Как проживание в маленькой квартире сказывается на здоровье человека

Есть у нас такая поговорка - в тесноте, да не в обиде - мол, лучше жить, ущемляя себя в личном пространстве, зато дружно и всем вместе. Однако исследователи утверждают, что следование этой народной мудрости может навредить нашему здоровью. И чем старше становится человек, тем больше вероятности, что жизнь на тридцати квадратных метрах вместе со всей его семьей обернется в бомбу замедленного действия. Чем же все-таки вредит небольшая жилплощадь? Давайте разбираться вместе.

Маленькие квартиры в большом городе

Городские жители часто вынуждены ютиться в однокомнатных квартирках целыми семьями - а что делать - цены на жилье сейчас неподъемные. Вот и приходится миллионам наших сограждан организовывать свое пространство на минимальной площади. Но жить в крошечной квартире сложно не только с точки зрения организации помещения, но и с позиции заботы о здоровье своем и своих близких.

Чем чревата жизнь в тесноте?

Профессор психологии Техасского университета Сэмюэль Гослинг говорит о том, что ваше жилище должно иметь достаточную площадь, чтобы вы могли удовлетворить свои психологические потребности в уединении и расслаблении. В тесной квартире найти место, где можно остаться наедине с собой, довольно сложно. Отсюда и возникают различные проблемы с психикой, начиная от нестабильного настроения и агрессии по отношению к родным, заканчивая затяжными депрессиями.

Длительное существование людей в тесном помещение буквально делает их непримиримыми врагами в борьбе за квадратные метры. Это ужасно, что близкие люди начинают испытывать по отношению друг к другу ненависть, проявляют насилие и злобу; что еще хуже - виной этому недостаток личного пространства.

Что делать?

Но даже если вам не по средствам переехать в более просторную квартиру, выход есть. Возможно, вам стоит проводить больше времени вне дома - старайтесь гулять в парках, выезжать за город (при том, не обязательно делать это вместе, вам же нужно побыть в одиночестве, а раз в стенах квартиры это невозможно, можно восполнять свою потребность в расслаблении за ее пределами). Выделите себе небольшое место (например, кресло или место за рабочим столом), пусть домашние знают, что если вы находитесь там, то вам необходимо побыть самому с собой, и что лучше вас не беспокоить.

А как вы справляетесь с нехваткой жилого пространства?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.