Без дыхания нет жизни. При этом очень важно, чтобы воздух, который мы вдыхаем, был максимально чистым и свежим. Оказывается, даже небольшое загрязнение воздуха может привести к ухудшению когнитивных функций. К такому выводу пришла группа исследователей, которые изучали игру шахматистов в помещениях с разной степенью загрязнения воздуха.

Научное исследование
Недавнее исследование, проведенное на базе Массачусетского технологического института, доказало, что шахматисты показывают худшие результаты и делают больше неоптимальных ходов, когда играют в помещениях с загрязненным воздухом.
Исследователи изучили результаты 121 шахматиста в трех семитуровых турнирах, проведенных в Германии в 2017, 2018 и 2019 годах, включающих более 30 000 шахматных ходов.
Ученые использовали три подключенных к Интернету датчика внутри места проведения турнира для измерения углекислого газа, концентрации PM2,5 (мельчайших частиц диаметром 2,5 микрона и меньше) и температуры.
Поскольку каждый турнир длился восемь недель, можно было изучить, как изменения качества воздуха связаны с изменениями в производительности игроков.

Результаты исследования
В ходе эксперимента было выявлено, что даже небольшое увеличение количества мелких твердых частиц в воздухе, к примеру пыли, увеличивает вероятность того, что шахматисты допустят ошибку, на целых 10,8% по сравнению с игрой в помещениях с чистым и свежим воздухом.
«Мы обнаружили, что, находясь в помещениях с грязным воздухом, профессиональные шахматисты совершают гораздо более серьезные ошибки во время игры в шахматы», — говорит Хуан Паласиос, экономист из Лаборатории устойчивой урбанизации Массачусетского технологического института и соавтор недавно опубликованной статьи «Качество воздуха в помещении и принятие стратегических решений».
Это исследование распространяется не только на шахматистов, но и на всех людей, занятых умственным трудом, и еще раз доказывает, насколько важно следить за экологией на нашей планете.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание