Почему в современных условиях кто-то болеет коронавирусом, а кто-то - нет (или, по крайней мере, переносит его в довольно легкой, почти незаметной форме)? Ученые стали задумываться о существовании некого естественного иммунитета.
В результате нескольких исследований, проведенных службой общественного здравоохранения Англии, выяснилось, что естественный иммунитет к COVID-19 действительно существует, и, более того, встречается он гораздо чаще, чем предполагалось до этого.
Все дело в Т-клетках
Ученые давно поняли, что иммунитет к COVID-19 напрямую зависит от Т-клеток, которые по сути своей являются основной частью иммунной системы организма человека. Именно они способны уничтожать коронавирус, проникший в организм, причем даже в тех отдаленных участках, куда другие части иммунной системы попросту не могут добраться.
Оказалось, что чем больше в организме человека Т-клеток, тем меньше его шанс переболеть коронавирусом, так как при попадании на любой участок слизистой оболочки он тут же будет атакован и уничтожен.
У кого обнаружили максимальную концентрацию Т-клеток
В ходе эксперимента ученые обратили внимание на то, что наибольшее количество Т-клеток чаще встречается у людей, профессия которых связана с прямым общением с большим количеством людей. Результат исследования показал, что из 2847 человек указанной группы у 25 % наблюдается высокий уровень Т-клеточного ответа, а у некоторых даже были обнаружены некоторые идентифицируемые антитела против SARS-CoV-2.
Наблюдения за представителями этой группы испытуемых показали, что из всех обладателей высокой концентрации Т-клеток в течение четырех месяцев никто так и не заразился COVID-19.
В результате исследований ученые пришли к выводу, что Т-клетки, как часть иммунной системы организма человека, действительно являются эффективным защитным фактором от современной угрозы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание