«Как скажешь, дорогая»: пассивное поведение и другие привычки в браке, которые неизбежно ведут к разводу

Самый прочный фундамент семейных отношений может быть разрушен под действием негативных привычек партнеров. Достаточно систематически повторяющейся мелочи, чтобы она размыла крепкую основу. Речь идет о токсичных привычках, которые постепенно делают существование брака невыносимым.

Постоянные жалобы

Возможно, источником проблемы является партнер, и вполне оправдано то, что ему приходится слушать недовольство и критику. Но бывает так, что жалобы становятся привычкой без оснований – любая мелочь используется как повод для развернутой жалобы и это повторяется практически каждый день. Перестают быть важны даже сами причины недовольства.

Обвинения и оскорбления

В ходе скандала легко перейти от тех же поверхностных обвинений к прямым оскорблениям с попыткой унизить партнера. Если это происходит регулярно, то союз будет обречен, если вовремя не попытаться его спасти. Необходимо пересматривать отношения друг к другу на более глубоком уровне, с выявлением источников такого отношения.

Пассивное поведение

Фраза: «Как скажешь, дорогая» может вызвать противоположную реакцию, нежели предполагается. Безразличие к семейным проблемам и задачам порой раздражает сильнее, чем те же яркие негативные эмоции. Но даже если пассивным поведением удается до определенного момента создавать мир и спокойствие в доме – неизбежно будет приближаться этап, когда подобные капитуляции станут невозможными и невысказанные претензии вырвутся с гораздо большей энергией.

Упор только на холодный разум

Может показаться странным, но в личных отношениях иногда стоит отходить от сухой логики и расчета. В некоторых аспектах взаимоотношений холодный рассудок помогает и действительно является основой в принятии решений, но должно оставаться место и чувствам с эмоциями. Иррациональные оттенки в отношениях вполне могут играть главную роль на определенных этапах. Игнорировать чувства с эмоциями партнера во благо сухой логики – значит, разрушать союз, построенный на любви.

Уклонение от ответственности

Это не всегда осознанные реакции, но при том же системном проявлении они будут очевидны для обеих сторон. Партнер не хочет брать на себя ответственность, решать сложные задачи, справляться с проблемами и т. д. Он пытается от них бежать, всячески закрываясь.

В качестве прикрытия могут использоваться разные способы отсечения себя от ответственности вплоть до мельчайших отвлекающих факторов. Разумеется, партнера, который стремится соответствовать принятым обязательствам в семье, такое поведение второй половинки будет только раздражать и приближать развод.

Принятие решений без обсуждения

Есть вопросы и задачи, которые супруги вполне могут решать в одностороннем порядке без консультаций друг с другом. Но если важное дело касается обеих сторон и семьи в целом, то подобный подход может быть воспринят крайне негативно.

Это значит, что один из партнеров не считает вторую сторону в принципе имеющей право на свое мнение в принятии важных решений. Обстоятельства могут быть разными в тех или иных ситуациях, но системное игнорирование мнения партнера ни к чему хорошему не приведет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие привычки такого рода вы считаете самыми опасными для брака?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.