«Дорогие мои старики»: изумительная коллекция мастера Ирины Верхградской

Мастер по изготовлению кукол Ирина Верхградская из Новосибирска создает реалистичные художественные работы пожилых русских людей в различных условиях. Она изображает сцены из их повседневной жизни. Некоторые из кукол грустные, но на лицах большинства из них есть улыбка. А это значит, что в их сердцах есть надежда. Также Ирина создает крошечные фигуры, которые изображают исторических и вымышленных персонажей.

Немного о начале творческого пути мастерицы

Автор необычных поделок рассказывает, что идея создания реалистичных кукол пришла к ней около 30 лет назад. В те времена игрушки были весьма однообразными. На полках детских магазинов можно было найти лишь мячики, машинки и пластмассовых пупсов. Появилось желание создать нечто новое, уникальное и реалистичное.

После создания первых кукол последовали новые идеи, которые художница с удовольствием и воодушевлением воплощала в жизнь. Она создает как отдельных персонажей, так и целые серии кукол, объединенные одной темой. Одна из самых ярких и трогательных коллекций - «Дорогие мои старики».

Вначале мастерица изобразила одинокую старушку. Ей очень понравилась эта тема, и она решила ее продолжить. Главная цель мастерицы – привлечь внимание общества в одиночеству стариков. Художница говорит, что ей напоминать людям об их родителях, бабушках и дедушках и мотивировать их чаще общаться со своими родственниками.

Куклы, созданные Ириной, – это не просто реалистичные миниатюры. Художница изображает целые маленькие истории, наполняя каждую куклу эмоциональным содержанием и глубоким смыслом.

Каждую отдельную историю она пропускает через себя и проживает жизнь персонажа.

Кратко о мастерице

Подробностями своей жизни художница делится не очень охотно. Известно, что она родилась в Норильске, затем их семья переехала в Новосибирск. Сейчас у нее двое взрослых детей.

Мама Ирины хорошо шила. Заметив, что дочери не нравятся обычные игрушки из детских магазинов, она сшила ей тряпичную куклу. А затем подобную самодельную игрушку малышка получила в подарок от старшей сестры. Однако на просьбу смастерить еще что-то получила отказ. С тех пор девочка сама заинтересовалась рукоделием и начала осваивать мастерство создания кукол и нарядов для них. В 10 лет во время тяжелой болезни она создала свою первую куклу из ткани. В дальнейшем Ирина начала придумывать собственных персонажей и сценки из их жизни. Вскоре творчество стало неотъемлемой частью жизни мастерицы.

Вместо послесловия

В течение тридцати лет Верхградская лепила персонажей миниатюрного мира. В коллекции созданных кукол насчитывается более 1600 статуэток.

В дальнейшем она планирует написать книгу, в которой поделится секретами своего мастерства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие эмоции вызывают эти милые персонажи у вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.