Заметили ли вы, что с приходом в нашу жизнь коронавируса все остальные заболевания будто перестали существовать? О них почти не говорят, все внимание уделяют статистике по COVID-19, которая то и дело растет. С чем это связано и имеется ли какое-то объяснение?
Грипп исчез
Эллен Фоксман, иммунолог из Йельского университета, считает именно так. Ранее вирусы гриппа становились причиной сотен тысяч госпитализаций и многих смертей. Однако с началом коронавирусной пандемии ситуация резко изменилась.
С 2020 года количество заболеваний гриппом и прочими респираторными инфекциями резко сократилось. А в некоторых уголках планеты данные патогены и вовсе перестали встречаться!
Например, в больнице Йель-Нью-Хейвен, где Фоксман и работает, за 2020 год было зафиксировано всего 3 000 случаев гриппа. А за текущий, 2021-й - ни одного.
Почему это произошло?
Эксперты считают, что роль сыграли профилактические меры, которые в 2020-м ввели для ограничения распространения COVID-19. Соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток, постоянная дезинфекция - все это снизило количество других вирусов и микроорганизмов в циркуляции.
Однако, когда подобные меры отменяются, ожидается возвращение «пропавших» вирусов. И на данный момент эксперты размышляют, как и когда это может произойти.
Пока не ясно, какими последствиями для человечества обернется временное исчезновение вируса и респираторных патогенов. Но ученые предполагают, что длительное отсутствие контакта людей с гриппом сильно ослабло наш иммунитет. И, если он вернется, то мы окажемся уязвимыми.
А если произойдет тяжелый сезон гриппа с массовой заболеваемостью, то он и вовсе может эволюционировать, вследствие чего обычно появляются сильные мутации. Ведь вирусы гриппа, как известно, имеют поразительную способность адаптироваться и меняться.
Почему грипп исчез, а ковид - нет?
Логичный вопрос! Ведь, как было сказано выше, из-за масок, перчаток, изоляции и т.д. исчез даже грипп. Но тут есть нюанс. И объяснил его Скотт Хенсли, вирусный иммунолог из Пенсильванского университета.
Дело в том, что наша популяция более восприимчива к SARS-CoV-2, как к новому вирусу. Организм человека с ним до 2020 года не сталкивался, он не знает, как с ним бороться, у иммунитета нет генетической памяти.
Второе предположение гласит, что COVID-19 просто более трансмиссивен. Но это не точно! Трансмиссивность коронавирусов не изучалась в принципе. Еще есть предположение, согласно которому циркуляция в природе респираторных вирусов и гриппом могут защитить людей от COVID-19. Но пока мы и этого не знаем наверняка.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание