Мать-одиночка сдала свой дом в аренду, не предполагая, чем это обернется

Приходилось ли вам сдавать собственное жилье в аренду? Независимо от того, что являлось причиной данного решения, скорее всего, так поступали многие из нас. Хорошо, если квартиросъемщик относился к имуществу бережно и вовремя выплачивал арендную плату. А если все по-другому? 46-летняя Хелен Франс называет свой опыт арендодателя "страшным кошмаром". Почему? Что случилось с собственностью Хелен? Давайте узнаем.

Знакомство

Героиня нашей статьи приобрела недвижимость на курорте в городе Ориуэла (провинция Аликанте, Испания) в декабре 2015 года. С какой целью? Хелен первоначально думала использовать помещение в качестве дома для отдыха, но затем решила сдавать здание в аренду.

Мама-одиночка купила дом в Ориуэла на свои сбережения и планировала, чтобы он стал местом утешения и хорошего отдыха. В долгосрочной перспективе помещение стало бы наследством для ее 21-летней дочери по имени Хоуп. Решив мудро воспользоваться временем, она доверила компании Compass Property Services поиск арендаторов для временного проживания в ее доме.

"Жуткий кошмар"

Именно так отозвалась мисс Франс о том, во что превратили ее имущество квартиросъемщики. В декабре прошлого года Хелен вернулась в Аликанте, предполагая, что может переехать в свой дом, но ее ждали печальные новости. Женщина утверждает, что письма с уведомлениями о выселении были проигнорированы. Более того, она ощущала физические угрозы и серьезное давление.

Одинокая женщина поделилась шокирующими изображениями огромного ущерба, нанесенного ее дому. Более того, из-за неоплаченной аренды, непогашенных коммунальных счетов, оплаты услуг адвоката и восстановления поврежденного имущества ей придется заплатить около 50 000 фунтов стерлингов (приблизительно 4 миллиона российских рублей).

Нанесенный ущерб

Хелен рассказывает: "Эти люди, словно «жильцы ада», вошли в мой дом в прошлом году и понаделали ужасных вещей. Они разрушили мое славное местечко: без зазрения совести выбрасывали мебель из окон, разбивали стены и полы, накапливая неоплаченные счета за электроэнергию в размере более 250 евро (почти 18 000 рублей) в месяц".

Проблемы со здоровьем

Более того, хозяйке собственности пришлось хорошо потрудиться, чтобы выселить таких ужасных арендаторов. Хелен сетует на испанские законы, защищающие в подобных ситуациях не собственника, а квартиросъемщика.

Женщина делится: "Они грозились физической расправой: даже оставили нож в диване, словно угрожая мне. То, что произошло, разбило мне сердце: дом не пригоден для жилья в данный момент. Я всегда была независимой, но эта ситуация - она словно поставила меня на колени, заставляя сдаться. Я была доверчивым человеком, а теперь потеряла все, что имела. Мне даже пришлось принимать лекарства, потому что я беспокоилась и сильно переживала за эту ситуацию. Из-за случившегося я стала испытывать депрессию: если вы жили мечтой, о которой так долго размышляли, а затем потеряли ее, то поймете меня".

Просчет законодательства

Хелен Франс делится, что ее адвокат и агент по найму зашли в тупик против испанского законодательства из-за его защиты арендаторов. У нее не осталось другого выбора, кроме как направить уведомление о выселении через суд за свой счет. Арендаторы, узнав, что их выселяют, привели дом в еще более ужасное состояние: обрисовали стены и шкафы граффити, а двери - различными ругательствами.

Друзья госпожи Франс объединились, чтобы помочь ей починить имущество, но ущерб оказался настолько серьезным, что они открыли страницу в американской краудфандинговой платформе GoFundMe для сбора нужного количества финансовых средств. Хелен делится: "Это был настоящий кошмар, отразившийся на моем здоровье. Я вложила в эту собственность все, что имела, но столкнулась с тем, что здесь, в Испании, права арендаторов перевешивают права домовладельца".

Вспоминая тот день, когда была заключена сделка об аренде собственности, женщина рассказывает: "Когда агентство по продаже недвижимости впервые прислало ко мне этих арендаторов, они показались мне хорошими, обычными людьми. Я попросила, чтобы не было домашних животных, но потом узнала, что они ослушались меня. Когда я приехала в начале декабря, они сказали: «Сейчас мы убьем тебя», бросив в меня кирпич. Более того, мне сказали, что я должна была оплатить все счета, ведь дом на мое имя. Оказывается, все это время они даже не платили арендную плату!"

Другие нюансы

Хелен делится: «С тех пор как я приехала сюда, в Испанию, я буквально живу впроголодь. Это похоже на кошмарную жизнь, я чувствую себя одинокой: я никак не могу взять себя в руки. Я обращалась в полицию и в агентство по выдаче разрешений, но, по всей видимости, никто не хочет что-либо делать. Арендаторы получили уведомление о выселении: вот и все их действия. А кто, позвольте спросить, будет платить за причиненный ущерб? Я чувствую, что без посторонней помощи не справлюсь: я даже не могу позволить себе полететь на самолете домой, в Великобританию. Жизнь в Испании должна была стать моей мечтой, но ничего подобного не случилось».

Реакция агентства

Вот что говорит директор компании Compass Property Services Питер Джеймс о сложившейся ситуации: «Хелен подписала контракт с нами, попросив найти долгосрочного арендатора, что мы и сделали в январе следующего года. Однако арендаторы быстро прекратили оплачивать счета, и было решено сообщить им, что если они не погасят задолженности и не оплатят счета, то им будет вручено письмо о расторжении договора».

Что происходило дальше? Питер продолжает: "Когда арендатор пришел заплатить за квартиру, но отказался платить за электричество, мы выдали ему письмо о расторжении контракта. Арендатор был проинформирован об этом за один месяц до выселения, как и было указано в договоре аренды. В течение отведенного периода мы проводили переговоры с адвокатом Хелен, предоставляя ему все необходимые запрошенные документы для дальнейших действий в случае неподчинения жильцов".

Итог

По сути, это пример наихудшего сценария того, что могло произойти. Любой процесс выселения должен проходить через суд и через адвоката. Агентство лишь может помочь, представляя любую документацию, которая может вам понадобиться.

К сожалению, испанский закон в значительной степени опирается на арендатора, а не на владельца. Питер Джеймс резюмирует: «Это ужасная ситуация, в которой мы будем помогать любым законным способом. В среднем 97 % арендаторов - хорошие, честные люди, но иногда вы имеете дело со странным арендатором, который является вовсе не тем, кем казался на первый взгляд. Любой, кто задумывается о подобном бизнесе за границей, должен убедиться, что у него есть полное понимание законов и правил. Другими словами, у него должны быть широко открытые глаза».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как бы вы поступили в подобной ситуации?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Печальная история. Но на это должен быть морально готов каждый, кто сдает недвижимость.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.