Быть оптимистом полезнее для здоровья: снижается риск диабета 2 типа

Практически каждый из нас знаком с утверждением: все болезни от нервов. Давно доказано, что стресс и негативные эмоции являются известными факторами, которые могут спровоцировать ухудшение здоровья. А счастье и положительные эмоции продлевают жизнь человека, снижая риск преждевременной смерти.

Зависимость стресса и развития болезней

Недавно группой ученых было проведено новое исследование, благодаря которому выяснилась следующая информация. Оказывается, оптимизм влияет на развитие диабета 2 типа. Для снижения вероятности появления заболевания необходимо смотреть на жизнь с позитивной точки зрения, а также верить в удачу и светлое будущее.

Как известно, депрессия, наряду с ожирением, семейным анамнезом и расой или этнической принадлежностью, являются известными факторами риска развития диабета 2 типа. Однако в прошлых исследованиях данные о потенциальном влиянии других психологических факторов, включая оптимизм, отсутствуют.

Взаимосвязь диабета с мировоззрением

В новом анализе, опубликованном в Интернете 21 января, ученые университета в городе Блумингтон штата Индиана оценили данные 139 924 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, находящихся в постменопаузе. Перед тем как участницы были включены в программу, между 1993 и 1998 годами, они были здоровы и никаких признаков диабета выявлено не было.

В среднем в течение 14 лет (в диапазоне от 0,1 до 23 лет) у 19 240 женщин развился диабет 2 типа, что оценивалось по самоотчетам или диагнозу врача. Также в рамках исследования у каждой женщины была проведена оценка личностных качеств и особенностей характера с использованием анкетирования. Результаты теста на жизненную ориентацию показали, у женщин, находящихся в наиболее высокой квартили оптимизма, риск развития диабета был на 12 % ниже, чем у женщин в самых низких значениях.

Кроме того, негативный настрой и отрицательные эмоции также влияли на риски, в данном случае увеличивая вероятность появления заболевания. У тех, кто находился в самом высоком квартиле отрицательной эмоциональной выраженности, измеренной с помощью четырех пунктов анкеты, риск развития диабета был на 9 % выше. А враждебность, оцененная по шкале выраженности фарисейской агрессивности Кука и Медли, была связана с повышенным на 17 % риском развития диабета.

Интересно, что связь между враждебностью и диабетом была сильнее у людей, которые не страдали ожирением, по сравнению с теми, у кого был лишний вес. В целом можно предположить, что личностные качества играют определенную роль в риске диабета, влияя на все: от плохого питания до физической активности или злоупотребления алкоголя. Но важно отметить, что связи между диабетом и оптимизмом, враждебностью и негативной эмоциональной выразительностью были замечены даже после адаптации ко многим потенциальным факторам, включая депрессию.

Авторы исследования пришли к выводу: если взять оптимиста и пессимиста, не ограничивающих себя в питании, у первого человека риски развития диабета гораздо ниже, чем у второго. Однако, как утверждают ученые, правильное питание - самый главный фактор.

Стресс и кортизол

Также исследователи предположили, что стресс и один из связанных с ним гормонов, кортизол, помогут разъяснить полученные результаты. При хроническом стрессе и психологических расстройствах, например, депрессии, у людей наблюдается повышение концентрации провоспалительных цитокинов и глюкокортикоидов, в частности кортизола. Это может привести к накоплению висцерального жира, липолизу или выделению свободных жирных кислот, а затем вызвать резистентность к инсулину.

Ученые отмечают, что результаты подтверждают предыдущие исследования, связывающие положительные психологические особенности с улучшенным контролем глюкозы и более низкими показателями смертности при диабете 2 типа. Кроме того, благодаря двум другим исследованиям была обнаружена связь между негативизмом и появлением диабета. У более 2500 мужчин, страдающих ожирением, был обнаружен повышенный уровень кортизола в волосах, что говорит о длительном воздействии стресса.

Советы авторов исследования

По словам ученых, с точки зрения клинических последствий, предотвратить возникновение заболевания гораздо легче, зная о результатах проведенного тестирования. Характер и личные качества трудно изменить, особенно пожилым людям. Однако теперь у специалистов появилась возможность использовать информацию о качествах для управления стратегиями клинических или программных вмешательств.

Например, пессимистам и людям с угнетенным и подавленным состоянием рекомендуется ставить перед собой маленькие цели и стремиться их добиваться. Небольшой успех будет повышать самооценку и мотивировать на дальнейшие поступки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали, что озлобленные или пессимистично настроенные люди чаще болеют?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.