Я не покупаю дорогие картины, а делаю жидкую краску сама и рисую: пошаговая инструкция

Для того чтобы нарисовать картину жидкими красками, необходимо использовать акрил, приготовленный таким образом, что становится текучим. Эта техника носит название флюид арт. Благодаря жидкой консистенции такие краски (по текстуре они чем-то напоминают шампунь) ложатся на холст и растекаются без ущерба для интенсивности цвета. Жидкий акрил идеально подходит для того, чтобы сделать заливку или потеки краски, не пользуясь при этом кистью.

Особенности рисования жидким акрилом

Для рисования картин в технике флюид арт можно использовать готовый, приобретенный в магазине жидкий акрил для заливки, или смешать свой собственный, используя акриловую краску и специальную заливку для этой краски (pouring medium). Для кого-то самостоятельное смешивание красок может показаться немного сложным. Здесь самое главное - выдержать пропорции. Если после смешивания краска будет слишком густой, она не будет растекаться по холсту должным образом. Если сделать краски слишком жидкими, то они будут больше похожи на акварель, и вместо ярких цветов вы получите бледные оттенки.

Один из самых больших плюсов флюид-арта заключается в том, что это может сделать каждый. Вам не нужно быть художником и обладать особыми навыками, чтобы создать красивую картину.

Необходимые материалы

Для того чтоб сделать собственный шедевр, вам понадобятся:

  • холст;
  • гипс (грунтовка);
  • жидкий акрил или акриловая краска + заливка для самостоятельного смешивания;
  • пластиковые стаканы;
  • пластик для использования в качестве покрытия (можно использовать обычный мешок для мусора).

Примечание: лучше всего использовать полотна, которые завернуты и закреплены сзади скобками, поскольку их можно повесить на стену без рамки.

Как сделать сделать картину своими руками

Первый шаг - покрыть холст тонким слоем гипса. Он выступает в качестве грунтовки, благодаря чему краска лучше прилипает к холсту. Вместо гипса можно использовать специальную грунтовку под акрил. После того как вы нанесли основу, дайте холсту высохнуть.

Следующий этап - смешивание красок, если вы делаете это самостоятельно. Следите за густотой, помните, что по консистенции краски должны быть похожи на шампунь.

Теперь налейте немного краски в стаканы. Вы можете использовать 3-4 комплиментарных цвета (это такие цвета, которые усиливают и дополняют друг друга и при смешивании дают серый цвет, на цветовом круге они находятся напротив). Но на самом деле цвета и их количество вы можете выбирать по собственному усмотрению. Большая часть флюид арта - это эксперименты.

Вылейте краску на холст. Есть много разных вариантов. Например, вы можете делать цветные лужи или создавать водовороты. Или, как на этой картине, залить краску полосами.

Далее начинается самое интересное. Наклоните холст, чтобы краска начала растекаться.

Вы можете доливать краску, когда будете распределять ее по холсту. Учитывайте, что она будет капать с края. Это совершенно нормально, именно для этого вам понадобится пластиковая подстилка.

Наклоняйте картину и добавляйте новую краску (по мере необходимости), пока холст не будет покрыт полностью.

Излишки краски, стекающей по краям холста, можно стереть пальцами. Положите холст поверх двух пластиковых стаканчиков, чтобы дать высохнуть. Картина сохнет 12-24 часа, поэтому лучше оставить ее там, где дети и домашние животные не смогут добраться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась такая картина? Попробуете сделать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.