Сооружение экрана, изменение конфигурации трубы, правильное топливо: как увеличить теплоотдачу прожорливой буржуйки

Примечательно, что отзывы владельцев этих отопительных устройств довольно противоречивые. Конечно, многие работой металлической печи довольны, но есть и такие, кого она по некоторым причинам не утраивает. Чаще всего нарекания вызваны низкой теплоотдачей печки. Есть несколько нюансов, которые следует учесть владельцам этих отопительных конструкций. Подробнее об этом - далее в статье.

Знакомство с отопительным прибором

Металлические печки изготавливают самых различных конструкций. В устройстве буржуйки есть топка с дымоходом и отверстием для закладки дров. Для изготовления топок используют любой подходящий по габаритам металлический предмет. Например, металлическая бочка, квадратные или круглые железные ящики. Таким образом печь может иметь любую форму. Также для изготовления топок подойдут металлические отходы. Топки стоят на металлических ножках или на кирпичах. Трубу-дымоход через крышу или специальное отверстие в стене выводят наружу. Несмотря на конфигурацию, все буржуйки функционируют по одинаковому принципу постоянного горения. Чтобы металл нагревался и давал в комнату тепло, в топке придется постоянно поддерживать огонь. Как только его интенсивность начнет ослабевать, буржуйка будет быстро стынуть. Этот недостаток успешно исправляется домашними умельцами путем модернизации печек.

Что следует учесть при выборе устройства?

Выбирайте печь с учетом таких критериев:

  • Устройство должно легко устанавливаться.
  • Для дачи подойдут печки, которые легко и быстро нагревают помещение. В противном случае понадобится сжечь изрядное количество дров и приложить немало усилий. Более того, гореть она должна долго, иначе придется постоянно подкидывать в топку.
  • Большое значение имеет пожаробезопасность конструкции. Особенно это важно, если вы собираетесь ставить печь в деревянном дачном домике.

Что порекомендуют специалисты?

Возможно, у вас на даче стоит традиционная русская, голландская или шведская печка, материалом для изготовления которой служит кирпич? Тогда наверняка вы испытываете проблемы с разогревом. И неудивительно, поскольку такие печки протапливать необходимо постоянно. По словам специалистов, они не приспособлены для нерегулярного использования и быстрого прогревания дома. Может быть так, что повысить температурный режим внутри помещения удастся спустя сутки. Если вы не пользуетесь прибором по несколько недель, то целесообразнее будет обзавестись не традиционными, а современными металлическими печами. Прогреваются они за пару часов и станут для вас оптимальным вариантом.

Какую ошибку допускают владельцы металлических печек?

Стремясь увеличить теплоотдачу, дачники обкладывают отопительное устройство кирпичом. Владельцы полагают, что разогревшийся строительный материал будет отдавать тепло. Однако, в отличие от обычной печки, изготовленной из камня, кирпич прогреется недостаточно сильно, и желаемый эффект не будет достигнут. Более того, этот материал снизит эксплуатационный ресурс печки. Дело в том, что металл из-за нехватки свободного пространства будет хуже охлаждаться, в результате чего корпус печки будет быстрее прогорать. Это, в свою очередь, станет причиной пожара.

Об использовании бака с водой

Этот способ можно порекомендовать владельцам, печки которых имеют горизонтальную верхнюю поверхность. Именно на нее ставят наполненную водой емкость. В итоге от хорошенько растопленной буржуйки нагреется вода, которая и будет постепенно отдавать тепло в помещение. В целом этот способ не очень эффективный, поскольку тепла от воды хватает на непродолжительное время.

Как можно увеличить КПД?

Повысить теплоотдачу можно с помощью специального экрана. Для его изготовления потребуется листовой метал. Его крепят длинными болтами на небольшом расстоянии к задней или боковой стенке печки. Таким образом образуется эффект конвекции, когда циркулирующий между стенками воздух нагревается и передает тепло в помещение. Также не помешает модернизировать дымоход. Преимущественно в буржуйках используется прямая труба. Неплохо было бы ее оснастить несколькими коленами.

Некоторые умельцы оснащают отопительное устройство двумя баками от старых стиральных машинок. Их сваривают между собой и ставят сверху на топку. В итоге тепло от печки передается к бакам, в результате чего теплоотдача возрастает в два раза.

Чем топить?

Очень важно, какие для растопки печи вы используете дрова. При их покупке учитывается два критерия: температура горения и количество масел, дегтя и смолы, выделяемых при горении. Дело в том, что эти вещества засоряют дымоход.

Следует знать, что сажу образуют любые дрова, смолы – преимущественно хвойные породы. Сжигание березы дает много дегтя, а брикеты из шелухи от семян – масло. По этой причине от таких дров желательно отказаться. В противном случае вам придется чаще прочищать дымоход. Специалисты рекомендуют топить буржуйки твердолиственными породами. Такая древесина даст достаточное количество тепла и не засорит печку сажеобразующими продуктами. Не рекомендуется класть в топку отходы ДСП и ДВП.

Дрова перед использованием нужно хорошенько просушить, иначе во время их сгорания будет испаряться влага. В виде водяных паров она поднимется вверх топки и соединится с частицами пепла. Склеившись, они в виде сажи и копоти осядут на стенках топки.

Как пользоваться отопительным устройством?

Если вы новичок и у вас недостаточно опыта, придерживайтесь определенного алгоритма действий. Сначала печь разжигается и хорошенько протапливается. Затем в топку добавляются сухие дрова. Вам хватит одной охапки. Главное, чтобы они заполнили топку на две трети. На данном этапе можете использовать топливные брикеты. Теперь остается закрыть поддувало и задвижку. Поскольку в топке кислорода будет мало, дрова будут тлеть, и одной закладки вам хватит на восемь часов. Таким образом, вам удастся сэкономить и поддерживать в помещении комфортный температурный режим. Еще можно оснастить буржуйку ребрами, наварив на нее уголки из толстого металла. При этом возрастает площадь нагреваемой поверхности, что положительно отразится на теплоотдаче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы предпочитаете увеличивать теплоотдачу? Есть ли у вас проблемы с печкой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.