Гилберт Хилл - гигантская скала посреди Мумбаи: что известно о доисторическом монолите, который помнит Индию еще островом

В самом густонаселенном индийском городе Мумбаи ввысь возносятся не только бетонные небоскребы. В пригороде к северу от него находится огромная базальтовая колонна высотой в 60 метров. Окруженный с трех сторон жилыми зданиями примерно той же высоты, этот монолит называется Гилберт Хилл и практически невидим никому, кроме ближайших соседей.

Высотка возрастом в миллионы лет

Гилберт Хилл можно назвать старейшим небоскребом в Мумбаи. Он сформировался около 66 миллионов лет назад, в те времена, когда Индия еще была островом, дрейфующим к югу от экватора и медленно приближающимся к Евразийской плите. Всего через 15 миллионов лет (а это короткий срок во временных масштабах геологии) Индийская плита соединились с Евразийской в таком мощном столкновении, что на месте стыка выросла высочайшая горная система мира – Гималаи.

66 миллионов лет назад этот регион западно-центральной части Индии являлся вулканически активным. Серия сильных извержений затопила лавой все окрестности. Позже лава застыла, сформировав огромное базальтовое плато толщиной два километра.

Дальнейшие геологические преобразования

Это плато, сегодня известное как Деканские траппы, изначально имело площадь 1,5 миллиона квадратных километров – около половины современной Индии. Эрозия и тектонические процессы уменьшили размер плато до текущего – в полмиллиона квадратных километров, что все еще впечатляет.

Время этих вулканических извержений соответствует массовому вымиранию видов в меловой период, в том числе динозавров. Это натолкнуло ученых на допущение, что извержения, сформировавшие Деканские траппы и высвободившие скопления газов, могли повлиять на исчезновение этих доисторических существ.

Хотя научное сообщество больше склоняется к версии с метеоритом, уничтожившим динозавров, некоторые верят, что и метеорит, и вулканическая активность способствовали их исчезновению.

Национальное достояние Индии

Гилберт Хилл – это напоминание о той давней эпохе. Геологи считают, что монолит сформировался, когда лава «выдавливалась» между щелями в плато. Когда она остывала, то образовывала вертикальные колонны вместо горизонтальных слоев. Эти прямоугольные и шестиугольные структуры известны как базальтовые столбы, или лакколиты. На планете всего несколько мест, где можно найти эти геологические структуры. Дэвилс-Тауэр и Столбы дьявола в США и Тропа великанов в Северной Ирландии – вот некоторые примеры базальтовых столбов.

Гилберт Хилл был объявлен национальным парком в 1952 году. Однако современное состояние этого чуда природы показывает, что его узаконенный статус ничего особенно не поменял. На вершине столба находятся два храма, к которым ведут лестницы. Растительность, раньше окружавшая этот холм, сегодня уступила место зданиям и грязным трущобам.

Малоизвестная достопримечательность

Люди, живущие поблизости от этого геологического монумента, едва ли помнят о нем: они слишком обеспокоены собственным выживанием. Единственные, кто посещает это место, - ученые, историки и служители храмов.

Среди жителей Индии мало кто вообще знает об этом природном объекте. На уроках географии в школе ученикам про Гилберт Хилл не рассказывают. Туристические поездки тоже не включают посещение данной достопримечательности.

До сих пор даже неизвестно, откуда Гилберт Хилл получил свое название. Некоторые утверждают, что он был наречен в честь американского геолога Грува Карла Гилберта, который ввел термин «лакколит». Другие считают, что холм был назван в честь некоего британского офицера, служившего в этом регионе.

Угроза геологическому сокровищу

На протяжении уже многих лет местные жители просят компанию по развитию туризма Maharashtra Tourism Development Corporation соорудить защитную стену вокруг этого монолита и сделать его туристической достопримечательностью. Но все просьбы были, к сожалению, проигнорированы. Хотя святилища на вершине холма сами по себе являются вторжением на его территорию, они при этом стали как бы его стражами.

Несколько лет назад один местный застройщик предложил разрушить холм, чтобы освободить больше пространства для строительства домов. Это предложение было категорически отвергнуто попечителями храмов. Эти два святилища сегодня – единственное, что защищает геологическое чудо Гилберт Хилл от полного уничтожения.

Как вы относитесь к идее разрушить холм, чтобы строить дома на его месте?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.