Музей достоинства и сопереживания: выставка в морском контейнере Атланты посвящена нелегкой доле бездомных людей

Размещается музей на юго-западе Атланты. Он позволяет посетителям проникнуться таким системным явлением нашей жизни, как отсутствие крова над головой у большого количества людей. Проблема давно назрела в Соединенных штатах и других странах. К сожалению, не все относятся к ней с должным пониманием и проявляют сопереживание.

«Мы хотели создать атмосферу, в которой голоса отдельных людей, столкнувшихся с отсутствием жилья, могли бы зазвучать с новой силой и рассказать о себе», - говорит Теренс Лестер, основатель Музея Достоинства и некоммерческой организации «Любовь выше стен», сконцентрированной на решении проблем с жильем у отдельной категории граждан.

Музей с выставкой открылся 23 марта и представляет собой отдельный транспортный контейнер, разделенный на 3 комнаты, каждая из которых представляет свой способ решения вопроса бездомности.

Первая секция музея полна жизненными историями

В первой комнате можно услышать множество историй бездомных. Эта комната меняет стереотипы о них и рассказывает о том, насколько тяжело выпутаться из сложившейся ситуации. Работая в организации «Любовь выше стен», помогающей людям найти убежище, чтобы удовлетворить основные человеческие потребности, Лестер обратил внимание, что даже у волонтеров организации были явные предубеждения относительно бездомных.

«Они к своему удивлению обнаружили, что истории, рассказанные реальными людьми, сильно контрастируют с тем, что было у них в голове», - рассказывает Лестер. - «И речь идет не только о психическом здоровье. Кто-то потерял работу, у кого-то умер родственник, а кто-то потерял трудоспособность в результате болезни и не мог больше работать». Первая комната вмещает в себе все эти истории, рассказанные реальными людьми, и говорит о том, насколько тяжелыми являются испытания, которые приносит людям проблема бездомности.

Вторая секция предоставляет виртуальную возможность общения с людьми, находящимися в трудной ситуации

Вторая комната с помощью средств виртуальной реальности дает гостям возможность побывать на улице и послушать истории из уст виртуальных людей, не имеющих крыши над головой. Посетители могут ознакомиться с общими сведениями о проблеме, а также узнать, что такое доступное жилье.

На мониторе, висящем на стене, высвечиваются вопросы наподобие такого: «Какую проблему, с которой вы сталкивались в своей жизни, вы считаете самой тяжелой?».

Третья секция подсказывает, как можно помочь бездомным

Последняя комната рекомендует гостям действовать. Она говорит о существовании различных некоммерческих организаций и о шагах, которые может предпринять каждый, чтобы оказать помощь нуждающимся в ней. «Часто мы берем на себя ответственность различных государственных организаций и даже правительства», - говорит Лестер. - «Но, как сказал Мартин Лютер Кинг, мы все живем в большой деревне. И каждый из нас может внести посильную помощь для решения этой проблемы».

Так как музей находится в транспортном контейнере, его легко можно перевезти в другие места. Лестер заинтересован в сотрудничестве с организациями из других городов, которые хотели бы использовать этот образовательный инструмент. «Мы хотим, чтобы этот музей стал моделью, которую можно повторить в разных городах», - размышляет Лестер.

Вполне возможно, что подобный музей в скором времени откроется в Великобритании, где группа под названием «Музей бездомности» провела ряд мероприятий, но она не имеет пока собственного здания.

Чьей проблемой, в первую очередь, является проблема бездомности? Как вы относитесь к бездомным?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.