живота может быть связана с несколькими патологиями, особенно, если она внезапная, резкая и интенсивная. Так, она может указывать на проблемы в желчном пузыре (включая желчные камни), панкреатит, язву желудка или кишечника, а также воспаление или разрыв аппендикса. Возникновение сильных болей в области живота или кишечника требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Диагностирование заболевания на раннем этапе позволит вам получить необходимую медицинскую помощь как можно скорее.

Боль или отечность в икрах

Судороги в икрах не обязательно могут быть серьезным симптомом, но когда они сопровождаются отеком или боль сохраняется, это может указывать на наличие опасного для жизни состояния. Тромбоз глубоких вен (ТГВ) становится опасным, когда сгусток крови отрывается и перемещается с ее током через сердце в систему легочной циркуляции и попадает в легкие.

Таким образом, диагностика и лечение ТГВ необходимы для предотвращения тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии. Одним из предупреждающих признаков ТГВ на самом деле являются боль или отек в икрах, а также:

  • ощущение жжения в пораженной ноге;
  • красная или обесцвеченная кожа на этой конечности;
  • вздутые вены.

Следует отметить, что путешествие самолетом тоже может увеличить риск развития ТГВ.

Странная, расплывчатая, необъяснимая боль или комбинированные боли

В отличие от типов боли, которые мы рассмотрели ранее, существуют и такие, которые могут и не концентрироваться в определенной области тела. Они, как правило, не явно выражены, однако вы не должны оставлять их незамеченными, поскольку эти симптомы могут указывать на менее очевидную скрытую проблему со здоровьем, такую как депрессия.

Это психическое состояние часто вызывает необъяснимую хроническую боль и предопределяется психологическими проблемами, такими как отсутствие интереса, неспособность эффективно мыслить и сосредоточиться. Если вы заметили такие признаки, не стесняйтесь поговорить с врачом, чтобы тот сумел помочь вам решить проблему.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.