Бабушки и дедушки теперь в безопасности: компания создала обувь с GPS для определения местоположения пожилых людей

Технология GPS (Global Positioning System) делает огромные шаги, с точки зрения универсальности в использовании устройств местоположения. Теперь реально узнать точное местоположение того или иного человека не только благодаря электронным устройствам: эта возможность есть и у повседневных вещей, как обувь, например. Самое лучшее в этом изобретении то, что оно было создано специально для пожилых людей, которые часто забывают свой адрес проживания, имя и другую важную информацию. Это заболевание серьезно снижает качество жизни пожилого человека.

Что такое старческое слабоумие?

Всемирная организация здравоохранения признает старческое слабоумие синдромом, который характеризуется ухудшением памяти, снижением интеллектуальных способностей и возможности выполнять повседневные задачи. С 2015 года это стало приоритетным направлением деятельности общественной системы здравоохранения. Чаще всего деменция затрагивает пожилых людей. Тем не менее старческое слабоумие не является нормальным признаком старения. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются люди, страдающие этой болезнью, является неправильное расположение во времени и пространстве. Поэтому старики часто уходят из дома, никому не говоря о том, куда и зачем они собрались.

Что это за изобретение?

Оно носит название GPS Docodemo Shoes и это — практичное и эффективное устройство для определения местоположения, которое можно использовать при ношении повседневной обучи. Устройство было специально разработано для пожилых людей с деменцией. Эта система позволяет определить местоположение человека в реальном времени, что, конечно же, облегчает жизнь тем, кто живет и работает с пожилыми людьми.

Локатор подключен к нескольким устройствам: это может быть телефон, компьютер или планшет. Система автоматически отправляет сообщение, когда объект ее наблюдения уходит из дома на расстояние от 50 до 500 метров.

Нарастающая проблема

Пожилые люди относятся к уязвимой группе общества. Согласно статистическим данным, в период с 2015 по 2050 года доля людей в мире старше 60 лет будет близка к увеличению в два раза (с 12 % до 22 %). Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой старческой деменции. Она уже достигла 60 % всех случаев старческого слабоумия.

Маркетинг устройства

Японская компания Wish Hills стала создателем устройства, определяющего местоположение человека. Система уже начала продаваться на японском рынке. Ориентировочная стоимость — 285 долларов. Кстати, в Соединенных Штатах был разработан аналогичный продукт, который больше напоминает шаблон, который размещен внутри обуви. Он устойчив к воде и пыли, работает на протяжении 1848 часов от аккумулятора. Стоит чуть дороже: почти 300 долларов плюс ежемесячное обслуживание.

Профилактика деменции

В своем "Глобальном плане действий по противодействию деменции на 2017-2025 годы" Всемирная организация здравоохранения считает, что возможно предотвратить старческое слабоумие, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно заниматься спортом.
  • Отказаться от вредных привычек (никакого алкоголя и сигарет).
  • Придерживаться правильного питания и употреблять в пищу здоровые продукты.
  • Контролировать свой вес с помощью сбалансированных диет и натуральных продуктов питания, поддерживать артериальное давление в норме и следить за уровнем холестерина и глюкозы в крови.
  • Обращать внимание на любые психические расстройства и своевременно обращаться к психиатру за консультацией.
  • Избегать стрессов и неврозов.
  • Высыпаться.
  • Избегать социальной изоляции и когнитивной бездеятельности.

Одна из задач ВОЗ состоит в том, чтобы создать мир, в котором деменция является предсказуемым заболеванием, и те, кто находится в группе риска, могли уделить больше внимания своим потребностям.

Кроме того, одной из приоритетных задач в своей программе Всемирная организация здравоохранения выделяет обучение людей, которые отвечают за комфорт, безопасность и качество людей, страдающих старческим слабоумием. Большое внимание также следует уделить адаптации семей, в которых живут люди с деменцией. Ведь именно от них зависит качество жизни, здоровье и благополучие пенсионеров. Надо сказать, что обувь с таким устройством значительно облегчит поиск близкого человека, которого коснулись необратимые изменения в мозге.

А вы считаете это полезным изобретением?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.