Врачи назвали несколько простых правил, позволяющих предотвратить простудные заболевания

К сожалению, многие считают, что простудные заболевания, атакующие нас в холодную погоду несколько раз в год, являются нормой. В действительности каждый сбой в работе организма оказывает на него негативное влияние. Поэтому золотое правило о том, что недуг легче предупредить, чем лечить, актуально и для сезонных болезней.

Регулярное мытье рук

Частое мытье рук считается самым простым и эффективным способом защиты от инфекции, так как около восьмидесяти процентов простудных недугов передается через них. Попадая с каплями мокроты, слюны или через воздух на руки, вирусы могут существовать на них несколько суток. По мнению ученых, максимальное их скопление находится на поручнях общественного транспорта, денежных знаках, мобильных телефонах, а также клавиатуре компьютера и мышках.

Физическая активность

Индивиды, регулярно занимающиеся посильной физической нагрузкой, менее подвержены простудным недугам. Чтобы уберечься от них, рекомендуется выполнять каждый день физические упражнения, утреннюю зарядку, закаливание, а также совершать прогулки на свежем воздухе в любую погоду.

Избегание стресса

Любой вид стресса отрицательно сказывается на иммунной системе, он существенно ослабляет ее. Старайтесь его избегать и не переутомляться.

Качественный сон

Полноценный сон в течение восьми часов в сутки – это идеальное дополнение к снижению стресса. Необходимо планировать день таким образом, чтобы ложиться спать вовремя.

Правильный рацион

Сбалансированное и здоровое питание содействует повышению защитных сил организма. Поэтому доктора рекомендуют обогатить рацион овощами, фруктами, продуктами кисломолочными, а также содержащими животные белки и минералы. С наступлением холодного периода, следствие которого – это частые простуды, укрепить иммунитет поможет витаминная диета. Наиболее важным признан витамин C, он является «топливом» для защитных клеток организма. В больших количествах он содержится в ростках пшеницы, капусте, бананах, черной смородине, винограде, во всех цитрусовых, киви, соевых бобах, облепихе.

Причины, провоцирующие частые простудные болезни

К ним относятся вредные привычки и хронические патологии. Отказ от табакокурения существенно улучшит защитные функции слизистых оболочек дыхательных путей, так как поврежденные дымом от табака, они особо уязвимы к возбудителям болезни. Спиртосодержащие напитки также губительны для органов дыхания.

При наличии хронических аномалий (бронхиальной астмы, анемии, ХОБЛ) медик корректирует терапию, чтобы они не спровоцировали развитие простудных патологий. Индивидам, страдающим данными недугами, медики рекомендуют регулярное лечение в санаториях. Благодаря этому достигается длительная ремиссия.

Вакцинация

Прививочная кампания осуществляется ежегодно в осенний период. Профилактика живыми вакцинами предусматривает ответную реакцию организма индивида на слабое инфицирование вирусом, благодаря этому снижается вероятность заражения гриппом. Ввиду того что вирус постоянно мутирует, требуется ежегодная вакцинация.

Общие предупредительные мероприятия

К ним относятся ношение защитных масок, регулярное проветривание квартиры, влажная уборка, исключение посещений мест массового скопления людей, например, театры, больницы, сокращение контактов с другими людьми. А также нужно избегать переохлаждений.

Заключение

Ежегодно от гриппа и осложнений острых респираторных вирусных инфекций умирает около сорока девяти тысяч человек. Такую статистику приводит ВОЗ. В принципе, простудные недуги не опасны, но если их не лечить, то болезнь дает осложнения. Запущенные случаи существенно снижают качество жизни, а иногда и являются причиной инвалидности. Поэтому не пренебрегайте профилактикой, она поможет вам сохранить здоровье и снизить опасность возможных последствий.

А какие профилактические мероприятия выполняете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.