Витые провода могут обеспечить более эффективный и экологически чистый способ охлаждения холодильников

Невозможно представить современную жизнь без холодильника, однако это устройство потребляет много электроэнергии и содержит внутри себя опасные для атмосферы газы. Поэтому в мире активно ищут более щадящий и экономный способ охлаждения продуктов. Группа ученых предложила способ решения этих насущных проблем.

Что предлагают исследователи

Команда ученых из Университета Нанкай изучала влияние витых и спиральных проводов из эластичных материалов на охлаждающий эффект холодильника. Ими был сделан вывод, что скрученные провода из лески и резины могут обеспечить экологичный и эффективный способ понижения температуры внутри агрегата. При исследовании было зафиксировано охлаждение до 15,5 градусов Цельсия.

Этот эффект чисто механический, и связан с понижением температуры лески или другого эластичного провода при его растяжении.

Учеными был даже сконструирован прототип холодильника, где использовалась никель-титановая нить, которая была вставлена в пластиковую трубку, через которую протекала вода. Благодаря манипуляциям с нитью она охладилась почти на 5 градусов Цельсия.

Эффективность технологии оказалась относительно небольшой. Экономия энергии в новом холодильнике составит 10 %, в сравнении с обычным. Это значит, что данная технология вряд ли станет прорывом в области экологии охлаждающих устройств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы учитываете фактор энергоэффективности при покупке бытовых устройств?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.