Из фанерных досок смастерили большую стенку для хранения вещей: сделали в ней отсек для кошки, теперь у нее есть уютный домик

Мы с мужем арендуем квартиру, и в ней довольно мало мебели. Поэтому мы решили исправить этот недостаток, сделав из фанеры большой шкаф для хранения вещей. Пожалуй, он был бы самым обычным, если бы не имел специального отделения, где теперь живет наша кошка.

Шкаф получился довольно объемным. Он имеет 12 отсеков и лишь один - без дверки, он остался открытым. На тот момент, когда мы придумывали такой живой уголок в нашем шкафу, предполагали, что кошка, возможно, не захочет там жить. На этот случай мы предусмотрели, что установим там аквариум.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы изготовить стенку с домиком для кота, мы подготовили:

  • семь листов фанеры;
  • анкеры;
  • навесы;
  • ручки;
  • древесный клей;
  • грунтовку;
  • краску;
  • валик;
  • старый обрезок ковра.

Валик вы можете заменить кисточкой для нанесения финишной отделки. Среди инструментов, которые нам понадобились, следует выделить:

  • циркулярную пилу;
  • рулетку;
  • средства индивидуальной защиты;
  • карандаш.

Сначала необходимо подготовить каркас будущего шкафа, который должен быть разделен на отдельные полки. Эти элементы мы скрепляли между собой саморезами. На следующем этапе занялись навешиванием дверей. В зависимости от того, в какую сторону они должны были открываться, мы использовали разные петли.

Грунтовка и окрашивание

Для того чтобы обеспечить лучшее сцепление материалов при финишной отделке фанеры, мы использовали грунтовку, которая должна была быть нанесена на все видимые поверхности. Краску мы выбирали на водной основе, так как съезжать с квартиры во время изготовления шкафа не планировали, поэтому состав должен был быть полностью безопасным и не иметь запаха.

Нанесение краски мы осуществили лишь после полного высыхания грунтовки. Спешить здесь не стоит, в противном случае материалы будут потрачены зря и не смогут выполнять своих функций.

Навешивание фурнитуры

Мы приобрели новые хромированные ручки квадратной формы, которые нам с мужем понравились единогласно. Перед установкой этой фурнитуры нужно было сделать разметку с помощью уровня, чтобы потом не жалеть о проделанных отверстиях, ведь их уже будет невозможно чем-то декорировать. Сначала мой муж просверлил отверстия меньшего диаметра, прежде чем переключиться на более крупное долото, соответствующее размеру винтов ручек.

Домик для кота

Первоначально отсек для кота предполагался как одна открытая полка, но после мы решили разнообразить досуг нашего питомца и сделать шкаф с сюрпризом. Для этого в нижней части открытой полки мы прорезали овальное отверстие, куда кот мог спускаться.

В закрытой части домика мы расположили зигзагообразную лестницу, по которой кот мог бы выйти наружу. Со временем мы поняли, что не прогадали, так как питомец не вылезал из своего нового домика и все время находил себе там новые развлечения. Коту будет более комфортно находиться внутри. При изготовлении лестницы мы решили использовать принцип пандуса.

Для этого взяли отрезки фанеры и обшили их толстой обивочной тканью. В нижней части закрытого шкафа мы проделали еще одно отверстие. Таким образом, кот сможет попадать в область открытого отсека одним из двух способов.

Некоторые нюансы

Для того чтобы провода от гирлянды не висели снаружи и не портили внешний вид нашего нового шкафа, мы решили пропустить их через овальное отверстие сверху, чтобы вставить розетку, расположенную в закрытом отсеке. Такая рекомендация верна только для тех домашних мастеров, у которых кот не привык грызть провода, ведь они всегда будут находиться под напряжением. В ночное время, однако, рекомендуется отключать гирлянду в целях безопасности.

Пандусы можно обшить тканью, которая накладывается на предварительно вырезанные по размеру куски поролона. Тогда лестница будет более мягкой и комфортной. Если до этого ваш питомец точил когти о край дивана, возможно, вы сумеете его переключить таким образом на пандусы, скрытые от глаз и готовые к растерзанию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вам такой шкаф с отсеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.