Мальчик из бедной семьи доедал за одноклассниками остатки школьных обедов. Возмущенные родители обсудили вопрос на собрании

Маленький Степа стоял возле двери в школьную столовую и терпеливо ждал, пока его одноклассники покинут помещение. У него было всего несколько минут, чтобы успеть доесть остатки еды на тарелках. Посудомойщица тактично отвернулась, чтобы не смущать мальчика, когда он наконец смог подойти к столу.

Степашка

Алена открыла дверь в квартиру и тут же попала в объятия дочери. Девочка сообщила, что не только соскучилась по маме, но еще и зверски голодна. Женщина с удивлением посмотрела на дочь и поинтересовалась, откуда такой аппетит и чем их кормили сегодня в школе. Маша замялась и сказала, что не помнит. Алена поняла, что дочь пытается уйти от ответа и решила поговорить с ней серьезно.

Школьница никогда и ничего не скрывала от матери. Ей пришлось рассказать, что в их классе есть мальчик по имени Степа, но все зовут его Степашкой. Он из очень бедной семьи, и его мама не может оплатить школьные обеды.

Одноклассники жалеют мальчишку и стараются угостить его яблоком или печеньем, но это недостаточно для молодого растущего организма. У него всегда чистая форма, но он давно из нее вырос и в некоторых местах уже есть заплатки. Учится он на «отлично», и все дети дружат с ним с первого класса.

Он приходит в столовую и доедает за ребятами все, что они оставили на тарелках. А сегодня ей стало его так жалко, что она отдала свою порцию целиком. Алена была очень тронута поступком дочери, но оставлять своего ребенка без обеда ей тоже не хотелось. Ее душу грела мысль о том, что она воспитывает отзывчивую и добрую девочку, но мальчика нужно спасать взрослым людям, а не пятиклассникам.

Собрание

Учительница долго рассказывала об успехах детей и обсуждала с родителями их неудачи. Алена не выдержала и спросила, почему мальчик Степа доедает остатки еды за другими учениками. Мама мальчика покраснела и спрятала лицо в ладони. Остальные родители подняли шум, а некоторые поставили вопрос ребром: запретить мальчишке приходить в столовую.

Крик души

Нервы Алены окончательно сдали, когда она услышала рассуждения остальных родителей. Она встала и высказала свое мнение:

«Послушайте себя! Что вы такое говорите? Это ребенок и ему необходимо полноценно питаться. Как вам не стыдно? Сидите все такие ухоженные, с дорогими сумочками, часами и телефонами, а мальчик питается объедками ваших детей! Я не хочу знать, почему государство не помогает этой семье и какие проблемы у этой матери. Если властям нет дела до маленького голодного мальчика, то эту проблему должны решить мы. Я предлагаю собрать деньги на обеды для этого ребенка. Никто не обеднеет, если сдаст 50 рублей».

Женщина положила на парту 100 рублей и оглядела класс. Пока мама Степы пыталась возражать, родители подходили к столу учительницы и клали деньги. Кто-то дал 200, а кому-то было не жаль 500 рублей. За пару минут родители собрали сумму, которой хватит на год.

С этого дня Степа стал вместе с одноклассниками ходить в столовую и смело брал поднос. Ему больше не нужно выглядывать из-за двери и давиться слюной в ожидании.

Одна взрослая и умная женщина смогла вернуть мальчику уверенность, и дать ему возможность почувствовать себя полноценным членом маленького школьного общества.

Одобряете ли вы поступок родителей или считаете, что государство обязано помогать малоимущим семьям?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
-1
Что за слезовыжимательная статья??? Малообеспеченные питаются бесплатно в государственных школах. Мне кажется, там сейчас у всех бесплатные завтраки, только обеды платные (мне так знакомые дети говорили, с нас когда берут, когда нет, в разных частных школах по-разному). Да и еда в государственных школах такая, что есть ее никто не хочет.
Копировать ссылку
0
Государство - это все МЫ! А это недееспособное "ооо правительство рф" надо в дурдом поместить в полном составе - всех без исключения! Так же Думу и СовФед за исключением нескольких человек - тоже туда! Ущерба не будет абсолютно никакого!
Копировать ссылку
-2
А может бы стоит поменять власть во главе с президентом, чтобы не писать слезоточивые истории? Не задумывались?
Копировать ссылку
А если поменять - что-то измениться? Просто придут другие. Посмотрите на другие страны. Только хуже становится.
Копировать ссылку
6
Поступок женщины очень хороший, я бы тоже так сделала. Но государству необходимо поддерживать малоимущих. Но к сожалению это не так.
Копировать ссылку
Так есть поддержка-то. Только она такая же - малоимущая.
Копировать ссылку
2
Не знаю насколько правдива эта история. Но таких детей немало, это факт! Кому-то государство дает возможность питаться бесплатно, но чаще никому это, как не прискорбно, не интересно. Родительские комитеты, действительно, чаще занимаются сбором денег и их дальнейшем распределении.
Копировать ссылку
у моей дочери в школе родит комитет еще и благоустройством занимается, фонд создали. И платим немного.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.