Если переболел коронавирусом другого типа, то COVID-19 не страшен? Немецкие ученые разрабатывают эту версию

COVID-19 стал настоящей загадкой для ученых и медиков. Впервые столкнувшись с таким вирусом, никто не мог предсказать ни масштаба эпидемии, ни последствий для человечества. Сейчас информации уже больше, но большинство вопросов по-прежнему остаются без ответа. К примеру, как объяснить бессимптомных больных? Немецкие ученые выдвинули свою версию на этот счет.

Известно 40 видов коронавируса. Исследователи Charité обнаружили, что простуда, вызванная другим коронавирусом, может формировать некоторый иммунитет к Sars-CoV-2. Что это значит для нас?

У кого может быть иммунитет

Некоторые из пациентов, больных COVID-19, которые в прошлом переболели другим типом коронавируса, имеют иммунитет к новому типу. Однако это не означает, что после простуды мы все невосприимчивы для этого заболевания. Также это не указывает на то, что стадный иммунитет - хорошая идея.

Дело в том, что коронавирусы уже давно существуют в этом мире, а люди ими болеют. Многие из них протекают под видом обычной простуды. Возникает закономерный вопрос - может ли перенесенное ОРВИ защитить от COVID-19? К сожалению, на этот вопрос ответить не так уж просто.

Исследователи изучили кровь здоровых людей из контрольных групп, которые имели отрицательный результат на Sars-CoV-2. Около 34 % из них имели реактивные Т-клетки в крови, которые отвечают за борьбу с такими патогенами, как вирусы. Самое интересное: после пережитой болезни (например, после простуды), некоторые из этих Т-клеток развиваются в своего рода «клетки памяти», которые реактивируются, когда прежний возбудитель снова проникает в организм.

Как это работает?

Проще говоря: допустим, в прошлом году вы испытывали симптомы простуды, на самом деле вызванные каким-то коронавирусом. Иммунная система боролась с патогенными и победила их. Теперь Т-клетки останутся в организме в течение некоторого времени и отреагируют на следующее заболевание вирусом того же типа. Именно так может появиться «перекрестный» иммунитет. Однако это не должно внушать людям чрезмерных надежд.

Итоги

Томас Камрадт, президент Немецкого общества иммунологии, обращает внимание на то, что не стоит надеяться на то, что часть населения уже невосприимчива к новому типу коронавируса. Хотя вполне возможно, что именно этот механизм является объяснением такого большого количества бессимптомных больных, есть и другая точка зрения.

Ученые в качестве примера приводят лихорадку денге: заболевший во второй раз человек может перенести недуг тяжелее, чем в первый. Происходит так потому, что образовавшиеся антитела вредят организму. «Поэтому важно более подробно изучить перекрестный иммунитет в случае Sars-CoV-2», - говорит Томас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы переносите самоизоляцию? Что вам помогает?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.