Разобрали старый поддон и сделали из него уютную софу для гостиной. Кто бы мог подумать, что получится удобно и так симпатично

Поддон – это по-настоящему универсальный материал, из которого можно смастерить своими руками практически что угодно, даже мебель. Стильная и удобная софа, представленная в данном проекте, сделана из поддонов за пару дней. Инструкция по изготовлению мебели настолько проста, что с работой справится даже человек, впервые взявший в руки инструменты. Идея заключается в том, чтобы использовать поддон как основу и дополнить его ножками и спинкой.

Сделали такую софу за выходные и очень ею довольны. Мебель, оформленная в популярном деревенском стиле, получилась очень удобной, да и выглядит она так, словно была приобретена в магазине.

Софу действительно можно сделать за выходные?

Чтобы сделать эту симпатичную софу из поддонов, вам понадобится пара дней работы. За это время можно без спешки сделать небольшой диванчик с нуля, включая сборку и декорирование.

Однако время работы может значительно увеличиться, если вы станете использовать ручные инструменты или возьмете в качестве материала поддоны, находящиеся плохом состоянии. Чем больше испорчены поддоны, тем больше времени у вас уйдет на то, чтобы привести их в порядок, подготовить для работы.

Время, необходимое для создания софы, может увеличиться и в том случае, если вы станете шить мебельные подушки или тюфяки самостоятельно. В представленном проекте использованы готовые подушки и тюфяки.

Оказывают влияние на длительность работы над софой и выбранные средства для декорирования. В этом проекте использованы праймеры, соответственно, ожидание высыхания средств для декорирования не было долгим.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы самостоятельно сделать удобную софу в деревенском стиле, понадобится следующее:

  • поддоны, их количество зависит от размеров;
  • пила или лобзик;
  • шлифовальная машинка и наждачная бумага;
  • дрель;
  • шуруповерт и метизы;
  • средства для декорирования, в представленном проекте использованы тонирующая пропитка и мебельный лак;
  • валики и кисти.

Также необходимы инструменты для разборки поддонов на доски. Обязательно понадобится гвоздодер, могут потребоваться и плоскогубцы, стамеска. Если поддоны окажутся сильно загрязненными, то понадобятся моющие средства и губки, щетки. Также перед началом работы нужно приготовить ветошь, тряпки непременно пригодятся.

Этап первый: подготовка материалов, замеры

Действия на этом этапе работы напрямую зависят от исходного состояния поддонов, предназначающихся для создания софы. Чем изношеннее будут поддоны, тем больше сил и времени уйдет на подготовку.

Сделать нужно следующее:

  • разобрать поддоны на отдельные доски;
  • очистить поверхность досок;
  • тщательно отшлифовать.

Важный момент: если поддон новый и крепкий, то балку, скрепляющую его посередине, не требуется удалять. Она станет поддерживающим элементом небольшого диванчика.

Следующий шаг – замер места, отведенного под будущую софу. В соответствии с измерениями доски нужно подпилить. Разумеется, после распила торцы потребуется отшлифовать.

Этап второй: распил досок

После того как вы разобрали поддоны и отшлифовали все доски, нужно распилить материалы под детали софы.

В представленном проекте использована митровая пила, с ее помощью выпилены детали для ножек, спинки и подлокотников. Сделано следующее:

  • из поперечных балок поддона выпилены ножки, 4 штуки длиной в 50 см;
  • 2 паллетные доски по 84 см будут соединены с верхней частью ножек в качестве подлокотников, соответственно, выпилена пара деталей;
  • 3 паллетные доски длиной 75 см будут прикручены к задней стенке – это промежуточная поддержка;
  • выпилена пара деталей, завершающая спинку софы - две доски длиной по 120 см.

В представленном проекте для создания мебели использован новый крепкий поддон. Поэтому среднюю часть самостоятельно конструировать не потребовалось. Но если вы задействуете в работе старые, сильно изношенные материалы, понадобится выпилить детали для основания софы, поддерживающую среднюю балку и раму.

Этап третий: декорирование деталей

Покрыть тонирующей пропиткой можно как готовую, уже сделанную софу, так и подготовленные к сборке детали.

В представленном проекте доски задекорированы тонирующей пропиткой до сборки. Это более удобно, поскольку есть возможность покрыть детали средством полностью, включая грани и торцы.

Тонирующие пропитки – оптимальное средство для декорирования мебели, сделанной в деревенском стиле. Они выявляют и подчеркивают природный рисунок дерева, придают мебели красивый оттенок, а кроме этого, защищают материал.

После того как пропитка высохнет, наносится лак. В представленном проекте использован мебельный лак с эффектом «под дуб». Применение этого средства не только помогает защитить древесину, но и добавляет приятный оттенок софе.

Этап четвертый: сборка

Как только мебельный лак просохнет, можно приступать к самому интересному этапу работы – к сборке софы.

Сделать нужно следующее:

  • ножки: прикрутите поперечные балки с помощью пары каретных винтов к 4 краям основания софы;
  • спинка: прикрутите 3 доски размером 75 см к задней части основания;
  • подлокотники: прикрепите доску длиной 84 см к каждой стороне, соединяя верхнюю часть с ножками.

Важный момент: чтобы убедиться, что все ножки одинаковой длины и диван не искривлен, нужен уровень. Если его нет под рукой, можно использовать деревянный блок в качестве направляющей.

Этап пятый: размещение подушек и тюфяков

Софа уже сделана, но для того чтобы ею пользоваться, нужны мебельные подушки или тюфяки, матрас. Мебельные подушки можно сшить самостоятельно или использовать готовые.

В представленном проекте задействованы готовые тюфяки и подушки. На этом работа завершена, остается лишь поставить софу на отведенное для нее место.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы бы сделали софу из поддонов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.