Как тщательно очистить фрукты и овощи с рынка или из магазина. Используем уксус, соль, соду и простую инструкцию

Овощи полезны для нашего организма в любом возрасте, поэтому употреблять их нужно и желательно делать это ежедневно. Но важно также знать, как правильно их очищать, чтоб не осталось загрязнений и возможных бактерий, которые могут привести к неприятным симптомам в желудке. Простая инструкция, как сделать это не только максимально безопасно, но и эффективно при помощи средств, которые всегда есть на любой кухне, - в статье.

Уксус

Уксус может быть использован не только в качестве приправы, но и как средство для дезинфекции. Он способствует уничтожению вирусов, бактерий и плесени, являясь при этом безопасным. Для очистки овощей понадобится только уксус и вода.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую кастрюльку налить воду из фильтра и добавить четверть стакана обычного уксуса.
  2. Добавить 40 грамм поваренной или морской соли.
  3. Выложить в кастрюльку с раствором необходимые овощи, продержать 10 минут.
  4. Промыть овощи от раствора и готовить любым привычным способом.

Пищевая сода

Сода хорошо удаляет всевозможные загрязнения, какими бы стойкими они ни были. Понадобится только пищевая сода и небольшая щетка.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть овощи проточной водой.
  2. Намочить средней жесткости щетку и насыпать на нее небольшое количество соды.
  3. Почистить аккуратно плоды и клубни, чтоб не осталось загрязнений.
  4. Сполоснуть овощи в воде, чтоб не осталось частичек соды. Высушить и использовать обычным способом.

С уксусом и пищевой кухонной содой

Этот способ быстрый, и эффективно подготовит овощи к употреблению. Все, что понадобится, - только полстакана уксуса, полтора стакана фильтрованной воды, 2 ст. л. пищевой соды и 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока (или заменить соком лайма). Из тары понадобится пластиковая бутылка с пульверизатором.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать воду и уксус и перелить в бутылку с пульверизатором.
  2. Добавить в бутылку указанное количество лимонного сока, взболтать, чтоб все смешалось.
  3. Аккуратно добавить пищевую соду, стараясь не взбалтывать емкость, чтоб не пошла реакция на смешивание соды и уксуса (может появиться густая шапка пены).
  4. Закрыть бутылку с раствором и хорошо перемешать, взболтав.
  5. Опрыскивать полученным раствором овощи, тщательно очистить щеткой и протереть хлопковой тряпочкой.
  6. Хорошо омыть овощи холодной водой, чтоб не осталось пленки.

Дополнительные советы

Не очищайте содой и уксусом плоды и корнеплоды, которые слишком мягкие по структуре или имеют повреждения (если сочится сок, виднеется косточка или раскрошена часть овоща). Раствор может попасть на готовый продукт и испортить вкусовые качества.

Если имеете дело с уксусом, старайтесь мыть овощи в перчатках, чтоб не получить повреждения (особенно если имеются ранки или порезы на коже).

Всегда хорошо промывайте овощи после использования уксуса и соды, чтобы не осталось частичек и налета. Хоть уксус и считается безопасным, но маленьким детям он противопоказан.

Столовый уксус можно заменить любым другим, но очищение будет на таким эффективным. Расход за счет этого увеличится, но результат не будет максимальным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть проверенный способ очищения овощей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.