Сергей Бачин - генеральный директор «Роза Хутор», основатель «АгриВолга»

Как вышло, что советский физик добился громкого успеха в девелопменте, предпринимательстве и сельском хозяйстве, стал создателем знаменитых курортных и олимпийских объектов? Секрет прост: Сергей никогда не останавливается на достигнутом. Он доводит до логического завершения каждый проект, за который берется, сочетая в себе упорство ученого, деловую хватку и веру в высокие идеалы.

Отъезд за рубеж и возвращение домой

В далеком 1992, когда рухнул железный занавес, молодой Сергей Бачин уехал получать второе высшее образование в США. Он окончил университет Хардфорда в Коннектикуте по специальности «Корпоративные финансы». В 1994 устроился финансовым менеджером в американскую компанию Pratt & Whitney, производящую авиадвигатели, где проработал 4 года.

В 1998, набравшись у заграничных коллег опыта в финансово-промышленной сфере, Сергей возвращается на родину. Его основная цель – развитие народного хозяйства в России. Он успевает поработать в «ОНЭКСИМ-банке», до 2003 трудится управляющим в компании «Интеррос Девелопмент», занимаясь строительством крупных объектов, частных и государственных.

С 2003 по 2009 Бачин является гендиректором ОПИН. Под его руководством эта девелоперская компания начинает лидировать в Московском регионе.

У Сергея Бачина нет ни одного заброшенного или провального проекта

Органическое фермерство

Занимаясь строительством, Сергей воочию убедился в необъятности российских земель. Однако не все поля и просторы пригодны для застройки, некоторые из них имеют узкое сельскохозяйственное назначение. Земли простаивают, а россияне тем временем вынуждены покупать сомнительную молочную продукцию из растительных жиров и довольствоваться скудным выбором мяса. Сергей понял, что ему выпал очередной в его жизни шанс принести пользу Родине.

Бизнесмен с головой погрузился в новую для себя тему. По итогам изучения, Сергей пришел к закономерному выводу, что органическое фермерство – залог процветания любого государства и здоровья граждан. Этот вид ведения хозяйства предполагает бережное обращение с природой, сохранение чистоты водоемов и плодородия почвы. К тому же готовая биопродукция по-особенному вкусна и несет пользу человеческому организму.

Для реализации своих идей в 2007 году предприниматель основал сельхозхолдинг «АгриВолга» в городе Угличе Ярославской области. Он приобрел земли и инвестировал часть своих доходов в производство. Еще через 5 лет Сергей стал председателем совета директоров ГК «Агранта». Сегодня «АгриВолга» входит в конгломерат группы компаний «Агранта».

Органическая продукция сельхозхолдинга производится без химии и гормонов. Скот пасется в свое удовольствие и ест траву, которую считает аппетитной. Никаких привязей и тесных загонов, кормлений и доек по графику – только приволье и комфорт. Неудивительно, что довольные жизнью животные дают исключительно вкусное мясо, молоко и сыр.

В советское время Углич был столицей отечественного сыроделия – Сергей решил возродить славу местных сыров. Сегодня «АгриВолга» выпускает молочную продукцию, мясо и колбасу под брендами «Из Углича», «Углицские колбасы» и «Углече Поле». Здоровая и вкусная еда продается в розницу по доступным ценам.

Органик маркет Углече Поле в Барвихе

«АгриВолга» не только выпускает товары, но и разводит птицу, а также племенной скот с высоким иммунитетом. Животные наилучшим образом приспособлены к климату средней полосы России. Холдинг объединяет почти два десятка овцеводческих ферм, десяток молочно-товарных хозяйств, птичьи подворья, мясо- и молокоперерабатывающие производства, два сыроваренных завода, а также гектары полей для выпаса.

В том же 2007 Сергей Бачин возглавил НОС – Национальный органический союз России. Управленец столкнулся с тем, что многие соотечественники совершенно не осведомлены об органическом фермерстве. Чтобы разъяснить принципы экологического сельского хозяйства массовому читателю, Сергей написал книгу «Органика. Мифы и реальность».

Сергей Бачин презентует книгу "Органика. Мифы и реальность"

Современное образование в лучших советских традициях

В 2009 Сергей Бачин с партнерами открывает «Павловскую гимназию» в Московской области. Это некоммерческое заведение работает по инновационной программе образования. За основу взята советская модель обучения с добавлением наиболее оправданных элементов от образовательных систем других стран. Управленец принимает активное участие в жизни многопрофильного учебного комплекса и председательствует в попечительском совете с самого дня основания.

Благоустроенная территория гимназии содержит учебные корпуса для начальных и старших классов, детский сад, спорткомплекс, а также больше десятка различных творческих студий. В распоряжении гимназистов все условия для того, чтобы найти и раскрыть свои таланты, получить полноценное образование и гармоничное физическое развитие.

В отличие от прочих частных школ России, «Павловская гимназия» готовит учеников к поступлению в отечественные, а не заграничные вузы. Преподаватели стремятся воспитывать успешных, всесторонне развитых специалистов, которые впоследствии смогут и захотят трудиться на благо своей страны.

Павловская гимназия с высоты птичьего полета

Рост туризма в России

В 2007, окончательно освоив девелоперскую сферу, Сергей Бачин занялся подъемом отечественного въездного туризма. Он выступил инвестором двух масштабных проектов: туристического комплекса «Завидово» в Тверской области и курорта «Ярославское взморье» на берегу Рыбинского моря.

По заявлениям бизнесмена, современные рекреационные центры строятся в первую очередь для семейного отдыха самих россиян. В «Завидово» и на «Ярославском взморье» можно заниматься кемпингом, яхтингом и еще 40 видами спорта. Есть прокат инвентаря и детские аттракционы. В любое время года среднестатистическая российская семья может устроить себе активный отпуск в одном из этих мест.

Государственно-частные проекты Сергея Бачина реализованы с помощью федерального финансирования. Когда бизнес и государство объединяют свои усилия в подобного рода партнерстве, это, безусловно, идет на пользу всем. В застраиваемых регионах появляются новые дороги и рабочие места, городской бюджет растет за счет средств налогоплательщиков. Местный малый и средний бизнес получают приток клиентов из других городов, то есть возможности для развития. Ну а обычные граждане просто могут хорошо отдохнуть, не выезжая за границу.

Сергей Бачин и Николай Валуев на открытии зимнего курортного сезона 2014-2015 года на ГЛК "Роза Хутор"

Сочинская история - Роза Хутор

С 2010 по 2014 Сергей Викторович воплощал в жизнь, пожалуй, наиболее знаменитое свое начинание – застройку центра Сочи и окрестностей города. В должности президента ГК «ПрофЭстейт» предприниматель возводил жилые здания и спортивные конструкции к Олимпийским играм.

В числе прочего неподалеку от Красной Поляны был отстроен горнолыжный курорт «Роза Хутор». Зимой посетители приезжают сюда покататься на горных лыжах и сноубордах, а летом – на велосипедах и лошадях. И круглый год отдыхающие наслаждаются здешним целебным климатом, горными прогулками, красотой водопадов, озер и Черного моря.

С 2013 по 2017 курорт ежегодно получал премию World Ski Awards в номинации «Лучший горнолыжный комплекс России». В туристической среде эта награда имеет примерно такой же вес, как статуэтка «Оскар» в киноиндустрии.

Курорт Краснодарского края удостоился признания как на мировой арене, так и внутри родной страны. Стараниями Сергея Бачина «Роза Хутор» получился максимально безопасным и удобным. Отдыхающие особенно хвалят местный сервис, продуманную проектировку трасс и близкое расположение отелей к подъемникам.

Роза Хутор

Награды Сергея Бачина

В 2014 управленец получил медаль за успешную госзастройку Сочи. А также у Сергея Викторовича есть благодарственная грамота правительства РФ. Он заслужил ее своим участием в олимпийском наблюдательном совете, тестировавшем сочинские спортивные объекты в преддверии XXII зимних Игр.

Вдобавок заслуги Сергея отмечены нагрудным знаком «Почетный строитель» и Орденом Александра Невского. В 2013 он принял из рук митрополита Ювеналия Орден Даниила Московского II степени – благодарность церкви за строительство Радонежского храма в Веледниково, МО.

На данный момент Сергей Викторович женат и воспитывает четверых детей. Бизнесмен продолжает направлять кипучую энергию на благо современников и потомков, как делал это всю свою жизнь. Девелопер уже подарил соотечественникам возможность получать качественное образование, отдыхать в красивых местах и есть здоровую пищу. Как показывает опыт, на этом Сергей Бачин не остановится!

Контакты

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
Имя Сергея Бачина знают далеко за пределами нашей родины, личность безусловно интересная, талантливейший человек, настоящий пример патриота своей страны, ведь для России он сделал очень много!
Копировать ссылку
0
А ведь нечасто такое встретишь, чтобы человек из-за границы вернулся, а не наоборот. Тем более с его способностями (если посмотреть по биографии) он запросто мог в тех же штатах остаться и жить припеваючи. Но раз вернулся - респект ему большой.
Копировать ссылку
0
У человека очень насыщенная жизнь, столько заслуг и главное видно, что всего по сути сам добился. Помимо профессиональной деятельности, он так-же многодетный отец. Могу только восхищаться!
Копировать ссылку
0
Сразу видно, что человек реально о будущем думает, ведь экология - это будущее страны (да и планеты ) и есть. При таких способностях у него многое должно получиться, да и уже начало ого-го какое положено.
Копировать ссылку
Когда он получал 2-ю вышку в США, для того времени это было мега-круто, этим могли похвастаться единицы! Вообще человек редкого ума, талантливый, кажется, что все в жизни далось легко, а там кто его знает...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.