Дискриминация по возрасту: как можно избавиться от предрассудков и стереотипов в отношении пожилых людей

Наше общество очень подвержено стереотипам и предрассудкам. В принципе, в этом нет ничего удивительного: на протяжении веков в нас формировали определенные правила и установки. Однако на улице двадцать первый век, а потому нужно признать, что многие из этих установок уже не работают.

В данной статье речь пойдет об эйджизме, то есть о дискриминации людей по возрасту. Этот стереотип, по данным Всемирной организации здравоохранения, является наиболее приемлемым. Тем не менее с ним можно и нужно бороться. И вот как это сделать.

Исследования

В чем заключается опасность эйджизма? Дело в том, что пожилые люди принимают тот факт, что они уже активно не участвуют в жизни общества, что их удел – это сидеть дома и максимум - заботиться о внуках и правнуках. Люди в преклонных летах с пониманием относятся к негативному отношению к старости и не винят окружающих в их отношении к ним. А теперь давайте посмотрим, чем такое мировоззрение может обернуться.

Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что пожилые люди, которые смиряются с подобным негативом, испытывают психологические страдания и физические заболевания. Кроме того, они умирают на семь с половиной лет раньше, чем их ровесники, которые имеют позитивное отношение к старению.

Также очень чувствительно пожилые люди реагируют на макро- и мини-агрессию по отношению к себе и к своему возрасту. Это и дискриминация на рабочем месте, и неуместные и обидные шутки в кино, и колкости со стороны знакомых и незнакомых людей.

Борьба с эйджизмом

Итак, как же избавиться от подобных предрассудков? Этим вопросом задались ученые из Всемирной организации здравоохранения. Они выяснили, что изменить мировоззрение людей можно с помощью правильного образования и с помощью контакта между поколениями. То есть, чем лучше человек осведомлен о старении, о процессах, которые происходят в организме, тем меньше он сам боится старости и тем ему проще общаться с пожилыми людьми. Мало того, образованный в этом плане человек не имеет предрассудков в отношении возраста собеседника.

Контакт между поколениями – также необходимое условие в борьбе с эйджизмом. Многие молодые люди недооценивают опыт и знания пожилых людей, считая их устаревшими. Только постоянное общение помогает преодолеть и разрушить стену непонимания.

Успешные программы

Ученые из Всемирной организации здравоохранения разработали огромное количество различных программ, направленных на борьбу с эйджизмом. По каждому направлению проводились эксперименты с целью выявления наиболее эффективных методов. Как уже было сказано выше, образовательные программы, общение с пожилыми людьми и симбиоз этих двух практик оказались самыми лучшими способами борьбы с дискриминацией по возрасту. В эксперименте принимали участие 6124 человека. Наибольшее влияние программы оказали на детей, женщин и молодежь. Исследования проводились на протяжении 1978-2018 годов.

Сейчас ученые утверждают, что для разрушения стереотипа об эйджизме нужно привлекать молодых людей к волонтерской деятельности, чтобы они чаще контактировали с пожилыми людьми. Это позволит сформировать адекватное отношение к старости.

Как вы думаете, может ли наше общество избавиться от подобных предрассудков?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.