Наука выявила причины, по которым мы любим тискать животных

Допустим, у вас есть 5-килограммовый чихуахуа или другое милое животное и вы просто обожаете прижимать его к своему лицу. Не совсем понятно, почему вы получаете такое удовольствие от этого ритуала. Тем не менее вы берете его в свои руки, подносите к себе и наслаждаетесь этой близостью.

Бывает и такое, что у владельцев домашних животных возникает непреодолимое желание, среди прочего, кусать ему ушки, потереться носами и почесать пузико. Как бы странно это ни звучало, но хотя подобное желание покусывать своих питомцев обычно не обсуждается в нормальной компании, многие люди делятся такими желаниями только со своими собаками, младенцами или другими крошечными существами, которых мы считаем невероятно восхитительными. И даже если вы так не делаете, вполне возможно, вы когда-то испытывали смущение за своего знакомого с подобными привычками.

Наука смогла объяснить, почему человек любит тискать животных. Ознакомьтесь с информацией, представленной в данной статье, и вы перестанете стесняться выражать свою любовь к животным и будете получать еще больше радости от контакта со своим очаровательным питомцем.

"Милая агрессия"

У этого недуга есть имя - «милая агрессия». Исследователи называют так состояние в нашем мозге, когда нам хочется, например, укусить животное за ушко. Результаты исследований, опубликованные в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, свидетельствуют о том, что ощущение чего-то милого рядом приводит многих людей к скачку определенных химических соединений в мозге, а все попытки разума привести их в норму приводят к странным проявлениям чувств в отношении крошечных, беспомощных существ.

Когда Кэтрин Ставропулос, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде, впервые узнала об этом исследовании, проведенном в 2015 году на базе Йельского университета, посвященном феномену «милой агрессии», она подумала, что для лучшего понимания мозга необходимо найти нервные центры, отвечающие за наше поведение. «Вы видите этих очень милых существ и можете подойти и позаботиться о них. Вас переполняют позитивные чувства - на самом деле, этих чувств так много, что вы просто ошеломлены ими, - говорит она. - Но для меня, как для исследователя, все это звучит как очень и очень активная система эмоционального возмещения».

Ход исследования

Ставропулос в своем эксперименте использовала аппарат ЭЭГ для проведения исследования биоэлектрической активности головного мозга. Участникам была показана серия изображений щенков и детей с разным уровнем привлекательности и с набором определенных признаков, типа «большие глаза» и «маленькие носы», на которые наш мозг реагирует и распознает как «очаровательные». После каждого набора изображений участников просили заполнить опрос, в котором, помимо прочего, необходимо было отметить потенциальный уровень их заботы о щенках и детях.

Результаты исследования

Результаты показали, что оба центра мозга, отвечающие за эмоции и возмещение были задействованы, но та самая «милая агрессия» вспыхнула именно тогда, когда центр возмещения был перегружен: на химическом уровне крошечные щенячьи лапы были чересчур милыми.

Почему возникает такая реакция?

Если бы маленькие создания сами могли позаботиться о себе, то не было бы и необходимости в той парализующей реакции, которую испытывают взрослые при виде очаровательных малышей. Благополучие маленьких детей и милых животных во многом зависит от человека, однако на эволюционном уровне важно, чтобы мы могли избавиться от подобной реакции. Вот тут-то и проявляется «милая агрессия». Опросы, проведенные среди участников эксперимента, показали, что реакции на картинки были также тесно связаны с выраженным чувством заботы. Это может указывать только на то, что «милая агрессия» - это попытка нашего мозга уравновесить его чрезмерную реакцию на милых созданий. «Маленькое создание не может выжить само по себе, но если вы будете поражены тем, насколько он симпатичен и впадете от этого в бездействие, то не сможете позаботиться о нем, и животное просто не выживет», - рассказывает профессор Ставропулос.

Как человеческий мозг реагирует на различные эмоции?

Ориана Арагон, исследователь Клемсонского университета и автор исследования 2015 года, которое проводилось на базе Йельского университета, впервые идентифицировала это явление. Она соглашается с тем, что эмоциональный баланс является потенциальной причиной «диморфного выражения», то есть любого эмоционального отклика, который может проявляться двумя различными способами. «Когда люди испытывают подобные эмоции, они истощаются, - говорит она. - А интенсивность их эмоций падает быстрее, чем у людей, которые не испытывают «милую агрессию». Чем быстрее человек возвращается в состояние эмоциональной стабильности, тем выше вероятность того, что потребности их маленького и уязвимого существа будут удовлетворены.

Влияние импульсов на нервную систему

В области поведения, по словам Арагон, есть и другие потенциальные объяснения «милой агрессии»: «Деятельная сторона нашей нервной системы связана с неким импульсом, который заставляет нас стремиться вперед.» Так что, возможно, когда мы видим на лице взрослых, играющих с детьми, щенками или другими животными, стремительное и местами агрессивное выражение, то это все импульсы нашего мозга, побуждающие нас быстрее добраться до маленького существа.

"Милая грусть"

Для ситуаций, когда взрослые люди хватают и начинают нежиться с маленькими животными, Арагон и ее команда нашли другое «диморфное выражение» - это своего рода «милая грусть». Восклицание «О-о-о!» с опущенным ртом и сморщенным лицом посылает другим людям сигнал о том, что вы просто хотите посмотреть на животное и поиграть с ним», - говорит она. Тот же процесс происходит с другими раздражителями, например, с хорошей едой: сначала вы ожидаете хорошего ужина, пробуете его, а затем расслабляетесь и просто наслаждаетесь.

Согласно Арагон, «милая агрессия» является лишь верхушкой айсберга, когда дело доходит до понимания подобных двусторонних эмоций, которые встречаются в самых разных ситуациях, например, когда вы поражены красотой природы или ошеломлены собственной победой. «Получается, что отвращение и боль помогают остановить нас от действий в отношении какого-либо раздражителя, слезы помогают прочувствовать момент, а агрессия заставляет преследовать цель». Арагон говорит, что эмоции всегда исследовали отдельно друг от друга, поэтому изучение таких двусторонних эмоций – новая ступень в понимании нашего организма.

Использование полученных данных в других областях медицины

По словам профессора Ставропулос, знание того, как человеческий мозг генерирует такие реакции, поможет улучшить качество работы с людьми, страдающими аутизмом. «Существует много литературы и историй о людях с аутизмом и имеющих служебных собак или лошадей, с которыми они действительно общаются, которые помогают им понять социальный мир, - говорит она. - Возможно, они чувствуют сильное желание заботы о своих животных, и это чувство не позволяет им терять силы».

Поскольку забота является неотъемлемым элементом человеческой жизни, выявление неврологических явлений, стоящих за ней, может также помочь выявить причины других сложных для лечения проблем, например, послеродовой депрессии. Каковы бы ни были открытия, по крайней мере, теперь у вас есть научное объяснение, почему вам так хочется иногда пощекотать своего милого щеночка.

Какие эмоции испытываете вы, когда видите милых животных? Любите вы их тискать или предпочитаете держаться на расстоянии?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.