Два "звоночка", после которых нужно срочно бежать к кардиологу, даже если вам кажется, что все в порядке (Лео Бокерия уверен, что так можно предупредить болезни сердца)

Известный кардиохирург Лео Бокерия назвал два симптома, которые указывают на наличие проблем с сердцем. Заметив их у себя, нужно бежать к врачу, даже если вам кажется, что все в порядке. Нельзя игнорировать первые симптомы заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Главные враги сердца

Лео Бокерия не скрывает, что гипертонии нужно бояться каждому человеку, особенно в период после 40-45 лет. Доктор отметил, что симптомы этого заболевания могут не проявлять себя очень долго. В этом заключается его опасная для жизни человека особенность. Заподозрив наличие проблемы, следует немедленно принимать меры. Какие? Об этом должен рассказать лечащий врач.

Кардиохирург говорит, что не менее опасными и широко распространенными заболеваниями сегодня являются варикоз, ишемия, инфаркт и аритмия. Чтобы предотвратить внезапные проблемы, нужно регулярно обследовать сердечно-сосудистую систему. При обнаружении у себя двух тревожных симптомов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Занимается заболеваниями сердца кардиолог. Если в вашем населенном пункте такого специалиста нет, обратитесь к терапевту. Он обязательно должен назначить ряд анализов.

Два симптома, которые нельзя игнорировать

Симптомами, при которых нужно немедленно посетить доктора, являются жжение за грудиной и одышка. Оба они указывают на наличие проблем в работе сердца, которые могут быть вызваны самыми разными факторами.

Жжение за грудиной (особенно с левой стороны или посередине) является признаком инфаркта. В этом случае человек нуждается в неотложной помощи. Обратить внимание на этот симптом нужно даже в том случае, если болезненные ощущения проявляются периодически. Существуют микроинфаркты, которые многие люди переносят на ногах. Такие «игры» с сердцем могут закончиться весьма печально.

Что касается одышки, то это тоже очень серьезный признак заболевания сердца. Правда, одышка наблюдается и при других болезнях. Поставить диагноз может только доктор.

Зачастую одышка свидетельствует о плохом кровоснабжении сосудов головного мозга вследствие их закупорки (в этом случае симптом сочетается с головокружением).

Лео Бокерия настоятельно рекомендует держать под рукой тонометр и периодически измерять давление. Контроль этого показателя помогает распознать проблемы с сосудами на начальной стадии и предупредить осложнения.

Как сохранить здоровье сердца

Всем, кто желает сохранить здоровье сердца на долгие годы, известный кардиохирург рекомендует серьезнее относиться к своему организму. Необходимо заниматься физкультурой, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Известный кардиохирург говорит, что лучшая привычка, которую может выработать в себе человек, это хорошее настроение. Именно от него зависит здоровье не только сердца, но и всего организма.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Следите ли вы за здоровьем сердца и сосудов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Моей 50-летней цветущей сестре врач сказал "это у вас астматическое...пейте Афобазол" и она умерла через 10 дней от инфаркта...
Копировать ссылку
6
Врача нормального днем с огнем не найдешь.Как их вообще учат?
Копировать ссылку
5
"Занимается заболеваниями сердца кардиолог". Да вы что???
Копировать ссылку
42
Что врач скажет? ничего другого как - это у вас старческое. и пойдёте вы солнцем палимы
Копировать ссылку
он знает кому как отвечать
Копировать ссылку
Они всем так отвечают. Когда я молодая пожаловалась на проблемы, она сказала, что я слишком молодая, а потому - симулянтка. Когда я в старости пришла посоветоваться, она сказала :"А что вы уже хотите? Возраст!". Вот так вот!
Копировать ссылку
Согласна, тоже самое говорят. А что вы хотите-возраст.
Копировать ссылку
4
пока нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.