Подставки с золотым рисунком натуральных листьев и цветов сделала своими руками: все думают, что это дорогой дизайнерский набор

У кого не возникало желания приобрести симпатичную подставку под кружку, случайно замеченную в магазине? А что, если у вас будет не одна подставка, а целый комплект, идеально подходящий для чаепития с подругами?

Подставки с золотым рисунком натуральных листьев и цветов выглядят так, словно это дорогой набор с авторским дизайном. Между тем, эти милые вещицы я создала своими руками буквально за вечер.

Что понадобится для работы?

Для начала нужно приобрести или смастерить несколько одинаковых простых подставок под горячие чашки. Подойдут любые, однако наиболее стильно и дорого смотрятся керамические, со слегка неровными краями. Такие подставки продаются в магазинах, торгующих товарами для творчества. Разумеется, не составит труда и вылепить их из глины самостоятельно.

Помимо подставок, потребуются краски: для грунтовки, для выполнения рисунка. И для золочения тоже необходим специальный материал - листы «сусального золота». Чем они тоньше, тем проще будет работать. А также основа под позолоту (об этом позже).

Конечно же, пригодятся кисти и валик. Чтобы защитить позолоту от воздействия температуры и прочих повреждений, изделия нужно будет покрыть лаком или полиуретаном.

Как сделать?

Работа заключается в нанесении на подставки рисунка. Конечно же, вариантов росписи существует немало, однако для чего использовать трафарет или перерисовывать какую-либо композицию? Ведь в основе росписи могут быть настоящие живые цветы и листья.

Цветы и листики нужно положить на подставку и обвести их по контуру карандашом или кистью с краской для грунтового слоя. Не стоит беспокоиться о деталях и четкости - суть такого рисунка в его живости. Затем нужно покрыть рисунок грунтовкой.

После этого поверх слоя грунтовки следует нанести краску основных цветов. Поскольку контур цветка будет позолоченным, есть смысл использовать желтую краску или охру.

Под позолоту нужно использовать специальный состав. Его продают в магазинах, торгующих товарами для творчества. Если базовой основы под позолоту в магазине нет, то ее можно заменить клеем ПВА или густо разведенным в воде крахмалом.

Наносить состав под позолоту следует не на весь рисунок, а только на те части, которые должны быть задекорированы под цвет благородного металла.

Сам процесс золочения очень прост. Лист позолоты нужно приложить к изделию и откатать. В идеале этот процесс проводится твердым валиком. Например, для этой процедуры можно использовать основание от рулона кассовой ленты или твердый валик из-под рулона фольги. Перед откаткой лист позолоты накрывают пергаментной бумагой или калькой.

Как только позолота осядет на изделие, нужно осторожно обмести подставку мягкой сухой кистью. Это необходимо для удаления лишних золотых частичек.

В завершение подставку следует покрыть лаком или полиуретаном. Когда лак высохнет, изделие можно использовать.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы смастерили подставку под горячую кружку вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.