Что произойдет с телом, если человек продолжит эволюционировать?

Австралопитеки, человек умелый, человек прямоходящий, человек неандертальский, человек разумный… Эволюция людей началась два миллиона лет назад и длится по сей день. С тех пор мы претерпели существенные изменения: выпрямился позвоночник, улучшились манипулятивные навыки, увеличился размер мозга, поменялась форма лица и так далее.

Но эволюция еще не закончилась. Регулярно рождаются люди с различными особенностями, такими как меньшая вероятность развития рака или более густой волосяной покров на теле. Ученые уже делают прогнозы относительно того, как будет выглядеть человек будущего. Они выделили шесть наиболее вероятных изменений внешности и строения организма.

Мозг станет меньше или больше

По этому поводу ученые пока не пришли к общему мнению. Большинство из них полагают, что согласно эволюционной тенденции, мозг будет продолжать увеличиваться, чтобы обеспечить интеллектуальное преимущество над другими видами.

Однако другие специалисты считают, что большой мозг требует больше энергии для своего функционирования, поэтому он, вероятно, станет меньшего размера.

Есть и эксперты, которые делают совсем невеселый прогноз относительно интеллекта будущих людей. Они предполагают, что дальнейший рост использования технологий скажется на познавательных способностях человека. Размер мозга сократится еще заметней.

Более хороший иммунитет

Исследователи обнаружили в людях около 2000 генов. Многие из них несут ответственность за борьбу с инфекционными заболеваниями. При этом у людей, проживающих в городах, развились мутации, которые повышают их сопротивляемость опасным болезням, в частности, туберкулезу и бактериям проказы.

Зубов мудрости не будет

Наши предки употребляли много кореньев, орехов и сырого мяса. Поэтому у них развились зубы мудрости, помогающие лучше пережевывать пищу.

Но благодаря тому, что современный рацион включает больше приготовленной и легко пережевываемой пищи, зубы мудрости становятся не нужны. Уже сегодня около 35 % людей по всему земному шару рождается без них. Зубы мудрости становятся рудиментарной структурой, так же как волосяной покров на теле, аппендикс и копчик.

Глаза будут крупнее и более светлыми

Голубой цвет глаз у человека в прошлом выполнял функцию «теста на отцовство»: дело в том, что такой цвет мог появиться, только если у предков были светлые глаза. Тенденция показывает, что в будущем может рождаться больше людей с голубыми, серыми, зелеными или светло-карими глазами.

Кроме того, размер их, вероятно, тоже станет больше, чтобы мы лучше приспосабливались к недостаточно освещенным местам.

Более темный оттенок кожи

А кожа, напротив, станет более коричневой. Это связано с глобальным потеплением и нарушением озонового слоя. Кожа людей начнет выделять больше меланина, чтобы приспособиться к вредному воздействию ультрафиолетового излучения. Это придаст ей более темный оттенок.

Этническая стандартизация

Последним интересным результатом эволюции может стать то, что все расы и этносы людей начнут больше уподобляться друг другу. Проще говоря, люди станут более похожими, как это уже происходит у животных: в рамках одного вида все особи выглядят достаточно схожими. Ученые предполагают, что все человечество будет принадлежать к одной расе, вероятно, с коричневым оттенком кожи.

Изменения коснутся и роста: скорее всего, различия сотрутся и все будут примерно 180 сантиметров в высоту. Относительно мышечной массы существуют расхождения во мнениях: некоторые эксперты считают, что в условиях плохого питания может наступить мышечная атрофия и значительный прирост жировых отложений. Другие полагают, что люди, наоборот, начнут лучше набирать мышечную массу.

Что вы думаете о таком внешнем виде людей будущего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Про последний пункт - да. Уже очень много смешанных пар встречается. Так что... да, но хорошо ли это - не знаю.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.