Бабл-ти - известный чай с шариками тапиоки. Не всем нравится этот напиток, купленный в кафе. Он достаточно дорогой, да и количество сахара иногда просто зашкаливает. Однако модный чай можно приготовить быстро и дешево самостоятельно. В сегодняшней статье мы расскажем об основных хитростях этого процесса.
Полезен ли бабл-ти?
Этот разноцветный чай с добавлением шариков родом из Тайваня, но сегодня пользуется популярностью во всем мире. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Каждый сможет найти для себя приемлемый вариант.
Хотя чай считается вкусным и полезным напитком, его пузырьковая версия не одобряется диетологами и врачами. Оказывается, продаваемый в кафе пузырьковый чай имеет очень высокое содержание сахара. Так, в одной порции его может быть до 60-90 г. В результате в одной чашке сладкого напитка будет около 340 ккал.
Самостоятельное приготовление позволяет улучшить состав и уменьшить количество углеводов. Таким способом можно сделать действительно вкусный и полезный напиток.

Как готовят бабл-ти?
Основным ингредиентом, необходимым для приготовления бабл-ти, являются шарики маниоки, т. е., тапиока. Вы можете купить ее в любом магазине здоровой еды.
Кроме того, необходимо подготовить эссенцию чая. Для этих целей подойдет как черный, так и белый, зеленый или фруктовый вариант. Допустимы добавки в виде кусочков фруктов, листьев мяты или молока.
Хотя бабл-ти чаще всего подают как холодный освежающий напиток, его можно пить и в горячем виде. Этот вариант идеально подходит для осени и зимы.

Лучший рецепт домашнего бабл-ти
Приготовление следует начинать с заваривания необходимого количества тапиоки. На одну порцию достаточно 2-3 столовых ложек. В воду следует добавить небольшое количество сахара и кипятить их около 15-20 минут, а затем оставить остывать.
После займитесь приготовлением чайной эссенции. Выбор сорта чая зависит от индивидуальных предпочтений. Для приготовления одной порции бабл-ти необходимо около 200 мл настоя.
Подготовив ингредиенты, высыпьте шарики на дно высокого стакана и залейте охлажденной жидкостью. Следующий шаг – добавить любимые топпинги. Это могут быть нарезанные кубиками фрукты, травы (листья мяты, базилика или лаванды), фруктовый сироп или молоко.

Шоколадный бабл-ти
Для шоколадной версии напитка потребуются следующие ингредиенты:
- чай;
- шарики тапиоки - 2 ст. л.;
- молоко;
- шоколад;
- кубики льда;
- какао.
Налейте в кастрюлю стакан воды и добавьте ложку какао. Когда вода закипит, добавьте шарики тапиоки и варите 15 минут. Заварите чай на молоке и добавьте в еще теплый напиток 2-3 кусочка шоколада. Когда напиток остынет, положите шарики тапиоки и кубики льда.

Бабл-ти со вкусом колы
Шарики для этого напитка вполне можно сделать самостоятельно.

Налейте масло (200 мл) в высокий стакан и поместите его в морозильную камеру. Проварите 50 мл колы с агаром, постоянно помешивая. Горячую жидкость наберите в шприц и порциями влейте в холодное масло. Должны образоваться гелевые шарики, которые следует промыть холодной водой на сите. Готовые шарики можно использовать для холодных напитков, кофе со льдом, украшения десертов. Некоторые их даже добавляют в готовые завтраки, например, в хлопья или кашу. В результате получается не только сытное, но и весьма интересное по своим вкусовым характеристикам блюдо.

Как приготовить бабл-ти без тапиоки?
Шарики тапиоки делаются из молотого маниока. Это растение, произрастающее в Южной Америке. В тапиоке много витаминов и минералов: магний, калий, фосфор и витамины группы В. В сыром виде она достаточно калорийна, но после приготовления ее энергетическая ценность падает вдвое. Кроме того, этот продукт гипоаллергенен.

Тапиока наиболее популярна в качестве добавки к бабл-чаям. Но ее можно заменить при отсутствии. Например, так называемой молекулярной икрой. Эти сладкие съедобные гелевые шарики имеют различные вкусы и цвета. Молекулярную икру можно купить во многих продуктовых магазинах. Пакета весом 1 кг хватит на несколько десятков напитков.

Бабл-ти с картофельной мукой
Гораздо дешевле использовать в качестве заменителя тапиоки картофельную муку. Ее следует смешать с водой в пропорции 1:2, вскипятить, а затем остудить и разделить полученную массу чайной ложкой на небольшие шарики. Чтобы придать им вкус и цвет, в воду и картофельную муку можно добавить фруктовый сок или пищевой краситель.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание