Какой рост цен предрекали в начале 2021 и что подорожало на самом деле

Неумолимый рост цен, который происходит с конца 2020 года, многим напомнил лихие 90-е. И если раньше на фоне общей инфляции были и периоды снижения цен, связанные с сезонными факторами, то в нынешнем году они растут поступательно и почти не замечают сезонов. По прогнозам этот процесс не станет останавливаться, и к Новому году продуктовая корзина будет стоить еще дороже. И даже в случае снижения мировых цен на еду, цены внутри России, как показывает практика, скорее всего, уже не снизятся. Более того, многие уверены, что Росстат сильно занижает величины продуктовой инфляции в России.

Какой рост цен предрекали

Еще в конце 2020 года мало кто думал, что произойдет столь значительный ценовой скачок. Как тогда сообщало агентство «Прайм», в 2021 году подорожает весь спектр продуктов, но особенно сахар и макаронные изделия, но конкретных цифр при этом не называлось. Ведь в прошлом году еще не было такой большой инфляции, хотя признаки ее ускорения в конце года уже наблюдались.

Что подорожало на самом деле

Согласно статистическим данным, самыми поражавшими продуктами в этом году оказались сахар (+38 %), подсолнечное масло (+27 %) и овощи. Из овощей больше всего подорожал лук, далее следует свекла, затем морковь, а на четвертом месте – капуста. Существенно подорожало и куриное филе (+20 %). Подорожание яиц в продуктовых магазинах оценивают в 15 процентов, рыбы – в 14, а макарон – в 9.

Вместе с тем, как рассказал «Ленте.ру» экономист и аналитик А. Коренев, рост цен на еду наблюдается во всем мире, причем его масштаб везде примерно одинаковый. Разница лишь в том, что в Европе на продукты уходит от 8 до 20 процентов дохода (в зависимости от конкретной страны), тогда как в России это 56 процентов. Существенная доля трат также приходится на ЖКХ. В связи с этим, отмечает специалист, именно для нашей страны этот рост стал особенно болезненным. То же самое касается и других стран мира с низкими доходами граждан.

Каковы прогнозы экспертов

Что же касается общих причин роста цен, то, помимо негативной флуктуации, связанной с пандемией и погодными неурядицами, главным фактором является то, что в мире продолжается неуклонный рост населения, что ведет к постоянному росту потребления, в то время как площадь плодородных земель не увеличивается. В связи с этим надеяться на прекращение глобального роста цен не стоит. Об этом сообщил глава одного из американских продовольственных концернов Мигель Патрисио.

Проблемы возникли и у нефтяников, сталкивающихся с постепенным истощением ресурсов нефти в России. Это может ускорить рост цен на бензин.

А как сообщал глава Минэкономразвития М. Решетников, прогноз по инфляции в России на этот год был повышен, в связи с сильным подорожанием фруктов, мяса и овощей.

В России в этом году был умеренный урожай, тогда как в прошлые годы он буквально бил рекорды. Это значит, что продовольственная база в этот раз будет ниже. Усугубит ситуацию и низкий урожай в Европе. Из-за этого больше всего подорожают вина.

А в более далекой перспективе свое слово скажет резкий дефицит удобрений, который сейчас складывается в мире. Из-за этого станут дороже зерновые культуры, овощи и фрукты. То есть все то, что, с одной стороны, наиболее доступно малообеспеченным гражданам, а с другой – полезно для здоровья.

Что сильнее всего подорожает к Новому году

Как сообщила газета «Коммерсант», в России ожидается рост цен на гречку и овсянку, который составит от 10 до 20 процентов. Очевидно, часть этого роста уже реализована, так как прогноз был сделан 25 октября. Однако даже если в оставшуюся часть года рост будет меньше, ничего хорошего в любом случае не произойдет. Также осенью подорожала колбасная продукция.

Дефицит твердых сортов пшеницы приведет к удорожанию макарон. Еще хуже будет ситуация с мясом. Из-за нехватки собственного производства, запрета на импорт и роста экспорта в Китай особенно сильно подорожает ресторанный вид мяса – мраморная говядина. Она считается более дорогой, теперь же будет буквально на вес золота.

Также были сообщения о сильном подорожании красной икры, цены на которую дополнительно взлетят к Новому году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы заметили подорожание продуктов в 2021 году?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.