До чего техника дошла. Американская компания работает над имплантом, который сможет соединить компьютер и мозг человека

Технологии развиваются стремительно. Порой за скоростью этого процесса уследить бывает невероятно трудно, а узнав о достижениях ученых, сложно удержаться от сравнения их с сюжетами фантастических фильмов или романов.

Например, возможно ли объединить мозг человека с компьютером? Напоминает сюжет культового фильма «Матрица», не так ли? Однако ничего фантастического в таком единстве нет. Более того, имплант, делающий возможным подобное слияние, уже существует и успешно прошел испытания на животных.

Кто и где работает над слиянием мозга человека с искусственным интеллектом?

Человека, которому мир обязан возможностью превратить людей в часть виртуальной сети, зовут Илон Маск. Впрочем, настолько глобальных целей он не преследует и воплощать «Матрицу» в реальность не собирается. Но кто знает, как именно будут использованы созданные им технологии?

Илон Маск живет и работает в США, он руководит несколькими компаниями, занимающимися исследованиями искусственного интеллекта и созданием технологий, позволяющих активно использовать ИИ.

Компания, занимающаяся разработкой технологии, при помощи которой мозг и компьютер можно соединить, называется Neuralink. Она была основана в 2017 году. Бизнесмен получил более 158 миллионов долларов инвестиций для разработки технологии «интерфейсов мозга-машины, обеспечивающих подключение людей и компьютеров».

Звучит весьма пугающе. Но что представляет собой эта технология? Стоит ли опасаться погружения в «Матрицу»?

Что именно сделали ученые?

За пару лет, прошедших с момента основания компании, ее сотрудникам удалось полностью решить поставленные перед ними задачи.

Ими был разработан специальный имплант, который при вживлении в черепную коробку напрямую связывает мозг с мобильным устройством или же компьютером.

Более того, они создали робота-хирурга, который способен проделать требуемую операцию, не нанеся никакого вреда человеческому здоровью. Эта машина сверлит 8-миллиметровые отверстия в черепе, а после этого прошивает их нитями-электродами необычайно маленьких размеров.

Нити не больше нейрона, соответственно, никакого «постороннего присутствия в голове» человек не ощутит.

Нити соединены с компактным чипом, который способен подключаться к персональному мобильному устройству или компьютеру, используя Bluetooths.

На какой стадии находится проект? В чем цель разработки этого чипа?

16 июля этого года Илон Маск сделал официальное заявление об успешном завершении всех рабочих этапов проекта и готовности приступить к финальной стадии – испытаниях на людях. На данный момент сотрудники компании Neuralink ждут одобрения FDA. Как только оно будет получено, проект вступит в свою завершающую фазу. Илон Маск считает, что к испытаниям на людях специалисты его команды смогут приступить уже в следующем году.

Для чего ученые создают симбиоз человеческого мозга и искусственного интеллекта? Цели у разработчиков чипа благие. Эта технология сможет помочь жить полноценно людям, получившим серьезные травмы головы, позвоночника или перенесшим страшные заболевания, такие как энцефалит. Поможет он справиться и с врожденными дефектами.

Однако, по словам основателя Neuralink, созданный чип – это лишь самый первый шаг. Впереди - задача по созданию полноценного симбиоза ИИ и мозга, в котором оба составляющих элемента действительно бы стали единым целым.

Считаете ли вы эту разработку полезной и безопасной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.