Генетические факторы, гормональные изменения и беременность: причины появления меланодермии и способы профилактики

Меланодермия (мелазма) – это кожное заболевание, вызывающее появление темно-коричневых пятен на лице и других частях тела. Несмотря на то что это доброкачественная патология, она влияет на качество жизни человека. У молодых людей чаще всего развивается меланодермия в возрасте от 27 до 37 лет.

Первичные признаки

Признаками мелазмы являются темные пятна на коже, которые обычно появляются на лице. Чаще всего поражаются лоб, щеки, нос, подбородок и зона между носом и верхней губой. Пятна также могут возникнуть на шее, груди и спине.

Рзновидности мелазмы

Заболевание имеет следующие разновидности:

  • Эпидермальная мелазма. Возникает, когда меланин локализуется в самом поверхностном слое кожи. Как правило, пятна четко выражены, цвет темно-коричневый. Однако этот тип быстрее реагирует на лечение.
  • Дермальная мелазма. В этом случае меланин находится в самой глубокой части кожи. Но при этом пятна выражены неявно, а цвет варьируется от светло-коричневого до серовато-голубого. Лечение длительное время не приносит результатов.
  • Смешанная мелазма. Возникает при смешении двух предыдущих вариантов заболевания.

Причины темных пятен

Точные причины возникновения меланодермии еще плохо изучены. Но уже сейчас можно утверждать, что клетки, продуцирующие меланин, начинают выделять его в избытке, вызывая гиперпигментацию.

Некоторые факторы могут способствовать развитию мелазмы, например:

  • гормональные изменения, прием противозачаточных средств;
  • воздействие УФ-излучения;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием некоторых лекарств;
  • дефицит цинка.

Мелазма чаще встречается у женщин детородного возраста. Более того, она может даже появиться во время беременности. Однако мелазма может исчезнуть сама по себе после родов. Но, к сожалению, это происходит не всегда.

Солнце также играет не последнюю роль в прогрессировании мелазмы. Это заболевание обычно обостряется летом, особенно в странах с интенсивной солнечной радиацией. Поэтому, чтобы предотвратить обострение меланодермии, необходимо использовать хороший солнцезащитный крем на участках кожи, подверженных воздействию солнца.

Методы диагностики

Диагноз подтверждается или опровергается дерматологом на основании истории болезни и физикального обследования. Дополнительно может проводиться осмотр с использование лампы Вуда и назначение дерматоскопии.

Излечима ли мелазма

Мелазма — хроническое заболевание, а это означает, что окончательное излечение встречается относительно редко. Но когда его появление связано с беременностью, оно может исчезнуть со временем после рождения ребенка.

Однако даже после исчезновения мелазмы важно защищать себя от воздействия УФ-лучей. В противном случае заболевание может рецидивировать.

Особенности терапии

Под контролем дерматолога многим людям удается облегчить течение или даже окончательно устранить мелазму. Однако, для того чтобы лечение было успешным, может потребоваться несколько месяцев.

Терапия обычно включает в себя следующие мероприятия:

  • Использование кремов или мазей с отбеливающим эффектом, содержащих гидрохинон, ретиноиды, азелаиновую кислоту. Их даже можно использовать вместе. Некоторые из этих продуктов, правда, могут вызывать раздражение кожи во время лечения.
  • Таблетки. Пероральный прием транексамовой кислоты в дозе 250 мг два раза в день является эффективным вариантом лечения мелазмы. Но такого рода медикаменты следует использовать с осторожностью из-за риска побочных эффектов, таких как тромбоз глубоких вен.
  • Химические пилинги с использованием кислот. Они способны регенерировать самые поверхностные слои кожи. Но их также следует использовать с осторожностью, особенно пациентам с темной кожей. Поскольку такого рода процедуры могут вызвать гиперпигментацию или рубцевание.
  • Лечение лазером или интенсивным импульсным светом (IPL). В этом случае используются неабляционный фракционный лазер и импульсный контрастный лазер (PDL). Однако иногда после лазерного лечения мелазма может быстро появиться снова.

Пациенты никогда не должны заниматься самолечением, а строго принимать назначенные дерматологом препараты.

Методы профилактики

Защита от солнца является наиболее важной мерой в предотвращении рецидивов мелазмы. В течение года пациенты с таким диагнозом должны каждый день использовать солнцезащитный крем SPF 50+ на участках, подверженных воздействию солнца.

Всякий раз, когда вы находитесь на открытом воздухе в течение длительного времени, следует надевать широкополую шляпу и повторно наносить солнцезащитный крем каждые 2 или 3 часа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы пользуетесь средствами с SPF-защитой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.