Дочь знает, как я люблю читать в саду: для комфортного отдыха она сделала мне кресло-гамак по технике макраме

Сегодня в нашей стране довольно-таки много семей имеет свой загородный домик, где можно отдохнуть. Каждый хозяин старается обустроить свой участок максимально комфортно. Отличным решением для отдыха на веранде может стать стильный и удобный гамак. Сделать его можно своими руками, используя достаточно простые материалы и инструменты. Выполняется изделие по технике макраме, предполагающей завязывание специальных шнуров.

Техника

Макраме – это древняя техника, используемая для изготовления предметов интерьера, мебели и другого домашнего декора. Однако чтобы ее применить, не требуется специальных навыков и умений. Вы вполне можете посмотреть инструкцию и обучающие видео в интернете.

Инструменты и материалы

Стоит отметить, что для создания гамака своими руками не нужны большие финансовые затраты. Вам понадобятся:

  • деревянные дюбели длиной 75 и 80 см;
  • 190 метра шнура для макраме или обычной веревки;
  • 8 метров тонкой веревки;
  • 4 деревянных винта шириной в 2,5 см;
  • сверло;
  • рулетка;
  • ножницы.

Измерения

Прежде чем приступать к плетению гамака, необходимо убедиться в том, что все отверстия выполнены и выровнены таким образом, что рамка получается в форме идеально ровного квадрата. На двух 3 см дюбелях следует измерить и отмерить по 1,5 см с каждой стороны. .

Делаем отверстия

На всех дюбелях следует просверлить отверстие в нанесенных отметках. Делать их лучше всего при помощи небольшого сверла. Чтобы удалить все осколки и пыль после сверления, используете мягкую тряпку или щетку.

Собираем дюбеля вместе

Чтобы сделать квадратную рамку для сетки гамака, вам необходимо будет сдвинуть каждый из маленьких дюбелей в подготовленные отверстия на больших дюбелях. На каждом конце следует оставить около 3 см перекрытия. После этого следует закрепить раму при помощи винтов. В месте стыка дюбелей следует просверлить небольшое пилотное отверстие. Закрепите обе части вместе, используя 2,5 см винт.

Фиксация рамки

Прежде чем начинать плести макраме, нужно повесить раму в том месте, где вы планируете стоять или сидеть. Теперь можете начинать плести макраме из шнуров и веревки. Сначала нужно будет плотно зафиксировать шнуры вокруг дюбелей.

Плетем сиденье

При помощи ножниц отрежьте 16 65 см кусков. Кому-то может показаться, что это много, но когда вы начнете работу, то поймете, что шнур расходуется довольно быстро. Вам необходимо взять одну веревку и сложить ее пополам. После этого оберните получившуюся петлю вокруг дюбеля спереди назад. Хвосты должны пройти через петлю. Продолжайте процедуру со всеми 16-ю нитями. Как только они все будут пропущены, у вас останется 32 нити.

Теперь вам нужно сделать пересечение шнуров слева направо. Чтобы сделать сиденье, необходимо использовать простой квадратный узел. Начните с первых четырех нитей. Возьмите конец слева и перенесите его над двумя центральными. Потом проведите его под правым шнуром. Теперь шнуры необходимо пересечь справа налево. Возьмите правый шнур и пересеките его под центральными двумя шнурами и выведите вверх через отверстие, проходя прямо над левым шнуром. Завершая квадратный узел, вам нужно будет проделать то же самое, но только в обратном порядке. Правый шнур возьмите и скрестите над двумя центральными. Затем проведите его под левым шнуром. После этого возьмите левый шнур и проведите его под центральными двумя шнурами, а затем проведите вверх через отверстия, проходя при этом под правым шнуром. Получившийся узел следует затянуть как можно крепче. Процедуру следует выполнить аналогичным образом со всеми оставшимися шнурами.

Следующие ряды

После того как сиденье гамака будет сформировано, можно приступать к плетению следующих рядов. При этом используется все та же техника квадратного узла, только начинать следует с третьего шнура. Вам понадобится использовать по две нити из каждой секции. Прежде чем связать их вместе, убедитесь, что вся конструкция держится ровно. Продолжать плетение следует до тех пор, пока вы не достигнете конца шнуров.

Повторяем шаблон

Рисунок плетения повторяется. Как и в начале, вам нужно будет завязать квадратный узел, используя первые четыре шнура, а потом продолжить путь. Чтобы начать следующий ряд, используйте третий шнур. Вяжите узлы до тех пор, пока размер сиденья не достигнет 45 дюймов в длину. Готовое изделие не должно получиться длиннее рамы.

Крепим сиденье

Чтобы зафиксировать концы сиденья на нижней части рамы, вам необходимо будет обернуть все четыре шнура в каждой секции вокруг дюбелей и зафиксировать их при помощи узла. Для более прочного крепления завяжите второй узел, разделив прядь из шнуров на две равные части. Затяните его как можно сильнее.

Обрубаем концы

Когда плетение гамака закончено, можно приступить к удалению лишних концов веревки. В принципе вы можно оставить их как есть, если они не будут мешать вам эксплуатировать изделие.

Вешаем гамак

Для фиксации изделия вам потребуется еще один кусок веревки, длиной 3 метра. Его следует сложить пополам и завязать узлом в нескольких дюймах от верхней части, создавая при этом петлю. Веревку необходимо протянуть через дюбель. На данном этапе вы можете повесить веревку в предполагаемом месте размещения гамака, чтобы убедиться, что конструкция выдержит. Оставшийся конец, натяните через третий дюбель, и завяжите в узел. Между петлей и дюбелем следует оставить расстояние около 50 см. Тот же кусок веревки следует нанизать через верхнюю часть рамы с каждой стороны. Завяжите его свободным узлом таким образом, чтобы между дюбелями оставалось около 65 см веревки. Вам нужен свободный узел, поскольку, когда вы повесите сиденье, вам нужно будет откорректировать его положение.

Теперь нужно будет протянуть веревку через нижнюю часть рамы. Отрежьте два куска по 65 дюймов. Начиная с нижней части рамы, натяните с каждой стороны по одной веревке и завяжите на них свободный узел. На этот раз он должен располагаться ниже дюбеля с веревкой, идущей в верхнюю часть. Веревку следует протянуть до самого верхнего дюбеля сверху. Оберните ее вокруг него и завяжите в свободный узел. Между третьим дюбелем и нижней частью рамы следует оставить примерно 1,6 м. После этого вы можете повесить гамак на постоянное место на крыльце или в саду. В качестве крепежного элемента лучше всего подойдет потолочный крюк. Прежде, чем вешать изделие, обязательно убедитесь в том, что все веревки ровные. Лучше заранее внести необходимые коррективы. После того как гамак будет закреплен, ничего сделать уже нельзя. Теперь можно как следует затянуть все узлы. При первой посадке в гамак соблюдайте осторожность. Веревки могут еще расширяться и сдвигаться в соответствии с распределяемой нагрузкой. Как только вы почувствуйте, что он принял правильную форму, уберите лишние веревки, висящие из завязанных узлов.

Заключение

Нужен гамак для сада? Сделай сам! Никаких особых навыков и умений для изготовления такого предмета интерьера не требуется. Достаточно лишь купить необходимые материалы и ознакомиться с подробной инструкцией. И результат получится превосходный.

Напоследок хотелось отметить, нет ничего оригинальнее и надежнее, чем вещи, сделанные своими руками. Самое главное, что для этого не требуются большие финансовые затраты и умения. Достаточно иметь немного свободного времени и желание! Не бойтесь экспериментировать! Создавайте для своего отдыха максимально комфортные условия!

А вам нравится лежать в гамаке?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.