Как работает аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ): пояснения врачей, почему он так необходим при лечении коронавируса

В США не хватает вентиляторов - медицинских аппаратов, которые могут спасти жизнь пациентам, пребывающим в тяжелом состоянии по причине вируса COVID-19.

Февральский отчет Центра медицинской безопасности при Университете Джона Хопкинса показал, что в США имеется около 160 000 аппаратов искусственной вентиляции легких, готовых к использованию в больницах, а еще 8900 машин находятся в Национальном резерве.

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо неоднократно предупреждал, что его штат - эпицентр коронавируса в США - испытывает острую нехватку в машинах. По прогнозам специалистов, около 1 миллиона американцев могут нуждаться в аппарате искусственной вентиляции легких во время вспышки коронавируса.

Как работает вентилятор

Вентилятор обычно имеет квадратное, либо прямоугольное основание с похожей на шланг трубой на одной стороне, которая переносит воздух от машины к человеку. По словам врача, вентилятор - это аппарат, который вдувает воздух в легкие, чтобы помочь естественному процессу дыхания пациента.

Виды дыхательной недостаточности

Как утверждают врачи, существует два основных вида дыхательной недостаточности:

  • Первый называется гиперкапнической дыхательной недостаточностью, которая возникает, когда в легкие поступает и выходит недостаточно воздуха, тем самым вызывая накопление углекислого газа. Для лечения такого рода заболевания будет использоваться неинвазивная вентиляция легких.
  • Второй вид, называемый гипоксемической дыхательной недостаточностью, выражается тем, что в кровь человека поступает недостаточно кислорода. Этот вид часто вызывается инфекциями, такими как пневмония, которая может привести к повреждению легких.

Доказано, что коронавирус вызывает аналогичное состояние. В это время легкие воспаляются и накапливают жидкость, в результате чего орган не функционирует должным образом. Врачи помогают пациентам, насыщая легкие кислородом, но важно действовать осторожно, потому что 100 % кислород может навредить.

Решение проблемы нехватки вентиляторов

В Нью-Йорке, штате с самым большим количеством зарегистрированных пациентов COVID-19 в стране, все еще достаточно аппаратов ИВЛ, чтобы поддерживать менее 800 людей с коронавирусом, которые в настоящее время нуждаются в этом. Власти подсчитали, что в ближайшее время государству потребуется 30 000 вентиляторов во время распространения вируса, который, как ожидается, произойдет через несколько недель.

Ограниченная доступность аппаратов побудила врачей предложить использовать одну установку искусственной вентиляции легких для двух пациентов, если ситуация ухудшится. Это может быть рискованно, так как вентиляторы обычно устроены таким образом, чтобы помочь только одному человеку. Если вентиляторы делятся между двумя пациентами, то для того, чтобы все прошло гладко, каждому из них необходимо иметь одинаковые размеры легких и тела.

Как утверждают врачи, это была бы "отчаянная мера". Они сообщили, что сосредоточение внимания на производстве большего количества вентиляторов было бы лучшим вариантом для спасения жизней не только в Нью-Йорке, но и в других городах мира.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к сложившейся ситуации с коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.