Почему стоит включить зелень горчицы в свой рацион и как это сделать правильно: советы и примеры

В последнее время зелень пользуется огромной популярностью, так как помогает улучшить состояние здоровья. Ее добавляют в коктейли, салаты, в качестве декора различных блюд.

Отличным вариантом является зелень горчицы, которую можно самыми различными способами добавить в свой рацион. Этот продукт обладает высокой питательной ценностью, а также неповторимым и уникальным вкусом.

Что такое зелень горчицы

Этот листовой овощ, популярный в азиатской, индийской и африканской кухне, представляет собой разновидность горькой зелени. Доступно более девяти разновидностей горчицы. Каждый сорт имеет свой неповторимый вкус, предоставляющий безграничные возможности на кухне. Однако все сорта имеют одну общую черту - остроту. Некоторые из них очень острые, а другие - достаточно мягкие.

Зелень горчицы можно есть сырой и добавлять в салат, чтобы придать ему дополнительный вкус. Также можно приготовить этот продукт.

Происхождение горчицы

История семян и растений горчицы насчитывает тысячи лет. Родом из Индии, горчица впервые была выращена в Китае. Однако европейцы также выращивали ее за несколько столетий до того, как специи были импортированы из Азии. Горчица там ценилась так высоко, что во многих хозяйствах для наблюдения за посевами нанимали специалиста, называемого горчичником.

Это растение достаточно просто выращивать. Изначально зелень горчицы начали готовить в Африке. Ее обжаривали в свином жире. Эти добавляло вкуса и питательности блюду. Затем зелень подавали с лепешками, которые макали в полученный соус.

Пищевая ценность зелени горчицы

Это растение содержит в своем составе много клетчатки и ценных микроэлементов, а калорийность составляет всего 15 ккал на 1 ст.

Зелень горчицы богата витаминами. В ней содержится много витамина С и К. Кроме того, этот листовой овощ богат антиоксидантами.

Меры предосторожности

Если вы не принимаете лекарства, разжижающие кровь, зелень горчицы можно безопасно есть и готовить любым способом. Но благодаря противораковым соединениям, известным как глюкозинолаты, эти овощи невероятно горькие. К счастью, можно уменьшить горечь, не устраняя при этом пряный привкус.

Первый подход — сбалансировать блюдо, приправив сильной специей. Можно сделать это, соединив зелень горчицы с хлопьями красного перца. Также можно добавить острое мясо, например острую колбасу, чтобы усилить землистость зелени и уменьшить ее остроту.


Также можно потушить зелень горчицы вместе с мясом и небольшим количеством жидкости. Тушение уменьшает горечь и придает горчице больше аромата. Еще один способ приготовления этого овоща — бланширование. Непосредственно перед приготовлением нужно опустить зелень в кипящую воду, а затем ненадолго окунуть ее в холодную воду.

К салатам с зеленью горчицы в качестве заправки можно использовать очень кислый винегрет, чтобы уменьшить горечь.

Как вырастить зелень горчицы

Можно достаточно просто вырастить это растение самостоятельно. Прежде всего, важно правильно подобрать подходящий сорт. Время созревания каждого сорта немного разное, но в остальном процесс выращивания аналогичен.

Эти растения легко выращивать в самых разных условиях. Нужно убедиться, что почва хорошо дренирована и плодородна.

Нужно поддерживать баланс pH почвы в пределах от 6 до 7,5 и температуру от 16 до 18 градусов. Зелень горчицы хорошо себя чувствует на полном солнце, но некоторые сорта лучше растут в полутени. Нужно обеспечить регулярный полив и внесение подкормок.

При идеальных почвенных условиях ростки должны прорасти в течение недели. Примерно через три недели можно увидеть три или четыре листа. Для полного созревания зелени горчицы требуется всего около месяца.

Зелень горчицы вместо капусты кале

Оба ярко-зеленых овоща принадлежат к одному и тому же роду, и их растениям требуется одинаковое время для роста.

Однако они имеют много различий. Капуста кале более твердая, поэтому она остается достаточно хрустящей даже после приготовления. Она имеет горький, землистый вкус, а зелень горчицы - острый и пряный вкус. Благодаря более мягкой текстуре зелень горчицы лучше подходит для приготовления пищи, а капуста лучше подходит для сырого салата.

Как можно использовать зелень горчицы

Этот листовой овощ можно использовать в самых различных блюдах. Отличным вариантом станет обычный салат с заправкой винегрет.

Также можно обжарить зелень горчицы с луком, колбасой, ветчиной или беконом. Можно при помощи этого овоща добавить особую изюминку азиатским блюдам. Для этого стоит приготовить жареный рис с маринованной морковью и зеленью горчицы. Это блюдо обеспечивает полезную порцию питательных веществ, поскольку оно также содержит перец горошком и шрирачу.

С чем хорошо сочетается зелень горчицы

Можно использовать зелень горчицы в различных блюдах помимо салатов и соте. Например, она отлично сочетается с рагу, особенно с более мягкими вариантами, такими как рагу из белой фасоли.

Чтобы придать блюдам более азиатский вкус, стоит приготовить их с ароматными специями. Самбал матах — это аппетитная приправа, приготовленная из лемонграсса, листьев и сока лайма, кокосового масла и соевого соуса, которая хорошо сочетается с приготовленной на пару зеленью горчицы. Отличным решением станет кукурузный хлеб с халапеньо и чеддером с тушеной зеленью горчицы. Соус отлично подходит для макания.

Хранение зелени горчицы

После приобретения этого овоща нужно тщательно вымыть и просушить листья. Влажные листья вянут и портятся быстрее, чем сухие. Важно стараться не повредить их.

Если нужно хранить зелень в течение нескольких дней, стоит поместить ее в герметичный контейнер или пакет и оставить в холодильнике.

Если нужно заморозить зелень горчицы, то стоит ее предварительно бланшировать. Этот процесс позволяет листьям оставаться дольше свежими. Хранить бланшированную зелень в морозильной камере можно от 8 до 12 месяцев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите блюда с зеленью горчицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.