Учет собственных интересов и объема инвестиций: о чем стоит позаботиться, если вы решили стать владельцем франшизы

Работа по франшизе - это взятие на себя обязательства с определенным установленным процессом и набором требований. Нельзя не признавать того, что покупка бизнеса, скорее всего, является одной из самых существенных инвестиций, которые только может сделать человек в своей жизни. Однако порой это вовсе не говорит о том, что конечный результат не будет того стоить. По сути, сейчас инвестирование во франшизу является отличным способом избежать быстрого банкротства и при этом войти в бизнес, пусть и не полностью самостоятельно.

Модель франчайзинга построена таким образом, чтобы новички в бизнесе могли использовать уже проверенный и успешный товар, но только при том условии, что все будет оборудовано согласно стандартам, а работа будет осуществляться согласно необходимым процессам и системам. Однако с учетом того, что сейчас существует более 4 тысяч франчайзинговых концепций на рынке, выбрать наиболее перспективную именно для себя может быть невероятно трудно. Так с чего же стоит начинать свою деятельность энергичному молодому предпринимателю, желающему работать по франшизе?

Опирайтесь на собственные интересы

После того, как вы решили, что основать свой бизнес вы хотите, опираясь на франшизу, то дальше самым логическим ходом будет понять собственные интересы. Открытие любого бизнеса представляет собой не только значительные денежные инвестиции, но и затраты огромного количества времени. Таким образом лучше всего будет выбрать ту сферу, которая затрагивает ваши интересы и страсти. Начните с того, что вам нравится, а затем изучайте предприятия, которые вписываются в установленные вами рамки.

К примеру, если вы совершенно ничего не понимаете в автомобилях, то согласитесь, что владение франшизой по их ремонту не является хорошим вариантом для вас вне зависимости от прибыльности подобного предприятия. Не теряйте из виду, почему именно вы хотите владеть бизнесом в первую очередь, а потому дайте себе возможность заработать деньги, делая то, что вам действительно нравится.

Определите свой инвестиционный уровень

С приблизительным представлением о том типе бизнеса, который больше всего вас интересует, следующим шагом при выборе франшизы должно стать определение инвестиционного аппетита. Любой человек, который рассматривает возможность покупки франшизы, должен рассмотреть, сколько денег у него имеется для совершения инвестиций и сколько они готовы занять для того, чтобы добиться своей цели, поскольку многие бренды франшиз давно уже установили минимальные требования к чистой стоимости и ликвидности.

Потенциальный клиент может быть невероятно увлечен открытием гостиничного или ресторанного бизнеса по франшизе, однако вполне возможно, что если у него недостаточно операционного капитала для его открытия, то об этой идее лучше забыть и двигаться дальше. Если вы имеете точное представление о том, сколько вы готовы потратить, то вы действительно можете погрузиться в фазу исследований, применяя более конкретный набор параметров.

Определите, подходит ли вам лучше всего новая или уже устоявшаяся концепция

Когда вы вступаете в фазу определения нужной вам франшизы, то обычно начинаете сравнивать компании друг с другом. Очень важно здесь понимать, что существует огромная разница между брендами "Макдональдса" и обычной бургерной. Здесь невероятно важно спросить себя, хотите ли вы стать частью только возникающего или уже установившегося бренда.

Есть плюсы и минусы в каждом из этих маршрутов, так что здесь все сводится к тому, каковы ваши личные предпочтения. Устоявшиеся бренды, к примеру, имеют сильные и известные имена, а также усовершенствованные процессы. Однако при этом они могут иметь ограниченную доступность на рынке. А вот новые бренды, с другой стороны, предлагают больше возможностей для влияния и участия в деле, но при этом в них также имеется множество своих проблем.

Устанавливайте контакт с брендами

После того, как потенциальный покупатель смог сузить свой поиск до нескольких конкурирующих франчайзеров при помощи всех приведенных выше критериев, самое время начать устанавливать с ними контакт. Предоставьте свою информацию и вступите в диалог с командой разработчиков. Между внешними независимыми исследованиями и подобными разговорами вы сможете получить более глубокое понимание концепции самой франшизы.

Когда потенциальный инвестор выполняет этот процесс для каждого из брендов, в которые он планирует инвестировать, то он понимает более четкое представление о дифференциаторах каждого бренда, что в дальнейшем помогает действительно предпринять наиболее информативное решение.

Ищите общие точки

Для того чтобы принять наиболее информированное решение, очень важно найти точки подключения с маркой или брендом, который вы рассматриваете. Подписание договора франшизы обычно заканчивается десятилетним обязательством, поэтому очень важно понимать, что общие цели и ценности закладывают основу для здоровых и успешных отношений.

Ищите такого франчайзера, который сможет обеспечить вам дополнительную поддержку. По сути, он должен быть силен в тех областях, которые значатся у вас в провальных. Если франчайзинговая перспектива не так сильна в финансовых аспектах ведения бизнеса, но у бренда имеется отличная бухгалтерская система, то это может быть качественное соответствие.

Освойтесь с ограниченным количеством контроля

В то время как основатель и члены корпоративной команды франшизы, которую вы рассматриваете, вовсе не будут каждый день находиться в вашем офисе, они все равно будут являться руководством для бренда и смогут принимать важные решения. По сути, вам нужно будет понять и свыкнуться с тем, что при ведении бизнеса по франшизе вы вовсе не являетесь ключевым лицом, которое принимает решение. Вполне возможно, что вам придется доверять тем людям, которые сидят наверху, что они будут действовать в ваших интересах. А вот вам потребуется следовать определенной модели и придерживаться лучших практик, которые создаст франчайзер. Так что убедитесь заранее в том, что вы понимаете ценности компании, предоставляющей франшизу, и согласны с ними.

Проконсультируйтесь с экспертом

Когда кандидат на подписание договора франшизы уже подошел к тому шагу, когда был обнаружен бренд, подходящий для него, то пришло самое время для более детального рассмотрения любых документов, представленных франчайзером. Договор франшизы является юридическим документом, который устанавливает плотные рамки, поэтому его следует рассматривать с особой внимательностью. Так что заручитесь поддержкой юриста, который специализируется в данной области для того, чтобы изучить документ. Это поможет вам более точно понять, что же именно вы покупаете. Такая поддержка также поможет вам выяснить, подходит ли вам предоставляемый бренд и хотите ли вы посвятить ему время и ресурсы. Так что обязательно изучите каждую букву договора, чтобы защитить в дальнейшем свои инвестиции.

Подписание

Профессиональный узкоспециализированный юрист в данной ситуации поможет вам выявить все подводные камни, которые могут вас ожидать. Если вы понимаете, что вас все устраивает, то все, что вам остается сделать, так это поставить свою подпись под документом. После этого вы шагнете на новый предпринимательский путь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о ведении бизнеса по франшизе?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.