Аксессуар в стиле кантри: делаем простой и красивый деревянный поднос

Изделия из дерева пользуются большой популярностью и никогда не выйдут из моды. Они обладают не только естественным и привлекательным внешним видом, но и являются натуральными и экологически чистыми. При этом из древесины можно сделать множество стильных, оригинальных и полезных вещей. Так, например, если вы увлекаетесь темой «Сделай сам», то можете смастерить своими руками поднос в стиле кантри. Он не только отлично подходит для хранения самых разнообразных вещей, но и станет хорошим украшением для вашего интерьера.

Проект очень прост в реализации и не требует существенных временных и финансовых вложений. Просто следуйте приведенной далее инструкции, и у вас все получится.

Общая информация

В этой статье будет подробно описано, как сделать поднос из дерева в стиле кантри. В качестве материала будет использован тополь, обладающий хорошими эксплуатационными характеристиками и декоративностью. Также тут предполагается декоративная окантовка по всему периметру, которая придаст изделию немного старины и оригинальности.

Что будет необходимо?

Перед тем как приступить к описанию основных работ, давайте сперва определимся с тем, какие материалы и инструменты потребуются для реализации проекта. Список необходимого включает в себя следующее:

  • сверлильный станок;
  • циркулярная пила;
  • раздвижная торцовочная пила;
  • роторный инструмент;
  • орбитальный шлифовальный станок;
  • лобзик;
  • тополевые проектные доски размером 1 х 10 х 120 см - 2 шт;
  • лист березовой фанеры размером 0,5 х 60 х 60 см — 1 шт;
  • металлические декоративные угловые кронштейны — 8 шт;
  • кондиционер для предварительной обработки древесины перед покраской;
  • финишная отделка в стиле «Дуб»;
  • полиуретановый лак на водной основе;
  • древесный клей;
  • дрель и сверло форстера;
  • маршрутизатор;
  • биты маршрутизатора;
  • зажимы и хомуты для труб;
  • зажимные квадраты.

Все необходимые материалы можно приобрести в ближайшем строительном магазине, на что вы не потратите большую сумму денег.

Распил материалов и изготовление деталей

Боковые стороны лотка будут сделаны из тополевых проектных досок. Из них нужно вырезать 2 детали с длинной стороной в 60 см и короткой - 10 см. Как только они будут изготовлены, вырежьте в них пазы, в которые будет установлено дно.

Концы лотка будут стыковаться с длинными, поэтому ребра нужно направлять по всей длине. Концы лучше не раскрывать, чтобы они имели более привлекательный внешний вид. Если вы все-таки это сделали, то тщательно отшлифуйте их, чтобы устранить неровности и присутствующие недостатки. Также неплохим вариантом будет слегка закруглить углы.

Как только боковые детали будут готовы, можно приступать к изготовлению дна. В качестве него будет использован лист березовой фанеры. И здесь есть один немаловажный нюанс. Поскольку дно будет помещено в пазы, то при распиле материалов необходимо прибавить к основному размеру небольшой запас для глубины ребра.

Как только вы снимите замеры, нарисуйте на листе деталь при помощи плотницкого квадрата и вырежьте ее. При помощи этого инструмента вы сможете сделать все качественно и не допустите даже малейшей ошибки.

Ручки

Их можно сделать любым удобным способом. Но лучше всего потратить немного времени, чтобы вырезать ручки в коротких торцевых деталях.Для этого вам нужно найти на каждый из них центральную точку. Здесь нет ничего сложного, а сделать это можно при помощи самой обычной линейки.

Согласно проекту, ручки будут иметь ширину 8 см. Сперва вам нужно нарисовать, а затем вырезать отверстия для них, используя сверлильный станок и или электродрель с долотом Форстера, а также лобзик. Это, пожалуй, самый трудоемкий этап. Особенно, справиться с ним будет сложно, если вы не имеете опыта работы с инструментами. Однако постараться непременно стоит, поскольку конечный результат будет просто потрясающим.

Сборка подноса

Первым делом необходимо отшлифовать все детали при помощи орбитальной шлифовальной машины. Если ее у вас нет, то вполне можно обойтись обычной наждачной бумагой средней зернистости. Однако в этом случае у вас уйдет намного больше времени, а качество выполнения работ может оказаться немного хуже.

После этого можно приступать к сборке конструкции. Склейте боковые и торцевые части, чтобы получилась коробка без дна и крышки. Здесь очень важно, чтобы углы были выполнены строго под углом 90 градусов. В этом вам помогут зажимные квадраты. Как только каркас будет собран, стяните его зажимами и отложите в сторону до полного высыхания клея, а затем установите дно в пазы.

Отделка

Итак, лоток готов, но гордиться проделанной работой пока рано. Еще нужно привести его в порядок и придать ему привлекательный внешний вид. Обработайте древесину кондиционером, а когда он высохнет, вскройте ее полиуретановым лаком на водной основе. Он не только придаст изделию характерный блеск, но и повысит его устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Если вы хотите, чтобы поднос был более ярким и интересным, то используйте кондиционер того цвета, который вам нравится. Например, неплохим вариантом станет его стилизация под дуб, благодаря чему поднос будет выглядеть более естественно.

При желании по бокам вы также можете добавить декоративные кронштейны, а дно подноса обклеить войлоком, который защитит стол от царапин.

На этом, собственно, и все. Оригинальный и практичный поднос в стиле кантри готов. Он очень удобен в использовании, поэтому непременно стоит потраченного времени на его изготовление. Самое главное иметь немного фантазии и не бояться экспериментировать. Удачи вам в ваших самодельных работах!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вам такая идея для создания подноса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.