Как очистить деревянную мебель от скопившейся грязи. Эффективный способ с уксусом и пылесосом: следуем инструкции

Грязь может постепенно накапливаться на мебели, скрывая красоту дерева. Привести в порядок предметы интерьера, котором долго не уделялось должного внимания в плане очистки, можно, используя простые домашние средства.

О чем нужно знать

Метод, о котором будет рассказано ниже, подходит только для очистки неокрашенного дерева. Средство, приготовленное по такому рецепту, может повредить или даже частично удалить краску.

Какие ингредиенты понадобятся

Приготавливается домашний состав для очистки сильно загрязненной мебели из таких ингредиентов:

  • вареное льняное масло;
  • белый уксус;
  • скипидар;
  • старая зубная щетка;
  • мягкие салфетки;
  • картон;
  • резиновые перчатки;
  • одноразовый контейнер небольшого размера;
  • палочка для перемешивания краски;
  • пылесос с насадками;
  • бумажные полотенца.

Льняное масло для приготовления этого состава можно брать только вареное.

Подготовка рабочей зоны

Очищать стулья, столы и другую мебель с использованием этого средства следует на открытом воздухе. В крайнем случае работу можно выполнять в хорошо проветриваемом помещении. Приготовленный состав хотя и безвреден, но имеет очень резкий запах, который может быстро разнестись по всему дому.

Прежде чем приступать к очистке, подготовьте рабочую зону. Застелите полы большим куском ткани или, к примеру, картоном. Наденьте на руки перчатки. При желании можно также использовать маску для лица.

Подготовка мебели

Перенесите грязную мебель в рабочую зону. Протрите ее влажным полотенцем, стараясь удалить как можно больше грязи. Включите пылесос и, используя специальную насадку, уберите грязь из щелей и других труднодоступных мест.

Приготовление чистящего состава

Чтобы приготовить само чистящее средство, возьмите миску и вылейте в нее льняное масло и белый уксус. Тщательно все перемешайте. Добавьте в миску скипидар. Снова все перемешайте.

Очистка мебели: инструкция

Возьмите мягкую салфетку и обильно смочите в приготовленном составе. Отожмите салфетку и тщательно протрите поверхность деревянной мебели. Двигать тряпкой старайтесь в направлении волокон дерева.

Салфетку перед протиркой мебели отжимать следует обязательно. Нельзя допускать того, чтобы древесина сильно пропиталась составом.

Продолжайте оттирать мебель до тех пор, пока грязь полностью не исчезнет. Однако не переусердствуйте. Иначе вы можете повредить лак, морилку или другую прозрачную отделку стула или стола.

Узоры, рисунки и труднодоступные места

Чтобы хорошо очистить мебель в труднодоступных местах, используйте зубную щетку. Также окуните ее в приготовленный раствор и стряхните. Пройдитесь щеткой по углам и рисунку, если он есть. Аккуратно прочистите таким образом все канавки.

После того как вы закончите работу, осмотрите вашу салфетку или щетку. На них после протирки не должно оставаться грязи. Если грязь еще остается, стоит протереть мебель еще раз.

Заключительный этап

После того как очистка будет закончена, протрите мебель сухой тряпкой. Смывать состав из уксуса, скипидара и масла не нужно. На заключительном этапе полностью просушите мебель. Когда поверхность стула или стола станет совершенно сухой, еще раз хорошенько протрите ее сухой тряпкой, таким образом отполировав.

Что нужно сделать обязательно

Остатки приготовленного состава обязательно утилизируйте. То же самое сделайте с салфеткой, которую вы использовали для очистки, и с зубной щеткой. Хранить их в доме будет небезопасно. Из-за неосторожности они могут загореться.

Более щадящий метод

При желании попробовать очистить очень сильно загрязненную мебель можно и с использованием другого состава, более деликатно. Смешайте в миске лимонный сок и оливковое масло. Доведите смесь до полной однородности. Далее используйте ту же технологию очистки, что была описана выше.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы домашние средства для очистки мебели?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.