Все не так радужно: чего следует опасаться человечеству в ближайшее столетие

Недавно вышел новый труд британского журналиста Дэвида Эдмондса, в котором он рассказал об экзистенциальных рисках. Журналист пообщался с экспертами в различных сферах и пришел к неутешительным выводам. Оказывается, существование человечества находится под серьезной угрозой.

Космическая угроза

До 1980-х годов люди жили, не подозревая, что Земля постоянно находится под угрозой. Все изменилось, после публикации ученых Луиса и Уолтера Альвареса. Они выдвинули гипотезу, что динозавры могли погибнуть в результате падения на Землю астероида. Дополнительным аргументом в пользу этой гипотезы является открытие кратера на полуострове Юкатан в Мексике. Международная группа ученых пришла к выводу, что гигантская "вмятина" образовалась в результате столкновения Земли с каким-то космическим телом.

Перенаселение планеты

Исследователь Лондонского Университетского колледжа Карин Кюлеманн утверждает, что проблема перенаселенности планеты постепенно достигает угрожающих масштабов. Это приводит к стремительному истощению природных ресурсов и изменению климата. Все эти факторы тесно взаимосвязаны. Чем больше людей живет на планете, тем больше энергетических ресурсов они потребляют, тем больше вредных веществ выбрасывается в атмосферу. Карин Кюлеманн утверждает, что пока темп прироста населения на планете не снизится, предотвратить глобальные изменения климата будет невозможно.

Уничтожение биологического разнообразия

С каждым годом Красная книга пополняется все новыми представителями флоры и фауны. Мы воспринимаем эти новости с печалью и жалостью, но даже не подозреваем, что эти процессы несут прямую угрозу человечеству. Ученые считают, что в наибольшей опасности находится океан. Есть риск, что к середине текущего века количество рыбы может уменьшиться настолько, что для большинства людей этот продукт станет недоступным.

Также стоит обратить внимание на стремительное уменьшение количество насекомых. Поскольку они составляют основа рациона птиц, пернатых также становится меньше. Птицы борются с вредителями, которые уничтожают посевы. Таким образом, все на планете взаимосвязано. Насколько ужасающими будут последствия уничтожения биологического разнообразия, можно только предполагать.

Пандемии

Сотрудники Кембриджского центра исследования экзистенциального риска уделяют особое внимание пандемиям. Они акцентируют внимание на ситуацию с испанским гриппом, которая имела место в 1918 году. Тогда было инфицировано более 50% населения. По различным подсчетом умерло от 50 до 100 млн человек.

Причиной пандемии стала массовая миграция населения, вызванная возвращением людей с войны. Люди путешествовали, в основном, морским и железнодорожным путем. А сейчас, с развитием воздушного транспорта, всевозможные эпидемии и инфекции могут распространяться по миру просто с молниеносной скоростью. Конечно, сейчас люди частично защищены вакцинами. Но исследователи считают, что в обозримом будущем трагедия 1918 года может повториться.

Частные лица

Большинство экзистенциальных рисков созданы человеком. Но сделал он это непреднамеренно. Изменения климата, вымирание видов растений и животных, истощение ресурсов и многое другое - все это последствия стремления к улучшению качества жизни. Но есть и такие случаи, когда человек вредит планете и ее населению вполне сознательно и преднамеренно. Они создают в лаборатории вирусы, устраивают войны и террористические акты. Есть также гипотезы о существовании климатического оружия.

Эксперты считают, если бы в реальности существовала "Кнопка Судного дня", которая бы могла уничтожить планету, найдется немало людей, которые охотно нажмут на эту кнопку. По некоторым подсчетам в мире существует около 300 млн человек, которые одержимы идеей уничтожения мира. Конечно же, большинство из них - это социопаты с психическими расстройствами. Но среди них есть очень опасные экстремисты и их последователи, которые несут человечеству более чем реальную угрозу.

Ядерная война

Ядерная война - это реальная угроза для планеты. Когда произойдет удар, все живое в эпицентре и в радиусе нескольких километров погибнет. При этом в атмосферу поднимется плотное облако пыли, которое на несколько десятилетий блокирует доступ солнечного света к поверхности Земли. Это неизбежно приведет к вымиранию людей и полному опустошению планеты.

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект - это одно из важнейших достижений современной науки. Но в этом кроется огромный риск для безопасности человечества. В частности, есть вероятность, что автономные алгоритмы могут выйти из строя и вызвать крах глобального фондового рынка. Это приведет к мировому экономическому хаосу со всеми вытекающими последствиями.

Истории о восстании машин также не являются такими уж фантастическими. Конечно, они не нападут на людей самостоятельно. Но есть риск, что социопаты могут запрограммировать машины на уничтожение человечества.

Также посредством искусственного интеллекта могут быть спровоцированы глобальные конфликты. Так, эксперты обеспокоены возможностью создания поддельных, но очень реалистичных роликов с участием мировых лидеров. Ролики с поддельными угрозами могут спровоцировать напряженность между странами и спровоцировать войну. Причем технология настолько совершенна, что обнаружить подделку практически невозможно.

Есть ли спасение?

На данный момент эксперты не только изучают экзистенциальные риски, но также ищут способы предотвращения катастроф или же варианты реакции на них. Из реальных исследований стоит отметить моделирование климата после ядерного удара. Ученые добавляют в воздух пыль, чтобы смоделировать приблизительную ситуацию и понять, как в подобных условиях можно выжить. Уже есть некоторые достижения. Оказывается у человека есть шанс пережить ядерную зиму, если он будет придерживаться грибной диеты.

Многие исследователи считают, что единственный путь к спасению человечества - прекращение роста населения. Ученые считают, что должны быть введены социальные и законодательные нормы, которые бы ограничивали размеры семей (вернее, количество детей). Это позволит постепенно сокращать количество потребляемых ресурсов.

А каким вы видите будущее нашей планеты?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.