Сад мечты: мужчина создал дерево, на котором растут одновременно 40 разных фруктов

У Сэма Ван Эйкена, профессора колледжа изобразительного искусства университета г. Сиракузы (штат Нью-Йорк, США), интересное хобби. Он выращивает удивительные фруктовые деревья, на каждом из которых - несколько десятков сортов. Для этого он использует старый метод, проверенный веками - прививки.

Сэм Ван Эйкен научился этому на ферме в Пенсильвании, где вырос. Но он до сих пор ощущает этот процесс как нечто необычное, волшебное. По его воспоминаниям, прививание деревьев в детстве казалось ему чем-то удивительным, сродни опытам Франкенштейна.

Профессор шел к своему впечатляющему результату методом проб и ошибок. "Когда я только начинал заниматься прививками, я не учитывал сроки цветения разных видов и сортов, - говорит он. - Из-за этого у меня был, например, случай, когда дерево зацветало только с одной стороны, а с другой оставалось полностью голым. Со временем я начал принимать во внимание этот фактор и составил график цветения. Теперь мои деревья всегда красивы"

Главный метод

Основной его метод - прививка одиночной почкой (глазком), или окулировка. Дереву, используемому в качестве подвоя, должно быть не менее трех лет. Почку с тонким слоем древесины он вставляет в Т-образный разрез на коре деревца-хозяина. Для закрепления используется изолента.

Результаты и новые цели

Пока рекорд Сэма Ван Эйкена - 40 видов и сортов на одном дереве-саде. Оно растет на территории университета, в колледже которого он преподает. Для своих экспериментов он использует косточковые виды фруктов. Так, на одном дереве могут расти сливы, нектарины, абрикосы, персики, миндаль...

Но Ван Эйкен не останавливается на достигнутом, ведь его целью было выращивание гибрида со 100 видами и сортами! Возможно, эта амбициозная цель однажды будет достигнута.

Хобби занимает все свободное время профессора с ранней весны до ранней осени. Его питомцы произрастают на территории разных штатов, и он навещает их время от времени. Всего их 16, и большая их часть растет на северо-востоке США.

А вы пытались вырастить несколько сортов на одном дереве?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.