Все удивлялись, когда мужчина собирал спущенные шины. Он построил из них дом, который удивляет своим интерьером

Самые лучшие идеи рождаются на стыке двух разных концепций, каждая из которых органично дополняет друг друга. Это правило подтвердил житель Австралии Мартин Фрэнни. Его приверженность принципам защиты окружающей среды привела к идее строительства дома из автомобильных шин и стеклянных бутылок. И как бы странно это ни звучало, результат превзошел все ожидания.

Идея проекта

Долгие годы Фрэнни продумывал решение задачи строительства дома из переработанных материалов. Принципиальным условием был именно экологический аспект, благодаря которому достигались две основные задачи – низкая цена реализации проекта и вклад в дело сохранения экологии. Причем именно второй фактор играл для Фрэнни ключевое значение. Отчасти проект был экспериментом, позволяющим выяснить – можно ли в принципе использовать отходы наподобие автомобильных шин как вторсырье.

Выбор шин в качестве материала тоже был осознанным, а не случайным. Это тот вид отходов, которые при утилизации наносят огромный ущерб экологии, а практика его использования в переработанном виде пока еще носит сомнительный характер.

Так или иначе, решение было принято. Мартин начал собирать шины для будущего дома, что, разумеется, удивляло всю округу.

Реализация проекта

Воплощение идеи в принципе выполнялось по известным технологиям кладки. Шины укладывались подобно обычным строительным блокам и фиксировались при помощи связующего раствора. Проблема заключалась лишь в том, что тяжелое резиновое сырье требовало больше усилий при размещении, поэтому на помощь Фрэнни приезжали волонтеры из самых разных стран, помимо самой Австралии. В частности, ему помогали десятки людей из Тайваня, Германии и США.

В общей сложности, по оценкам Мартина, на стройплощадке трудилось порядка 100 человек, что для индивидуальных проектов очень много. Тем более, что люди работали тоже не за деньги, а по мотивам профессионального или даже творческого интереса.

Стеклянные бутылки также частично входили в структуру дома, но этому материалу в силу технических данных ответственная роль и не предназначалась.

Коммуникационное обеспечение

Одной из главных уже эксплуатационных особенностей дома из автомобильных шин является естественная способность поддерживать комфортный микроклимат. Иными словами, в летнее время в помещениях прохладно, а зимой – тепло.

Энергетическое снабжение обеспечивается за счет внешних солнечных панелей. Аккумуляторные блоки преобразуют природную энергию в электричество, полностью покрывая нужды дома в питании электроприборов. Это же касается и воды. Как такового водопровода здесь нет, но зато есть коммуникации для сбора жидкости от осадков.

Но это не значит, что дом из автомобильных шин полностью обделен традиционным инжинирингом. Как и в обычных домах, конструкция обеспечена внутренними каналами для вентиляции, канализации, кабельной проводки и т.д.

Единение с природной энергией

Интересное решение касается освещения. Изначально проект разрабатывался с расчетом на особое положение к солнечной стороне, которая дает основной объем тепла и света. Сторона здания, обращенная к прямым лучам, полностью застеклена панорамными стеклопакетами. Таким образом дом получает большой объем природной энергии совершенно бесплатно. Отчасти это решение избавило автора проекта от продумывания специальной системы отопления с обогревателями.

О соединении дома с природой говорит и наличие зелени в помещениях. В целом оформление интерьера выглядит несколько старомодно, что, впрочем, логично. Основные материалы отделки – природные. Даже фактура поверхностей излучает собой натуральность и естественность.

А как вы оцениваете дом из автомобильных шин?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Для нашего климата фундамент нужен минимум метр ! Промерзание грунта бывает до 1и5 поэтому даже водоводы и канализацию укладывают на 2 метра Это северный казахстан !
Копировать ссылку
0
Я сделала из шин высокий фундамент дачного дома 20м2 140 штук. Очень довольна!
Копировать ссылку
1
Не для нашего климата :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.