Информация, опубликованная на днях в США медицинским журналом Американской ассоциации медиков JAMA, способна повергнуть в шок миллионы людей. Оказывается, даже умеренное употребление куриных яиц оказывает на организм губительное воздействие, сравнимое по своей вредоносности с последствиями курения и распития спиртного. Эта сенсационная новость распространена многими мировыми СМИ, а Н. Алле (Северо-Западный университет), участвовавшая в исследованиях, купается в лучах славы. Она объявила, что яиц в неделю можно съедать не более трех.
Так ли все серьезно?
Причина опасности
Исследования состояли в изучении добровольцев, которых оказалось свыше тридцати тысяч, на протяжении семнадцати лет. Кроме их состояния анализировался и химический состав обычного куриного яйца. Оказалось, что его желток содержит убойную дозу холестерина – целых 185 мг.
![](/media/i/6/6/3/9/6/5/i/663965.jpg)
Результаты исследований
Если человек потребляет ежедневно 300 мг холестерина, у него может развиться сердечно-сосудистое заболевание с вероятностью, превышающей на 17% норму. По этой причине риск преждевременно умереть возрастает еще стремительнее – на 18%.
С учетом «яичной дозировки» ученые американского Северо-Западного университета пришли к выводу, что съедающий даже четыре желтка в неделю гражданин подвергается опасности. Вероятность его кончины повышается на 8%, а болезни – на 6%.
Соответственно, ежедневное потребление двух яиц увеличивает шансы ранней смерти на 34%, а возникновения ишемических проблем с сердцем – на 27%.
Превышение этого количества может, по мнению д-ра Алле, вообще убить.
Белок тоже вреден – когда его слишком много, почки перегружаются.
Сколько людей из репрезентативной группы погибло, СМИ не разглашают, как и количество съеденных ими яиц. Вероятно, эти данные у исследователей имеются, иначе они бы не говорили столь уверенно.
Вред и польза яиц
Итак, холестерин губит ничего не подозревающих едоков, о чем человечество совсем недавно даже не догадывалось.
Однако есть и обнадеживающая информация. Яйца не только вредны, но и полезны. Мало того, что состоят они в основном из белка, в их составе еще содержится много витаминов (A, B, B12, D), а также лютеин и зеаксантин. Эти вещества действуют на организм благотворно.
Яичница – любимый и бюджетный вид завтрака во многих странах. Ее нередко жарят на сливочном масле, сале или беконе, с колбасой вместе, что, согласно новой американской теории, в разы повышает "убойную силу" блюда. При этом до сих пор никто не связывал эту еду со смертельной опасностью. То есть, возможно, и бывали случаи, что кто-то наелся яичницы и вдруг заболел, но до причинно-следственной зависимости этих двух событий пока люди не додумались.
Может быть, польза и вред каким-то образом взаимно компенсируются?
![](/media/i/6/6/3/9/6/4/i/663964.jpg)
Что говорят британские ученые?
Журнал Heart напечатал в 2018 году отчет об исследованиях, проведенных в Объединенном Королевстве. Их выводы прямо противоречат результатам, полученным в США. Пресловутые британские ученые утверждают, что в ежедневном рационе куриные яйца занимают важное место. Они понижают риски ишемической болезни и вообще очень полезны. Даже зрение от них улучшается. По мнению Фрэнка Филипса, представляющего Британскую диетологическую ассоциацию BDA, два яйца ежедневно – то, что доктор прописал. Бояться их не надо.
И кому верить?
![](/media/i/6/6/3/9/6/6/i/663966.jpg)
Сомнения и противоречия
Яйца уже становились объектом изучения. Исследования, проведенные на протяжении десятилетий в XX века, не выявили корреляции между их поеданием и риском ишемии. Однако былые результаты статистики критикуются Норриной Аллен – она указывает, что данные были взяты за слишком короткий период. Саму ее в отсутствии терпения упрекнуть нельзя – 17 лет наблюдений за тем, как люди едят яйца, мало какой ученый бы выдержал.
Другие факторы, способствующие развитию патологий, в учет не брались, а они существенно влияют на результат, особенно вредные привычки. Например, человек много курил, пил без меры и вдруг умер. Кто бы мог подумать, что виной всему – яичница?
О холестерине люди в нашей стране узнали, когда вместо сливочного масла им начали настойчиво предлагать спреды, состоящие преимущественно из маргарина и ароматизаторов. Иностранные компании, производящие эти смеси жиров, убеждали потребителей в исключительной полезности своих продуктов. Сегодня наши люди поумнели и больше не верят в то, что маргарин лучше масла.
Норрина Аллен оставляет за собой пространство для маневра и допускает возможность того, что их научная группа несколько погорячилась. Но на всякий случай она рекомендует ограничиться употреблением пары яиц в неделю. Ну, в крайнем случае, трех.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание