Дорогое лакомство: в чем причина высокой стоимости фисташек

Фисташки - самые любимые орехи многих из нас. Их легко узнаваемый зеленый цвет способен украсить все - от салатов до тортов и мороженого. К тому же они невероятно вкусные. Но есть кое-что, из-за чего многие отказываются от такого лакомства. Речь идет о высокой цене. Фисташки значительно дороже, чем другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи или арахис. И на это есть несколько причин.

Существует не так много мест в мире, где фисташки растут

Фисташковые деревья довольно устойчивы. Они способны хорошо себя чувствовать в условиях засухи и холода. Но сами орехи не способны перенести подобные климатические условия. Из-за этого фисташки растут только в трех местах - Иране, Турции и Калифорнии.

Фисташковым деревьям требуется немало времени, чтобы вырасти

Даже когда вы найдете идеальное место для вашего фисташкового сада, деревья не начинают плодоносить сразу же после высаживания. Только представьте: им требуется не менее шести-семи лет для того, чтобы на них появились первые плоды! К тому же максимально свой потенциал деревья раскрывают не раньше, чем через 15-20 лет после того, как они были высажены в грунт.

Любое дерево приносит не так уж и много орехов

В урожайный год с одного взрослого фисташкового дерева можно собрать не более 22 килограммов орехов.

И это происходит не каждый год

Деревья "работают" в двухлетнем цикле, что означает, что после года с большой урожайностью следует год почти без плодов. Другими словами, деревья только каждый второй год реализует свой полный потенциал.

На сортировке должны работать люди, а не машины

Когда вы, наконец, получите зрелые фисташки, их нужно сортировать. И происходит сортировка исключительно вручную, ведь этот процесс слишком деликатен для того, чтобы его выполняли машины.

Другими словами, выращивание фисташек утомительно, а процесс очень долог и сложен. Именно поэтому в цену фисташек включены все усилия, вложенные в них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Цены на какие продукты вам так же кажется слишком высокими?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
а еще забыла написать, что фисташки собирают исключительно ночью и сборщикам нужно платить "ночные" (шутка)
Копировать ссылку
Писташки (по-французски) - удивительный и очень полезный продукт. Не знаю кто их собирает но спасибо им за это
Копировать ссылку
И молоко за вредность выдавать)
Копировать ссылку
ага, фисташковое молоко 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.