Я не могла обходиться без капель и спреев для носа. Хорошо знакомый врач подсказал, как научиться дышать без них

Обычно когда я простужаюсь, то именно насморк становится самой главной проблемой. Нормально дышать через нос практически невозможно, поэтому я покупаю назальный спрей, который хоть на некоторое время, но облегчает ситуацию. К сожалению, как я выяснила, со временем это может вызвать весьма серьезные проблемы со слизистыми оболочками носа и даже вызывает зависимость. В этой статье я расскажу вам о том, как же смогла предотвратить подобное состояние на своем примере.

Работа назальных капель и спреев

Опухшая слизистая носа во время простуды для меня является весьма весомой, поскольку в период заболевания я практически не могут нормально дышать. К тому же сопли образуются в явном избытке, что и ведет к тому, что я целый день хожу уткнувшись в носовой платок.

Чтобы предотвратить подобное состояние, я обычно беру назальный спрей. В нем содержатся активные вещества, которые сужают сосуды, имеющиеся в слизистой оболочке, тем самым уменьшая отек. К счастью, результат можно получить за несколько секунд.

Проблемная сторона вопроса

К сожалению, когда я начала более углубленно изучать данный вопрос, то выяснила, что спрей способен излечить только один симптом, а на саму проблему с дыханием он никак не влияет. К тому же эффект также длится довольно короткое время. К тому же довольно скоро начинает развиваться побочный эффект - слизистые оболочки начинают высыхать.

Чтобы компенсировать подобное состояние, сопли начинают вырабатываться с новыми силами, а опухоль возвращается еще более сильной, чем это было раньше. Так что приходится вновь брать спрей, начиная настоящий порочный круг, который только ухудшает ситуацию.

Последствия зависимости

После того как я слишком часто пользовалась назальным спреем, я заметила, что сосуды носа стали слишком сухими. Так слизистая носа перестала нормально функционировать. Да и отек слизистой оболочки носа стал хроническим, что вылилось в заболевание, известное как лекарственный ринит.

Профилактика зависимости

Проконсультировавшись с врачом, я узнала, как долго и насколько часто действительно можно использовать средства от насморка для того, чтобы предотвратить зависимость. Как выяснилось, максимальные сроки - не более 7 дней по 3 раза в сутки. Однако медики все же советуют не применять данные лекарственные средства более пяти дней подряд и применять только один или два раза за сутки. И непременно укреплять слизистые оболочки носа при помощи спрея с морской водой или мазью с декспантенолом. Также можно периодически дышать паром с добавлением мятного масла или ромашки.

А как часто вы пользуетесь назальными каплями или спреями?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.