Ученый из Индии разработал новую технологию сортировки отходов: как выглядит созданный им робот-сортировщик

Уровень переработки отходов в Индии составляет около 30 %. Однако загрязнений остается очень и очень много. Ученые разрабатывают и внедряют разные технологии, улучшающие качество сортировки и избавления от отходов. Один исследователь создал необычный стартап. Он спроектировал робота, отвечающего за сбор мусора.

Катастрофа

Выброшенная пластиковая бутылка не разлагается в течение 500 лет. При этом количество отходов из различных полимерных материалов постоянно растет. В разных странах прибегают к повторному использованию пластика. В некоторых регионах даже начали использовать этот материал как основу для строительства дорог.

Однако сейчас в Индии ситуация с пластиковым мусором остается сложной. Ежегодно страна с миллиардным населением производит 43 миллиона тонн пластиковых отходов. Четверть уходит на переработку. Остальное выбрасывается на свалку и попадает в океан.

Проблемы отрасли

Власти Индии пытаются создать индустрию сортировки отходов, субсидируя соответствующие компании. Однако работать там многие просто не хотят. Во время сортировки люди могут столкнуться с разными опасными отходами и заработать различные заболевания.

Именно поэтому ученый из Индии создал специального робота-сортировщика. Система управляется искусственным интеллектом. Устройство автоматически сортирует отходы, которые в дальнейшем пойдут на переработку.

Преимущества

Сам разработчик отмечает, что его система обладает целым рядом преимуществ. Например, использование подобных роботов нивелирует риски для человека. Более никакой опасности для сотрудников компаний не возникнет.

Также удастся увеличить скорость самой сортировки. Ученый отмечает, что тонну сухих отходов 8 человек рассортирует примерно за 10 часов. Робот справляется с указанной задачей значительно быстрее. Ему удается отсортировать 5-6 тонн за 1 час.

Сама система довольно легко масштабируется. Предприниматели могут использовать указанного робота даже в небольших городах Индии.

Недостатки

Естественно, не обошлось и без минусов. Дело в том, что указанная система может использоваться только для сухих отходов. С другими вариантами мусора робот несовместим. Поэтому в ряде случаев придется наладить сортировку отходов по классам.

Система пока различает только 2 миллиона различных изображений. Создатели проекта постоянно пополняют базу, помогая роботу улучшить эффективность сортировки.

Стоимость системы зависит от размера сортировочной установки и ряда других факторов. Например, разработчики робота просят бизнесменов заранее сообщить им о предполагаемых объемах мусора.

Применение

Роботизированную систему уже установили на нескольких коммерческих заводах Индии. Пока никаких проблем с работой не возникало. Руководители стартапа отмечают, что готовы оказать содействие при появлении каких бы то ни было сбоев.

Вместо итогов

Проблема с отходами стоит перед человечеством очень и очень остро. Решить ее можно только комплексно. Людям необходимо разобраться с вопросами переработки и изменить структуру потребления, отказавшись от пластика там, где только можно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, получится ли когда-нибудь решить проблему отходов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.