А виноваты ли родители? Почему так модно винить семью в психологических проблемах

В реальной психологической практике нередко можно наблюдать обвинения семьи в проблемах клиентов. Часто сами люди, ищущие помощи, считают, что именно их родители, братья и сестры виноваты в их неврозах, комплексах, неудачах в отношениях. Действительно ли семья настолько сильно влияет на нашу психику? Давайте разберемся.

Семья является первичной средой формирования личности

Родители, бабушки и дедушки, братья и сестры - это первые люди, с которыми ребенок взаимодействует. Их поведение, реакции, оценки, одобрение и порицание глубоко закладываются в подсознание малыша. То, как родные относятся к ребенку, что именно они поощряют и наказывают, становится основой для формирования самооценки и представлений о себе.

Если ребенка постоянно ругают и унижают, он вырастет неуверенным в себе, с заниженной самооценкой. Если его эмоциональные потребности игнорируются, это может привести к проблемам в выражении чувств. Атмосфера критики, осуждения, напряженности травмирует психику малыша.

Вот почему детские психологи так много говорят о важности создания в семье благоприятной, поддерживающей, любящей атмосферы для полноценного психологического развития ребенка. А ее отсутствие нередко лежит в основе многих психологических трудностей взрослого человека.

Травматичные события в семье наносят глубокие психологические раны ребенку

К сожалению, в некоторых семьях ребенок сталкивается с жестоким обращением - физическим, эмоциональным, сексуальным. Подобные травмы детства оказывают огромное негативное влияние на дальнейшую жизнь человека.

У детей, переживших насилие, часто формируется целый комплекс психологических проблем: тревожные расстройства, депрессия, низкая самооценка, нарушения пищевого поведения, склонность к аддикциям. Они испытывают трудности с доверием к людям, близкими отношениями, контролем эмоций и поведения.

Помимо явного насилия, пагубно влияют атмосфера постоянных конфликтов между родителями, эмоциональное отвержение ребенка значимыми взрослыми. Подобный токсичный семейный климат надолго впечатывается в психику ребенка.

К слову, именно поэтому взрослому так важно осознать и исцелить детские травмы, чтобы избавиться от их последствий. И нередко приходится признать, что именно семья стала источником этих травм.

Дисфункциональные семейные роли приводят к искаженному восприятию отношений и себя

Дисфункциональные семейные роли, усвоенные в детстве, значительно искажают восприятие человеком самого себя и отношений с миром. Например, если в семье есть алкоголизм, ребенку часто неосознанно отводится роль "героя", "козла отпущения" или "потерянного". Герой берет на себя ответственность за всех членов семьи, заботится о родителях в ущерб себе. Козел отпущения становится виноватым во всех бедах и несчастьях семьи. А потерянный ребенок чувствует себя невидимым и ненужным.

Такие дисфункциональные роли глубоко укореняются в личности. Во взрослой жизни человек продолжает бессознательно отыгрывать их, что мешает построению гармоничных отношений с близкими, коллегами, друзьями.

Например, взрослый "герой" будет постоянно спасать и опекать окружающих, не умея заботиться о себе. А "козел отпущения" так и не избавится от чувства вины и ощущения себя плохим.

Усвоенные в детстве модели коммуникации часто оказываются неэффективными в жизни

Модели общения и поведения, усвоенные в детстве под влиянием семьи, зачастую оказываются неэффективными во взрослой жизни, вызывая различные психологические проблемы.

Например, вспыльчивость и агрессия родителей могут привить ребенку модель, что крики, оскорбления - это нормальный способ выражать негативные эмоции и отстаивать свою позицию. Или наоборот - в семье поощряется сдерживание злости, что в итоге приводит к "закупориванию" эмоций.

Выросший в такой атмосфере взрослый будет испытывать трудности с выражением гнева, раздражения, печали. Либо наоборот - не сможет контролировать вспышки ярости. Это, в свою очередь, негативно скажется на его отношениях с коллегами, друзьями, любимым человеком.

Другой пример - если в детстве игнорировались эмоциональные потребности ребенка, он может вырасти черствым по отношению к переживаниям других людей, не умея сопереживать и поддерживать.

Именно неэффективные коммуникативные паттерны, усвоенные в семье, нередко лежат в основе многих психологических трудностей во взрослых отношениях.

В детях говорит выученная беспомощность, низкая самооценка

Такие черты личности, как выученная беспомощность, заниженная самооценка, повышенная самокритичность зачастую являются результатом неблагоприятного семейного воспитания.

Например, гиперопека со стороны родителей, когда они постоянно все делают за ребенка, не давая ему проявить самостоятельность, приводит к выученной беспомощности. Такой ребенок привыкает полагаться во всем на значимых взрослых и не верит в собственные силы.

Если родители постоянно критикуют ребенка, сравнивают его с другими в невыгодном свете, он вырастает с заниженной самооценкой, убежденный в собственной неполноценности.

Строгие, требовательные родители, склонные к морализации и осуждению, формируют у ребенка повышенную самокритичность. Он привыкает постоянно себя в чем-то винить.

Все это значимо сказывается на жизни человека, мешает реализовывать свой потенциал, строить гармоничные отношения с людьми. Поэтому важно осознавать деструктивное влияние семейного воспитания и учиться преодолевать эти ограничивающие установки.

Не всегда родители заботятся о потребностях и чувствах ребенка

Многие родители не уделяют должного внимания чувствам ребенка, считая их несерьезными и незначительными. Они могут игнорировать слезы малыша, говоря "Ты что, как девчонка плачешь?", подавлять проявления грусти или гнева.

Такое эмоциональное непринятие, отсутствие эмпатии и поддержки со стороны близких взрослых приводит к тому, что ребенок вырастает, не принимая и подавляя собственные эмоции. Это становится причиной тревоги, депрессии, психосоматических расстройств.

Кроме того, игнорирование потребностей ребенка в ласке, заботе, похвале со стороны родителей может стать причиной целого ряда эмоциональных и поведенческих проблем в будущем - от низкой самооценки до пищевых расстройств и аддикций.

Созависимые отношения с родителями не позволяют взрослым детям обрести автономию

Созависимость - это такой тип взаимоотношений, при котором поведение и эмоциональное состояние одного человека целиком зависит от другого. Например, мать может быть слишком тревожной и опекающей, а взрослый ребенок при этом чувствует себя беспомощным, не способным справляться с жизненными трудностями без ее поддержки.

В таких отношениях взрослые дети не могут "отделиться" от родителей психологически, обрести независимость и уверенность в себе. Они постоянно нуждаются в одобрении, советах, помощи матери или отца. Их самооценка напрямую зависит от родителей.

Впоследствии созависимость, усвоенная в детстве, мешает становлению зрелой, самодостаточной личности, вызывает множество психологических проблем в отношениях и карьере.

Негативный опыт, полученный в детстве, переносится на отношения во взрослой жизни

Так, мужчины, видевшие в детстве агрессию со стороны отца по отношению к матери, во взрослой жизни сами могут проявлять склонность к насилию по отношению к жене. Если же девочка росла с ощущением, что мать "принесла себя в жертву" ради семьи, то, став взрослой, она сама будет вести себя как "вечная жертва", вступая в отношения с манипуляторами и тиранами.

Таким образом, человек бессознательно воспроизводит в своей взрослой жизни и отношениях те негативные паттерны, модели поведения, которые царили в его родительской семье. И это значительно осложняет построение гармоничных отношений с собственными близкими.

Мы рассмотрели несколько причин, по которым семья вполне обоснованно считается важным фактором, влияющим на психологическое здоровье человека. Детские переживания, усвоенные в семье модели поведения во многом определяют наше восприятие мира и отношения с людьми во взрослом возрасте.

Однако в зрелом возрасте важно осознавать и прорабатывать деструктивные установки прошлого. Не стоит перекладывать ответственность целиком на родителей, нужно брать эту ответственность на себя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, виновата ли семья в психологических проблемах детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.