Искусственному интеллекту удалось собрать кубик Рубика всего за 1 секунду по собственному алгоритму

Искусственный интеллект развивается очень быстро. Он уже опережает человека во многих играх, в том числе в головоломках. ИИ подбирает сразу выигрышную и быструю комбинацию. Он не думает о выигрыше, он уже перед своими действиями знает, как это сделать. Этим он отличается от человека.

Человек может додуматься до решения в процессе решения головоломки. Самая известная головоломка – кубик Рубика. Люди могут собрать его за 10-20 с. Есть случаи сборки за 4 с. Можно ли быстрее собрать кубик Рубика?

Устройство головоломки

Кубик был изобретен в 1974 году. Он состоит из 6 граней, на которых расположено по 9 квадратов одного цвета. При перемешивании цвета перепутываются. Задача игрока путем поворота в двух плоскостях собрать кубик Рубика.

Его изобрел преподаватель архитектуры Эрне Рубик. Сейчас ее уже считают не головоломкой, а игрушкой. Создаются более сложные кубики 5 на 5, есть кубик 2 на 2. Люди поставили много рекордов с данной игрушкой. Его даже собирали ногами.

Сейчас даже дети умеют собирать его. Несложная схема запоминается быстро.

Сборка

ИИ думает не так, как человеческий мозг, так как всего в кубике есть 10 млрд комбинаций. Человек выбирает, по сути, не самую быструю, из-за чего справляется дольше. Рекорд поставила система искусственного интеллекта, собравшая кубик за 1 секунду.

Исследование журнала Nature Machine Intelligence показало, что алгоритм сборки можно довести всего до 30 ходов.

Как решают люди?

Люди делают 50 ходов, а ИИ в среднем 28. Самая быстрая машина принадлежит Массачусетскому технологическому институту. Она названа min2phase. Система не использовала нейронную сеть или методы обучения. Она была просто запрограммирована лишь для решения головоломки. Она прекрасно с этим делом справляется.

В 2018 году исследователи сделали робота, справляющегося с головоломкой за 0,38 секунды.

Можно ли обучить человека использовать 28 ходов? Это настоящая загадка. Решение кубика основано на математическом и абстрактном мышлении. Система ИИ умеет планировать. Ей легко перебрать все возможные комбинации. Такую работу человеческий мозг не сможет осилить.

ИИ может выйти за рамки обычной игры. Мозг человека многозадачный. Самое главное отличие человека от ИИ – это проявление эмоций. Человек общается с другими людьми, получает положительные эмоции. Эволюционно мозг человека не настроен для того, чтобы решать сложные задачи за супербыстрое время. Старайтесь улучшать собственные навыки в головоломках - это будет развивать ваш мозг. Не гонитесь за ИИ, ведь он был создан для этой задачи.

Чем же еще ИИ отличается от человека?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.